Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » Севастопольским велосипедистам-любителям необходимо своё пространство
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольским велосипедистам-любителям необходимо своё пространство

28 сентября 2017 20:15
233

В минувшую субботу в нашем городе состоялся масштабный фестиваль «Велоночь». Более 650 велосипедистов собрались на площади имени Павла Степановича Нахимова, чтобы проехать парадом по центральному городскому кольцу. Цель массового заезда – пропаганда экологически чистых видов транспорта. Севастопольские велосипедисты-любители констатируют: в городе нет общественных пространств с необходимой вело-инфраструктурой. Директор Севастопольской региональной общественной организации «Молодёжное спортивно-экологическое объединении «ВелоПобеда» Мария Маркова считает, что любители находятся в менее выгодном положении, чем спортсмены, которые могут тренироваться на трассах и шоссе. Потребности людей, которые просто хотят кататься или предпочитают велосипед автотранспорту, не обеспечены.

«Мы можем предварительно оценивать, что любой спортивный проект будет очень востребованным, потому что наши фестивали уже собирают порядка тысячи людей из всего Крыма. И севастопольцев среди них, наверняка, большая часть. И это – только те, кто приезжает на наши фестивали. На самом деле, велосипедов на балконах пылится довольно много, и людей, которые бы с удовольствием проехали небольшое расстояние, вечером, просто для отдыха, для разгрузки, очень много. И растёт количество спортивных велосипедов, ВМХ, которые покупают для подростков. Потому что, наконец-то, наступает понимание, что пора вести здоровый образ жизни, пора заниматься чем-то, кроме сидения дома, на лавочке. И это – очень хорошая тенденция. И нельзя пропустить момент, когда люди так воспряли и готовы заниматься спортом просто ради своего удовольствия», – рассказала руководитель общественной организации «ВелоПобеда» Мария Маркова.

Доступное общественное велопространство будет востребовано у подростков. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что современным детям ничего не нужно, кроме компьютеров, севастопольские ребята стремятся к движению, подчеркнула Мария Маркова.

«Заметили, что, когда в одном из дворов на Корчагина перестилали асфальт, и с него убрали машины, двор сразу же наполнился подростками и детьми на велосипедах, на самокатах. Это говорит: запрос, на самом деле, очень высок. И сделать какую-то площадку, на которой можно было бы безопасно этим заниматься, площадку, на которой всё для этого приспособлено было бы очень здорово», – добавила Мария Маркова.

Участники организации «ВелоПобеда» постоянно изучают зарубежный и отечественный опыт создания общественных спортивных пространств. В России они активно строятся, и в это вкладываются деньги. Такие пространства становятся хорошими инвестиционными проектами.

«Построить такой парк, обслуживать его, вырастить вокруг него инфраструктуру. То есть, возможно, стоит посмотреть на использование севастопольской земли немножко под другим углом, и воспринимать один квадратный километр земли не как место для жизни условно тысячи человек, а как место для притяжения пятисот тысяч человек. И из этого уже построить бизнес-план, уже в формате вот такого отдыха, насыщения какими-то событиями сделать по-настоящему ценный инвестиционный проект для города», – подчеркнула Мария Маркова.

Инвестирование подобных объектов требует, по мнению Марии Марковой гораздо большего таланта, умения и бизнес-чутья, чем вложение капиталов в строительство других объектов. Но возведение таких парков для спорта и отдыха – это прочное основание для качественного рывка Севастополя вперёд – считает Мария Маркова.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость