Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » В Севастополе жители домов по проспекту Победы просят благоустроить заброшенный сквер
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "Неравный брак". Многосерийный фильм. 31,32 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе жители домов по проспекту Победы просят благоустроить заброшенный сквер

13 сентября 2017 21:11
207

«Уважаемая редакция! Просим оказать содействие в благоустройстве территории». С таким обращением к нам обратился ветеран Черноморского флота Виктор Илларионович Молодов. От имени жителей сразу нескольких многоквартирных домов по проспекту Победы, он просит, чтобы журналисты обратили внимание городских властей на заброшенный сквер, расположенный за домом № 33. В советское время он строился для отдыха рабочих Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе и в последние годы находится в заброшенном состоянии. Не так давно жители отстояли этот сквер от неправомерной застройки и теперь хотят, чтобы его включили в планы по благоустройству города.

«Это ложный апельсин, который здесь растет вот на этом дереве рядом. Эта маклера называется, довольно редкое растение в Крыму. Его я видел только на историческом бульваре», – рассказывает житель дома № 33 по Проспекту Победы Виктор Молодов.

Виктор Молодов может рассказать о каждом дереве в этом заброшенном саду. Говорит, сквер уникален. В начале 80-х годов плодоносящие деревья и декоративные кустарники высаживали местные жители. Эта территория (площадью около двух гектаров) была предназначена для отдыха заводчан. Когда-то здесь были скамейки, а уютные тропинки освещали фонари. Сквер начал приходить в запустение после развала Советского Союза.

«Морской завод отказался от этой территории. Она была передана городу. У города особого интереса к этой территории не было тогда, ее никто не хотел застраивать. Это был пустырь», – отмечает Виктор Молодов.

В конце 2014 года у этого пустыря появился хозяин с декларацией о намерении построить здесь 10-этажный дом. Бой за последний зеленый участок земли жители дома № 33 по проспекту Победы вели с застройщиком два года. Чтобы остановить незаконное строительство, людям приходилось идти на радикальные меры – преграждать путь строительной технике. Неправомерную стройку остановили, заборы убрали.

«Сюда стали выносить мусор, завалили горючими материалами. Кругом можно увидеть следы развлечений и места, где жарят шашлыки, и места, где «колются» наркоманы. Достаточно одной искры, чтобы от этой красоты, от этого райского уголка ничего не осталось. Потому что кругом заросли травы сухой», – добавил Виктор Молодов.

Для разведения костров любители шашлыка используют кипарисы и декоративные кустарники, растущие рядом. Виктор Молодов говорит, что устал «бодаться» с равнодушными людьми и чиновниками. Управляющая компания открещивается от этой территории. От субботников, которые проводят местные жители собственными силами, толку мало, – сетует Виктор Молодов. А ведь эта территория, появись у нее хозяин, могла стать парком отдыха для детей целого района. А пока малышам приходится довольствоваться вот такими детскими площадками.

Для местной детворы родители построили вот такую площадку. Старый шкаф здесь служит песочницей. Из паллет смастерили скамейки, землю посыпали морской галькой.  А еще сколотили забор, чтобы малыши не выбегали на проезжую часть. Машин здесь немало. Виктор Молодов говорит: в последнее время город интенсивно благоустраивается, это радует и дает надежду, что когда-то и здесь появится сквер для отдыха людей. А местные жители обязательно помогут привести территорию в порядок, как это делали не раз.

«Я уверен. Потому что другого места для отдыха у них нет. На территории с другой стороны даже скамеечек нет, где посидеть. А здесь отличная территория», – подытожил Виктор Молодов.

Виктор Молодов очень надеется, что этот заброшенный сквер включат в план благоустройства города, и на их придомовой территории появятся детские и спортивные площадки, места отдыха для пожилых людей.

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость