Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 8° ... 10°
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » Вячеслав Никонов: «Севастополь – одна из важных баз нашего влияния на Большом Средиземноморье»
Сейчас в эфире телевидения 9:20 - 10:25 Художественный фильм "Принцесса Мален" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Вячеслав Никонов: «Севастополь – одна из важных баз нашего влияния на Большом Средиземноморье»

6 сентября 2017 22:49
885

Конференция «Севастополь как центр мягкой силы России в Большом Средиземноморье» собрала в нашем городе известных политиков и учёных. 6 сентября представители лучших вузов России и Севастополя собрались, чтобы обсудить культурные и образовательные перспективы развития города-героя. Чтобы способствовать этому, в Севастопольском государственном университете открылся научно-образовательный центр международных политических исследований.

«Мягкая сила» – термин модный, говорит председатель комитета по образованию Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслав Никонов. Это способность влиять на другие страны не деньгами и оружием, а культурным и гуманитарным сотрудничеством. В Севастополе «мягкая сила» налицо, говорит он: мягкий климат, туризм, вино и тёплое море. Однако для успешного развития одного лишь «мягкого влияния» недостаточно, добавляет он.

 «Ни одно государство не опирается только на мягкую силу, сила любого государства определяется совокупностью факторов, из которых военная сила, особенно в современном мире, является далеко не последней. Гарантией мира на всей планете на протяжении многих десятилетий был тот военно-стратегический паритет, который у нас существует с Соединёнными Штатами Америки. Мы видели и знаем, что делают США со странами, которые не могут себя защитить. Мы могли себя защитить, и своих союзников, обеспечив баланс сил на мировой арене. Севастополь всегда был одной из важных баз не только нашего флота, но и баз нашего влияния на большом Средиземноморье, на большом Ближнем Востоке», – рассказывает председатель комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации, декан факультета государственного управления Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Вячеслав Никонов.

«Русский мир» присутствовал в Севастополе и до возвращения в Россию – о культурном и цивилизационном наследии нашего города рассказала председатель Законодательного собрания Екатерина Алтабаева.

«Оценка роли и места Севастополя не только как военного центра, но и в культурно-историческом пространстве – это очень важно. И важно для самих севастопольцев – осознать, каково место и роль нашего города и каковы перспективы», – говорит председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

По словам Вячеслава Никонова, Севастополь в системе координат «Русского мира» может стать «точкой сборки». Речь шла о возвращении города в родную гавань и о революции 1917 года.

«Севастополь может стать местом сборки большого русского мира, разбросанного в результате революционных событий, событий Гражданской войны по всему миру. Сейчас мы вступаем на путь примирения с потомками тех дворянских родов, которые были вынуждены покинуть нашу землю, которые сейчас готовы работать на нашу страну. Сейчас время собирать камни», – рассуждает председатель комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации, декан факультета государственного управления Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Вячеслав Никонов.

Качественное образование может стать инструментом культурного и гуманитарного влияния Севастополя в России и во всём мире, уверены в Севастопольском государственном университете. 6 сентября здесь презентовали новый Научно-образовательный центр международных политических исследований Большого Средиземноморья – связующего узла таких регионов, как Ближний Восток, Черноморский регион, Кавказ и бассейн Каспийского моря. 

«Мы очень рассчитываем, что благодаря этому центру университет вместе с городом будет играть большую роль именно в популяризации Севастополя и его культурного, образовательного и научного потенциала в России и во всём мире», – отмечает исполняющий обязанности ректора Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев.

Компонентов «мягкой силы» в Севастополе в избытке – акцент следует сделать на образовательном и научном потенциале, единодушно согласились участники конференции.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость