Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 22° ... 24°
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » Участники армейских игр «Глубина-2017» из Сирии и Южно-Африканской республики посетили «Херсонес Таврический»
Сейчас в эфире телевидения 10:15 - 11:50 Художественный фильм "Шумный день" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Участники армейских игр «Глубина-2017» из Сирии и Южно-Африканской республики посетили «Херсонес Таврический»

7 августа 2017 18:42
528

Знакомство с Херсонесом. В понедельник первую экскурсию по музею-заповеднику «Херсонес Таврический» провели для двух иностранных делегаций – из Сирии и Южно-Африканской республики. Ее участники – команды водолазов, которые прибыли в Севастополь на неделю для участия в этапе армейских игр «Глубина-2017».

Знакомство с величайшим археологическим памятником начали с городища. Экскурсию для международных делегаций проводит директор музея-заповедника «Херсонес Таврический». Светлана Мельникова рассказывает об основателе музея – Карле Казимировиче Косцюшко-Валюжиниче, о том какой вклад он внес в систематизацию и хранение древнейших археологических находок. Затем гостям из Сирии и Южно-Африканской республики показывают древний город со смотровой площадки. Пройти полноценную экскурсию по городищу не получится – у иностранных гостей недостаточно времени. В византийском зале для международных делегаций а капелла выступил ансамбль «Лодья» из Ярославля.

Трио «Лодья» с июня выступает в Херсонесе – исполняет духовную музыку Руси и Византии. Пытается донести до посетителей музея смысл, красоту и стройность византийских, древнерусских и необычных грузинских распевов.

«Так совпало, что к приезду Сирийской делегации и приезду Южно-Африканской республики мы смогли показать нечто особенное – выставку, рассказывающую о связях Ближнего Востока и Сирии и Крыма с потрясающим набором экспонатов», – отметила директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

Экспозиция «Херсонес – Сирия и Ближний Восток. Контакты длиной в тысячелетия» стала обязательным пунктом посещения. Неудивительно, ведь именно она рассказывает о древних торговых и культурных связях между полуостровом и Ближним Востоком. Ведь в эпоху поздней Античности и раннего Средневековья он был значительно ближе Крыму – северной окраине Средиземноморского мира.

В прошлом году в Севастополь на соревнования «Глубина-2016» уже приезжали команды из Ирана и Венесуэлы – тогда их участники и посетили Херсонес. В этом году уникальность древнего археологического памятника и артефактов, найденных здесь, открыли для себя гости из Южно-Африканской республики.

«Экскурсия по Херсонесу произвела огромное впечатление. Я увлечен археологией, поэтому особенно впечатлен теми раскопками, которые здесь ведутся, архитектурным парком. Мы увидели экспозицию, древние вещи. Но самое большое впечатление произвели древнерусские и византийские песнопения – я поражен тем, как поют русские!», – поделился капитан второго ранга, глава делегации ЮАР на соревнованиях водолазов «Глубина-2017» Марлин Козет.

Не меньше команда из ЮАР поражена системой организации водолазного этапа армейских игр, уровнем профессионализма команд-соперников. Ведь соревнования по основным дисциплинам уже состоялись.

«Интрига сохраняется, по-прежнему Российская команда пока лидирует. Но спорт есть спорт – соревнования покажут. Еще два дня – не будем загадывать. Мы надеемся», – добавил начальник службы поисковых аварийно-спасательных работ Военно-морского флота России Дамир Шайхутдинов.

Международный турнир среди водолазов «Глубина-2017» завершится в Севастополе 9-го августа.

Надежда Староверова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость