Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 15° ... 17°
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » В Севастополе прошёл профессиональный конкурс «Лучший электрогазосварщик»
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе прошёл профессиональный конкурс «Лучший электрогазосварщик»

11 мая 2017 20:13
125

Профессия, требующая практически ювелирной точности. В Севастополе выбирали лучшего электрогазосварщика. 10 претендентов соревновались в знании теории и мастерстве на базе ремонтно-строительного цеха государственного унитарного предприятия «Севтеплоэнерго».

Сварщики трудятся – искры летят. В ремонтно-строительном цеху «Севтеплоэнерго» в этот день собрались мастера сварочного дела со всех энергорайонов города. Они пришли побороться за звание «Лучший электрогазосварщик». Претендентов на победу – десять, а призовых мест – всего три. Чтобы впечатлить экспертную комиссию, участники конкурса должны не только продемонстрировать профессионализм на практике, но и показать знание теории – ответить на все пять вопросов в одном из двадцати пяти билетов.

«Мы определяем лучших специалистов, которые трудятся на предприятии, для того, чтобы давать им более ответственные работы сварочные. Они связаны и с сосудами, и с ремонтом котлов», начальник лаборатории дефектоскопии ГУП «Севтеплоэнерго» Виктор Сиваченко.

Эта профессия требует максимальной точности. Детали, которые необходимо сварить участникам конкурса, это образцы труб. Несмотря на то, что элементы сами по себе большие, сварочные швы по условиям состязания должны быть определенной длины, ширины и толщины. В этом году организаторы усложнили практическую часть, рассказал Виктор Сиваченко:

«Мы выдали технологические карты каждому сварщику, где четко расписана процедура сварочных работ. Какой шов он обязан сварить в толщину, ширину, какими электродами и под каким током».

Экспертная комиссия оценивает работы в два этапа: визуальные показатели и проверка на внутренние дефекты. По словам специалистов, очень важно соблюдать геометрические показатели во время сварки, ведь если речь идет о канализационных коммуникациях, то любое отклонение от нормы приведет к аварии из-за лопнувшей трубы.

После визуальной проверки изделия комиссия приступает к дефектоскопии сварочных швов.

Работники «Севтеплоэнерго» с радостью принимают участие в профессиональных состязаниях. По словам сварщиков, это отличная возможность проверить свои силы и повысить квалификацию.

«В принципе, задания не сложные. Сварка – это наша профессия, поэтому ничего сверхъестественного. Обычная рутинная операция. Но работа интересная. Бывают всякие ситуации, когда необходимо всё выполнить. А на первый взгляд неопытному человеку даже трудно представить, как это сделать – это кажется недосягаемым чем-то», – делится впечатлениями электрогазосварщик шестого разряда второго энергорайона ГУП «Севтеплоэнерго» Александр Поляков.

После практических заданий участников ждала проверка теоретических знаний. По итогам состязания экспертная комиссия определит трёх победителей. Сварщики, которые займут призовые места, получат денежные вознаграждения и повышение разряда.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость