Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 8° ... 10°
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » Как несут службу новейшие подводные лодки Черноморского флота
Сейчас в эфире телевидения 9:20 - 10:25 Художественный фильм "Принцесса Мален" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Как несут службу новейшие подводные лодки Черноморского флота

19 марта 2017 18:42
702

Ко Дню моряка-подводника мы подготовили репортаж о том, как несут службу новейшие подводные лодки Черноморского флота: «Ростов-на-Дону», «Новороссийск» и «Старый Оскол». В боевой состав они вошли в 2014 году и на сегодняшний день состоят в 4-й отдельной бригаде подводных лодок Черноморского флота.

Вплоть до 2013 года статус единственной боеспособной подлодки на Черноморском флоте носила «Алроса». Названная в честь шефского предприятия «Алмазы России», лодка проекта 877В «Палтус» была спущена на воду в 1989 году. А уже в 1992 на ее судьбу пришлось первое серьезное испытание: часть экипажа приняла украинскую присягу. Попытку захвата пресекли и «Алроса» при разделе флота осталась российской.

Компанию в Севастополе ей составлял ржавый, как тогда говорили, «пидводный човен» «Запорожье» украинских Военно-морских сил. Построенная в 1970 дизель-электрическая лодка безнадежно устарела и лишь чудом держалась на плаву. Раз, два – и обчелся. Вот и все, что оставалось на тот момент от былой мощи советского подводного флота.

Зато в 2015 году для севастопольцев наступил настоящий праздник: на Черноморский флот пришла первая новая подлодка проекта 636.3 «Варшавянка» под названием «Новороссийск». Вскоре компанию ей составили «Старый Оскол» и «Ростов-на-Дону».

ВЛАДИМИР ЗАБРОДИН, старший помощник командира подводной лодки «Ростов-на-Дону»:
«Ростов-на-Дону» - это, наверное, единственная лодка, где боевое применение оружия было. По группировке ИГИЛ»

В 2015 году подлодка «Ростов-на-Дону», совершая переход с Северного флота на Черноморский, приняла участие в сирийской кампании. 8 декабря в Средиземном море она произвела групповой пуск крылатых ракет «Калибр» по объектам террористов.

По результатам 2016 года экипаж «Ростова-на-Дону» стал победителем соревнований на приз главкома ВМФ.

ВЛАДИМИР ЗАБРОДИН, старший помощник командира подводной лодки «Ростов-на-Дону»:
«Это дизельная лодка. Удобство там – понятие относительное. До этого я служил на атомной подводной лодке в Гаджиево. Пускай она все равно не новая, но там удобство все равно лучше. Воды пресной нет. Моются в море соленой водой, забортной»

«Новороссийск» является первой лодкой в серии. Именно на ней проходили испытания нового грозного вооружения. Сейчас экипажи новых субмарин несут службу и постоянно повышают уровень подготовки.

Шестая по счету лодка «Колпино», заключительная в первой серии, передана Черноморскому флоту в конце 2016 года – таким образом, подводные силы полностью укомплектованы. А осенью 2017 года состоится официальная церемония закладки головной подлодки второй серии проекта 636.3 – на этот раз для Тихоокеанского флота.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ, старший помощник командира подводной лодки «Новороссийск»:
«Лодки этого проекта очень малошумные. Даже при хождении на довольно больших ходах мы остаемся незаметными для противника»

По итогам 2016 года Черноморский флот получил больше всего новых кораблей и подлодок по сравнению с другими флотами России. Ожидается, что до 2020 года российские моряки получат более 50 новых кораблей и судов обеспечения.

Антон Пархоменко, «Севинформбюро»

  

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость