Памятную доску Владимиру Высоцкому в Севастополе предписано убрать до 1 марта
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Памятную доску Владимиру Высоцкому в Севастополе предписано убрать до 1 марта
            [LINK] => /news/pamyatnuyu-dosku-vladimiru-vysotskomu-v-sevastopole-predpisano-ubrat-do-1-marta-7030/
        )

)

Памятную доску Владимиру Высоцкому в Севастополе предписано убрать до 1 марта

08.02.2017, 19:03

Недавно установленную памятную доску Владимиру Высоцкому на фасаде Матросского клуба предписано убрать до 1 марта 2017 года. Дата определена в постановлении Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя. Причём, самому Матросскому клубу грозят штрафы: как должностным лицам учреждения, так и балансодержателю – Драматическому театру имени Бориса Андреевича Лавренёва.

Инициатива установить в Севастополе памятный знак известному актеру, поэту и барду принадлежит оргкомитету фестиваля «Владимир Высоцкий. Сквозь время. Крым. Севастополь», который проводится уже четвертый раз. В этом году организаторы воплотили в жизнь свою давнюю мечту – установили именную памятную доску.

ВАЛЕНТИН КОРНИЕНКО, председатель оргкомитета международного фестиваля «Владимир Высоцкий. Сквозь время. Крым. Севастополь»:
«Мы посоветовались и решили установить доску там, где планировалось. Видно, что она вписана. Красиво, чётко. Мы 2 года бились за установку памятной доски. Мы проходили все возможные этапы, были во всех кабинетах. На сегодняшний день, мы уже 3 года как в России, но нет порядка установки памятных досок, который должен был разработать Департамент архитектуры и градостроительства – ребята, вот вам порядок».

В 1961 году Высоцкий сыграл роль второго плана в фильме «Увольнение на берег», съемки которого проходили в Севастополе, а в 1976-м – дал концерт в Матросском клубе. Поэтому доску и решили установить на этом здании. Активисты получили письмо с согласием командования Черноморским флотом. Но, как оказалось, этого было недостаточно.

ВАЛЕНТИН КОРНИЕНКО, председатель оргкомитета международного фестиваля «Владимир Высоцкий. Сквозь время. Крым. Севастополь»:
«Нужно пройти архитектурно-художественный совет. Нужно утвердить облик доски. 3 месяца мы пытались, а там менялись люди. Облик утвердили. Согласование совета мы прошли».

По словам заместителя начальника Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Олега Эдуардовича Молодцова, архитектурно-художественный совет действительно одобрил проект памятной доски. Однако вместе с этим рекомендовал подыскать для ее установки другое, более подходящее место, а в случае отсутствия альтернативы – соблюсти все процедуры работы с объектами культурного наследия. Напомним, в 2016 году Севастополь вошёл в список исторических поселений федерального значения.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Речь идёт о том, что здание Матросского клуба является объектом культурного наследия, значит, нужно было дождаться разработки паспорта объекта и согласовать свои действия с Министерством культуры. В мае-июне 2016 был разработан такой паспорт».

Было также предложено установить памятную табличку внутри Матросского клуба, но против этого уже выступили военные. В итоге, с появлением у здания паспорта объекта культурного наследия, главным разрешающим документом на установку памятника стало бы соответствующие постановление Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя. Но общественники повесили доску без него.

СЕРГЕЙ МАМАЙСУР, директор Драматического театра имени Б.А. Лавренёва Черноморского флота Российской Федерации:
«28 числа мы узнаём, что доска вывешена. Причём не был предупреждён ни я, ни Юрий Иванович Ореховский. А 29 января нас поставили перед фактом, что она будет открываться. Естественно, мы возмутились. А 2 февраля мы получили предписание, что нарушен закон. И мы, как владельцы этого здания, должны нести полную ответственность».

По словам Сергея Мамайсура, теперь им грозит штраф до пятисот тысяч рублей, в зависимости от причинённого ущерба объекту культурного наследия. Севнаследие предписало привести фасад здания Драматического театра имени Лавренева в первоначальный вид – до 1 марта 2017 года. Это решение задело поклонников творчества поэта – в социальных сетях начали распространять призывы выйти на защиту мемориальной доски, не дав ее демонтировать.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Мне кажется, что уважение к Высоцкому не должно отменять уважения к объектам культурного наследия. Я являюсь сторонником чёткого соблюдения процедур, правил, законов. В данном случае была нарушена последовательность. Сначала нужно было соблюсти процедуры, потом – открыть доску».

Михаил Журавский, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2017-02-08T19:03:00
Памятную доску Владимиру Высоцкому в Севастополе предписано убрать до 1 марта
Памятную доску Владимиру Высоцкому в Севастополе предписано убрать до 1 марта
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе