В Саках открылся музей истории грязелечения
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Саках открылся музей истории грязелечения
            [LINK] => /news/v-sakakh-otkrylsya-muzey-istorii-gryazelecheniya-7089/
        )

)

В Саках открылся музей истории грязелечения

26.11.2016, 17:46

Почему Николай Васильевич Гоголь не оставил записи о посещении лучшей грязелечебницы Крыма и где именно лечил ревматизм адмирал Михаил Петрович Лазарев ? Ответы на эти вопросы можно найти в открывшемся накануне музее краеведения и грязелечения в городе Саки. Музей существует с конца 80-х годов прошлого века, за этот период он временно открывался и закрывался несколько раз. Последний раз – на два года. За это время отреставрировали здание музея – единственного в России, посвященного истории грязелечения от античности до наших дней.

КСЕНИЯ ЕГОРОВА, корреспондент:
«Озеро с целебной грязью – на самом деле результат сложных геологических процессов. Постепенно здесь суша опускалась, это пространство заполняло море. Река Салгир, которая должна была впадать сюда, поменяла свое русло, ну а море нанесло вот эту песчаную косу. В результате образовалось озеро, где сложные геологические и биохимические процессы продолжаются». 

Рассказать о том, как грязелечение начиналось здесь, решили врачи – в 1909 это сделали Константин Есипов и Сергей Налбандов. Впоследствии они стали крупнейшими учеными. Константин Есипов – один из основателей Института туберкулеза в Москве, а Сергей Налбандов создал Институт курортологии в Одессе. Научный подход к делу организовали только в 20 веке, но до этого записи о чудесных свойствах сакских грязей оставляли врачи 19 столетия – в 1814 году появляется первая научная публикация врача Ланга. Сюда едут с надеждой излечится от туберкулеза, кожных болезней, а также нарушений опорно-двигательного аппарата. Стоимость процедур была предусмотрена здесь на любой кошелек: от 50 копеек за ванну до 15 рублей за курс и наблюдение врача. 

ЕКАТЕРИНА ЛЮБИМОВА, научный сотрудник Музея краеведения и истории грязелечения (Саки):
«Лечение на курорте у нас было платным и при земстве старались как можно больше принять земских больных, это малоимущие люди, у которых не было возможности оплатить лечение. Выход нашли в следующем – за счет сбора с богатых людей, и за счет лечения и путевок богатых пациентов, оставались денежки и на эти средства лечили малоимущих людей». 

Список пациентов сакских лечебниц внушительный: от Николая Гоголя – который не оставил, правда, записей, видно помешала жара – до адмирала Михаила Лазарева, лечившего здесь ревматизм. Богатейшая коллекция записей врачей уникальна. По ним можно проследить, как менялись методы лечения того же туберкулеза. 

МАРИНА ЗАДОРОЖНАЯ, директор Музея краеведения и истории грязелечения (Саки):
«Раньше же каждый доктор должен был вести научную работу. Все эти записи собраны в нашем музее. И наш музей единственный в Крыму, который занимается действительно развитием курортной медицины! У нас так много музеев разных: художественных, литературных. А ведь главная отрасль Крыма это курорты!»

История музея пока не завершена, сюда каждый год продолжают приезжать люди с надеждой обрести свободу движения и здоровье. Сакское озеро также продолжает жить, а значит, здесь еще появятся удивительные истории.

Ксения Егорова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2016-11-26T17:46:00
В Саках открылся музей истории грязелечения
В Саках открылся музей истории грязелечения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе предпринимателей освободили от платы за аренду летних площадок кафе
26.04.2024, 19:11
Такое решение принял губернатор Михаил Развожаев
VII конференция «Севастополь-Сталинград: одна война, одна история» прошла на 35-й батарее
26.04.2024, 18:58
Её участники – студенты, преподаватели и учёные-историки обсудили сходство исторических судеб двух городов-героев, узнали о подвигах участников Великой Отечественной войны и малоизвестных её страницах
Севастопольцы написали международный «Диктант Победы» в шестой раз
26.04.2024, 18:13
В этом году около 15 тысяч жителей нашего города проверили свои знания по истории Великой Отечественной войны
Женский бизнес-антифорум «Другая Я» собрал более 200 севастопольских предпринимательниц
26.04.2024, 17:01
В этот раз организаторы – региональное отделение «Опоры России» – решили провести уже традиционный форум для бизнес-леди в необычном формате
Власти Севастополя намерены продолжить судебные разбирательства с туристической базой
26.04.2024, 14:54
Департамент городского хозяйства потребовал от компании реконструировать или снести несколько зданий
Второй общегородской субботник в Севастополе пройдёт 27 апреля
26.04.2024, 14:52
Соответствующее решение принято на заседании Правительства в четверг. Департамент городского хозяйства предлагал выбрать другую дату – 4 мая