В Севастополе открыт сезон охоты на перепёлку
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе открыт сезон охоты на перепёлку
            [LINK] => /news/v-sevastopole-otkryt-sezon-okhoty-na-perepyelku-7176/
        )

)

В Севастополе открыт сезон охоты на перепёлку

28.08.2016, 17:53

20 августа официально открылся сезон охоты на перепёлку. Теперь желающие поохотиться на птицу,  могут  смело отправляться за добычей в севастопольские государственные охотничьи  угодья. Наша съемочная группа решила узнать особенности этого вида активного отдыха. «Поохотиться» поехали на участок неподалёку от поселка Верхнесадовое.

Сезон охоты на перепёлку открыт. Самое время для севастопольских охотников выехать за добычей. А вот для Александра Бородавченко, государственного инспектора Управления лесного и охотничьего хозяйства Правительства Севастополя, охотничий сезон – это время повышенного контроля угодья и охотников.

АЛЕКСАНДР БОРОДАВЧЕНКО, государственный инспектор Управления лесного и охотничьего хозяйства Правительства Севастополя:
«Мы на данный момент находимся в общедоступных угодьях города Севастополь. Эти угодья недавно к нам отошли. До этого они  были в аренде у общественной организации «СРООР», у них закончилась аренда 10 июля, и они перешли в общедоступные» 

Сейчас в ведении Севлесохотнадзора более 30 тысяч гектаров охотничьих угодий. Это 30% процентов от общей площади охотничьих угодий города. По словам Александра Бородавченко, норма охотничьего хозяйства – 20%. Оставшиеся 10 – в 2017 году выставят на торги, где каждый желающий сможет арендовать землю площадью 13 тысяч гектаров. По словам инспектора, охотиться в общедоступных угодьях на много удобнее. Да еще и финансово выгоднее. 

АЛЕКСАНДР БОРОДАВЧЕНКО, государственный инспектор Управления лесного и охотничьего хозяйства Правительства Севастополя:
«В общедоступных угодьях человек заплатил госпошлину (сейчас в размере 650 рублей), и до 31 декабря он может охотиться на птицу. В арендованных угодьях, сумма варьируется от 6 тысяч до 10 тысяч рублей. Примерно охотнику придется заплатить за тоже самое в районе 8-10 тысяч рублей» 

Александр Бородавченко следит за тем, чтобы у всех охотников было разрешение на оружие. Несмотря на то, что в это время здесь водится много куропаток, охотиться можно только на перепела. Но, по словам инспектора, есть и те, кто нарушают порядок – браконьеры.  Участок большой и найти их  здесь не просто, но если попадаются, то, говорит инспектор,  погони не избежать.  

На горизонте показался охотник, едем к нему.

ВЛАДИМИР НАЗАРОВ, охотник:
«Сейчас, конечно, удобно. Заплатил госпошлину и все в одинаковых условиях, конечно, удобно.
 – А раньше были какие-то трудности?
– Раньше делилось на общедоступные, «СРООР» и военные угодья. Нужно было карточку брать в лесхозе, в СРООРе, у военных, чтобы можно было везде ходить. А сейчас они везде одинаковые» 

Охота на перепёлку начинается с раннего утра. Птица летает ночью, а днем – питается. Поэтому добывать ее нужно, когда она сидит в поле. Владимир Назаров почти каждый день выезжает на охоту. Говорит, сейчас, перепела мало. Охотник рассказал, что когда будет перелетная, тогда, добыча будет гуще. Предполагает, что в конце сентября. 
Проехав чуть дальше, видим небольшой охотничий лагерь. Здесь охота идет уже второй день, добычи – достаточно. Вместе с профессионалами охотимся на птицу и мы. Сейчас очередной заход на перепёлку. 

ГРИГОРИЙ ГОЛОВКО, охотник:
«Идем цепью, если есть птица, она подымается, и мы ее добываем. Перепелку нужно бить гораздо раньше, сейчас уже очень сухо и она уже уходит. Собака становится в стойку. Охота из-под собаки гораздо лучше, конечно. Собака работает, становится в стойку, подходишь, даешь команду. Собака поднимает птицу и, тогда уже гарантированно, стреляешь. А такая охота называется охота с наброда. То есть, мы идем, набрели, она поднялась, мы её стреляем» 

Верный помощник у этих охотников – собака по кличке Рик. Подбитую птицу сразу несет хозяину. Григорий Головко признается, что собака лучше охотится по росе, запах перепела остаётся в каплях воды, и Рик быстро находит след. Времени прицелиться у охотников нет, все происходит за доли секунды. Но, здесь работают опытные мастера, поэтому каждый выстрел – это точное попадание в мишень.

После охотники отправляются в лагерь. Часть добычи увозят домой, а остальным мясом стараются полакомиться на свежем воздухе. 

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент:
«Вот из такой маленькой птички можно приготовить 12 блюд. Но охотники говорят, что самая вкусная перепёлка – сделанная на костре» 

Молодым охотникам в лагере всегда рады. Главное – получить разрешение на оружие, а остальному – научат. 

Дарья Юхновская, Андрей Вовк, «Севинформбюро

2016-08-28T17:53:00
В Севастополе открыт сезон охоты на перепёлку
В Севастополе открыт сезон охоты на перепёлку
Другие материалы об этом
Вместо исторической лестницы севастопольцам представят бетонный новодел?
08.04.2025, 19:00
Тонкости работ обсуждали в понедельник, 7 апреля на заседании Архитектурно-художественного совета Севастополя
На скале Парус провели Кубок Севастополя по альпинизму
08.04.2025, 18:55
В этих соревнованиях приняли участие молодые спортсмены – до первого разряда включительно
Морпехам 810-й бригады доставят спецсредства и гуманитарную помощь
08.04.2025, 18:26
Передача организована в рамках акции «Щит Добра»
В Севастополе испытали парогенератор для очистки камней и скал от мазута
08.04.2025, 18:06
Перед очисткой спасатели установили боновые заграждения, чтобы ограничить зону
Севастопольский общественный транспорт украсят к юбилею Великой Победы
08.04.2025, 17:02
На троллейбусах и автобусах изобразят георгиевскую ленту, поздравления с 9 Мая, а также памятник «Родина-Мать зовёт!»
В ГУП «Водоканал» рассказали о водоснабжении Севастополя в 2025 году
08.04.2025, 16:35
Перебои с водой в этом году Севастополю не грозят