Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Образование » Май 2018 » От «Русской весны» в Севастополе до гастрономической журналистики во Франции: в МГУ началась защита дипломов
Сейчас в эфире телевидения 1:55 - 2:00 "Прогнозы 44-й широты" (0+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

От «Русской весны» в Севастополе до гастрономической журналистики во Франции: в МГУ началась защита дипломов

29 мая 2018 19:17
182
Наталья В.

От «Русской весны» в Севастополе до гастрономической журналистики во Франции. В Филиале Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова в Севастополе началась защита дипломных работ. В этом году в альма-матер достаточно большой выпуск – 172 бакалавра. Многие ребята после защиты дипломов продолжат обучение в магистратуре МГУ, а некоторые начнут свою профессиональную деятельность уже после сдачи госэкзаменов. О том, какие дипломные работы представили выпускники факультета журналистики – в следующем репортаже.

Защиту дипломной работы обычно трудно провалить, некоторые студенты начинают готовиться к ней со второго курса. Результаты защиты влияют на рекомендацию в магистратуру и предложения о работе. Здесь важно показать себя достойным выпускником и перспективным молодым специалистом.

ОЛЬГА ШПЫРКО, заместитель директора по учебной работе Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе: «У нас по каждому направлению подготовки государственная экзаменационная комиссия состоит из 50% работодателей. И уже на защитах выпускных работ многие работодатели предлагают трудоустройство нашим выпускникам по результатам защиты выпускных работ».

Для доклада студенту отводится не более 10 минут. За это время надо лаконично и четко рассказать о целях, использованных методах, полученных результатах, а также применении исследований в дальнейшем. А потом начинается защита. Необходимо ответить на вопросы преподавателей, членов экзаменационной комиссии и, главное – рецензента, который может слегка пожурить диплом и даже найти в нем недостатки.

Заведующая кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ профессор Галина Германовна Щепилова отмечает: темы представлены интересные, ребята держатся хорошо.

ГАЛИНА ЩЕПИЛОВА, заведующая кафедрой журналистики Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе: «Я себе делала пометочки: эту рекомендовать к публикации, за этот ответ – повышенный уровень. Вы видели, что темы самые разнообразные. То есть у нас рассматривают программы телеканала «Пятница» - «Ревизорро» и очень серьезные темы. Только что девочка защищалась по фоторепортажам «Русской весны», что я думаю, для местной аудитории тема очень близкая, интересная».

Студенты, которые уже «защитились» и с волнением ожидают результатов, рассказали о своем выборе тем дипломных работ. Татьяна Драгунова представила доклад об эногастрономической журналистике в современной Франции.

ТАТЬЯНА ДРАГУНОВА, студентка Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе: «Я, во-первых, влюблена во Францию, во-вторых, мне нравится писать об эногастрономии. Я пробовала себя в качестве эногастрономического журналиста. Хоть мой опыт был достаточно непродолжителен. Тем не менее, мне интересна эта тема и мне кажется, что она довольна перспективна».

Анастасия Гилевская увлекается научной журналистикой. Тема ее дипломной работы - особенности интервьюирования людей с психическими отклонениями. В будущем Настя планирует изучать эту тему в магистратуре и написать диссертацию, которая, по словам студентки, может стать методическим пособием для журналистов.

АНАСТАСИЯ ГИЛЕВСКАЯ, студентка Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе: «Тема достаточно сложная, потому что требует не только журналистских компетенций, но еще и знания о психологии и психиатрии. Я за нее взялась. У меня было несколько знакомых с психиатрическими отклонениями, которые совершенно не мешали общению. Даже несмотря на то, что я не психолог, не психиатр, не врач, я поговорила с достаточным количеством людей, использовала все техники интервьюирования, что помогло мне сделать исследование».

Большинство выпускников Филиала МГУ планируют продолжить обучение в магистратуре. По словам педагогов, «красные дипломы» обычно едут в Москву и в Санкт-Петербург. После сдачи госэкзаменов, с 20 июня в МГУ начинается приемная компания. В этом году – 96 бюджетных мест.

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость