Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Образование » Апрель 2018 » Рок и классика – севастопольским школьникам. Необычный урок музыки в школе № 3
Сейчас в эфире телевидения 1:10 - 1:55 "Характер и болезни. Кто кого?". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Рок и классика – севастопольским школьникам. Необычный урок музыки в школе № 3

21 апреля 2018 18:41
402
Анна

Рок и классика – севастопольским школьникам. Необычный урок музыки прошёл в школе № 3 имени Александра Невского. Вместо привычной лекции в классе, ребят пригласили на настоящий концерт. В первой части программы для младших школьников выступил Севастопольский государственный симфонический оркестр. Позже к музыкантам присоединились участники шоу-группы «Мюзик-Экс». Они пригласили старшеклассников в путешествие по невероятному, яркому, полному эмоций миру рока 70-х.   

Бессмертную классику ученикам школы № 3 имени Александра Невского дарят не впервые. Концерты здесь – уже добрая традиция для Севастопольского государственного симфонического оркестра под управлением Владимира Николаевича Кима.

ВЛАДИМИР КИМ, художественный руководитель, главный дирижёр Севастопольского государственного симфонического оркестра:

«С 85 года оркестр постоянно дружит практически со всеми школами общеобразовательными. Будут играть два солиста: Иван Пронин исполнит Чайковского и Тимофей Блюмин – брат нашего Мотвея Блюмина – будет играть Крейслера, подражание Пуньяни».

АНЖЕЛЛА ЕВГУЩЕНКО, директор школы № 3 им. А. Невского:

«Дети наши в основном классику изучают по рингтонам в телефоне. Потом, когда узнают, очень радуются. Мы планируем такие раз в месяц проводить – как абонементные. Наш учитель музыки советуется с Владимиром Николаевичем Кимом, какие произведения играть, чтобы это было в школьной программе как обучение практическое».

Сходить на большой классический концерт у ребят не всегда есть возможность – после уроков многих ждут кружки и секции, не говоря уже о домашнем задании. Но на этот раз музыка сама нашла слушателя. Причём – благодарного.

АНАСТАСИЯ ОРЕН и СОФИЯ РЫБАКОВА, ученицы школы № 3 им. А. Невского:

    – Я вообще часто посещаю концерты, это мне очень нравится. Слушать классическую музыку – это моё хобби.

    – Я тоже очень-очень люблю классическую музыку. И обычно, если что-то у меня не так, я просто включаю её и рисую вместе с ней.

Если под звуки классики хорошо мечтать и заниматься творчеством, то танцевать, петь и, что называется, отрываться от души, лучше всего под ритмы в стиле рок!

Рок-урок старшеклассникам вызвалась преподать севастопольская шоу-группа «Мюзик-экс».

ВАСИЛИЙ ЯВКУН, руководитель шоу-группы «Мюзик-экс»:

«Когда-то нам запрещали эту музыку слушать. Теперь мы говорим о другой: «Не слушайте!» Если запреты забыть и показать, какая музыка была, думаю, у многих появится желание послушать музыку нашего времени. Знаете, много дверей в музыке. Первая дверь – вход в классическую музыку, потому что это основа. И чем дальше продвигаешься по этой музыкальной галерее – тем становишься лучше».

Одна из первых групп, с творчеством которой познакомили слушателей – легендарные «Битлз».

ИВАН ЛЕОНОВ, ученик школы № 3 им. А. Невского:

«Мне очень сильно нравится, так как я слышал это на радио очень много раз, по телевизору также передавали их концерты. С детства очень запомнились эти песни. И я подпевал! Я, можно сказать, фанат даже!».

СОФИЯ ГАЛКИНА:

«Концерт прекрасный! Очень понравились музыканты, которые сейчас выступают! Я начала увлекаться этой музыкой благодаря другу – и действительно теперь не могу без неё жить!».

По словам ребят, рок-концерт в их школе проходит впервые. Да и для коллективов Севастопольского центра культуры и искусств такое выступление в новинку: на одной сцене перед школьниками классику рока исполняют участники шоу-группы и симфонического оркестра. Но отзывы слушателей подтверждают: эксперимент удался.

ИЛЬЯ ВДОДОВИЧ, ученик школы № 3 им. А. Невского:

«Я ходил на концерты группы «Пикник», когда они приезжали в КИЦ. Но нам говорили, что здесь будет классика, а это рок! Неожиданный поворот событий!».

БОГДАНА КОСТЕВИЧ, ученик школы № 3 им. А. Невского:

«Мы ожидали, что это будет просто обыденный концерт, но эти певцы своей музыкой, настроем так зажгли публику! Захотелось танцевать, выплеснуть эмоции! И мы начали поднимать своих одноклассников, чтобы они тоже поняли, что эмоции эти – это очень хорошо! И можно потанцевать и оторваться, если это разрешено!».

Такие рок-уроки творческие коллективы Центра культуры и искусств хотят сделать постоянными – в рамках отдельной культурно-просветительской программы «Классика рока». Успех первого выступления вдохновляет расширить репертуар и составить график концертов, чтобы с лучшими музыкальными произведениями 60-х, 70-х, 80-х годов могли познакомиться все школьники города-героя.

Наталья Данилова,  Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость