Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Образование » Март 2018 » Военно-спортивная игра «Щит и меч» проверила боевой дух юных патриотов из «Школы будущих командиров»
Сейчас в эфире телевидения 18:05 - 18:25 "Лукоморье" (6+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Военно-спортивная игра «Щит и меч» проверила боевой дух юных патриотов из «Школы будущих командиров»

7 марта 2018 20:11
333
Маргарита П.

Соревнование патриотов. Итоговые военно-спортивные состязания «Щит и меч» 7 марта собрали 30 юнармейцев из разных городов страны на территории строящегося Севастопольского филиала парка «Патриот». Эти ребята – воспитанники «Школы будущих командиров»  Международного детского центра «Артек», их готовят в качестве кадрового резерва Вооружённых сил России. Серьёзность этапов, эмоции участников и капризы погоды – недетскую игру во всех красках увидела наша съёмочная группа.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Ни дождь, ни ветер – не помеха для будущих командиров. Тем более что здесь всё по-настоящему: условия, что называется, полевые. Ребят ждёт даже встреча с военной техникой: с бронетранспортёром, например».

Готовы на все сто. Настрой – боевой. А как иначе? «Щит и меч» – не детская игра, а настоящее испытание для сильных духом и верных Родине! Эти старшеклассники, участники профильного отряда Международного детского центра «Артек», что такое командный дух, взаимопомощь, патриотическое воспитание, знают не понаслышке.

СЕРГЕЙ БАРКОВ, юнармеец «Школы будущих командиров» Международного детского центра «Артек» (Кострома): «Сейчас молодёжь чаще зависает в телефонах, просто так шляется по улицам. У нас – больше патриотическое. Мы готовы служить Родине дальше!»

МАКСИМ СЕМЕНЮТА, юнармеец «Школы будущих командиров» Международного детского центра «Артек» (Нефтеюганск): «Даже если один отстанет, все возьмут и понесут его».

Игра «Щит и меч» в четвёртый раз проходит на территории строящегося Севастопольского  филиала парка культуры и отдыха Вооружённых сил Российской Федерации «Патриот» – в районе 30-й береговой батареи. В течение 24-х учебно-тренировочных часов юнармейцы «Школы будущих командиров» готовятся к состязанию под руководством педагогов, инструкторов по спортивным дисциплинам и военному делу, психологов.

– Здравствуйте, товарищи!

– Здравия желаем, товарищ полковник!

ВЛАДИМИР КОВАЛЕНКО, начальник Севастопольского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия»: «Они изучают основы тактики боя в составе отделения, правила оказания первой помощи, правила защиты от оружия массового поражения, занимаются строевой подготовкой, у них занятия по истории нашего государства».

Тридцать будущих командиров – три команды по десять человек. Уже на первом этапе соревновательный азарт разыгрался не на шутку. На полосе препятствий ждёт успех, если вырвешься вперёд сам и сумеешь подбодрить остальных. Протянуть товарищу руку помощи в такие напряжённые минуты важно, как никогда.

«Время, время! Дышим! Помогай!»

КИРИЛЛ ПАРФЁНОВ, юнармеец «Школы будущих командиров» Международного детского центра «Артек» (Ижевск): «Во-первых, это сплочённость, во-вторых, воля и вера в победу!»

Дальше – на переправу. Условная «бурная» река обозначена линией.

АРСЕНИЙ ОБРАЗЦОВ, юнармеец «Школы будущих командиров» Международного детского центра «Артек» (Кронштадт):

   – На этом этапе участвуют пять человек. Нам надо, чтобы все переправились с того берега на этот.

    – Насколько успешно проходите этап? Сколько человек осталось на том берегу?

    – Остался один человек, последний. Мы думаем, что всё успеем, всё сможем и победим в этой игре!

А на этапе стрельбы нет равных севастопольцу – юнармейцу Минину. Сложные погодные условия он смог использовать так, чтобы они сыграли на руку. Учёл направление ветра, которое влияет на траекторию полёта пули.

ВИКТОР ПАНКОВ, судья военно-спортивной игры «Щит и меч»: «Дистанция – 10 метров, пневматическая винтовка МР-512. Две пульки – в левую мишень, три пульки – в среднюю и правую мишень».

АЛЕКСАНДР МИНИН, юнармеец «Школы будущих командиров» Международного детского центра «Артек»: «Занимаюсь армейским рукопашным боем – помощник инструктора. Стреляю нечасто, но всё-таки любил в детстве пострелять. Были пистолеты на пульках – вот и тренировался».

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Ещё одно из заданий – установить палатку, и чем скорее, тем лучше. Но обсохнуть и отдохнуть в этом импровизированном убежище участникам не удастся. Греться ребята будут у костра, который сами же разведут. На помощь придут законы физики».

Добыть огонь можно тремя способами, сложность метода определяет количество баллов.

ДАНИИЛ ЧИРКИН, судья военно-спортивной игры «Щит и меч»: «Первый способ, самый трудный – трение: у ребят есть верёвочка, палка, с их помощью ребята и должны добыть огонь. Второй способ – попроще: с батарейкой и фольгой. И самый лёгкий способ у них – огниво».

В военно-спортивные игры в нашей стране школьники играют с конца шестидесятых годов двадцатого века. Примечательно, что финал первой знаменитой игры «Зарница» 51 год назад прошёл именно в Севастополе. Полувековые традиции патриотических соревнований в нашем городе чтят. А на территории местного филиала парка «Патриот» этим летом собираются провести так называемую «Морскую Зарницу».

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость