Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Образование » Январь 2018 » В Севастополе родители и учителя школы № 40 заявили о нежелании переводить детей в здание интерната, нуждающееся в ремонте
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 5:40 "Старики". Многосерийный фильм. 1-2 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе родители и учителя школы № 40 заявили о нежелании переводить детей в здание интерната, нуждающееся в ремонте

9 января 2018 20:08
614
Наталья Д.

В канун Нового года, 28 декабря родителям школы № 40, расположенной на Северной стороне города сообщили о том, что их детей (это 400 человек) после зимних каникул переводят на учебу в здание интерната № 5. Вопрос слияния образовательных учреждений прорабатывался Департаментом образования Правительства Севастополя в 2017 году. Причина – закрытие сороковой школы на капитальный ремонт. В период новогодних праздников родители решили осмотреть помещения интерната, где их детям предстоит продолжить обучение. Увиденное шокировало не только пап и мам, но и учителей сороковой школы: антисанитария и разруха. По мнению родительского комитета, в капитальном ремонте сейчас больше нуждается интернат, чем школа. 5 января о своем нежелании переводить детей в здание, стены которого покрыты грибком и плесенью,они заявили представителям Департамента образования и начали сбор подписей против слияния учебных заведений.

Встречу родителям представители Департамента образования Правительства Севастополя назначили во дворе интерната № 5. Пока ждали чиновников, родители наперебой делились впечатлениями от посещения здания интерната, где в настоящее время обучаются 70 детей и где предстоит учиться детям 40-й школы.

ТАМАРА САРУКЕВИЧ, председатель родительского комитета школы № 40: «Мы с родителями собрались посмотреть, в каком состоянии находится здание и наши школьные кабинеты, чтобы своими силамичто-то сделать. Но после увиденного были шокированы. Здание находится в антисанитарном, в аварийном состоянии. Мы против того, чтобы наших детей переводили в более худшие условия».

ЛАРИСА ПЕТРЕНКО, представитель родительского комитета 5-а класса школы № 40: «Видели плесень в спортзале. Затянуты полностью стены. В спортзале также не закреплены баскетбольные щиты, которые могут упасть детям на голову. Стены в трещинах. На кухне (смогла пройти полпути) жуткий непередаваемый запах. Может быть, травили крыс, я не понимаю. Пищеблок весь в трещинах. Причем трещины идут от фундамента. Видно, что здание проседает и сколько оно продержится, нам непонятно».

КОНСТАНТИН БОРЦОВ, отец ученицы школы № 40: «Ни одна рама не открывается. Сборка стекол из маленьких полосок. Помимо этого задние стекла и сами рамы перекошены. Чтобы отвезти туда ребенка? Да он неделю тампросидит, и две недели будет еще болеть. В нашей школе класс полностью оборудован. У нас было общешкольное собрание, на котором директор ясно дала понять, что акта о том, что школа аварийная – нет. Наши классы в отличном состоянии».

Вопрос об объединении школы с интернатом поднимается не в первый раз. В прошлом году такого «воссоединения» избежала школа № 9.

АЛЕКСЕЙ ГЛАДКИХ, депутат Совета Нахимовского муниципального округа: «Тогда нам благодаря выборам Губернатора удалось отбить это мероприятие. После выборов Губернатора у нас резко появилась какая-то комиссия, которую никто не знает. И результаты работы комиссии никто не видел в письменном виде. После появляется решение Губернатора Севастополя об объединении интерната № 5 и школы № 40 путем присоединения. Я считаю, что распоряжение Губернатора надо отменить».

Ещё одна причина перевода детей в интернат отсутствие у школы лицензии.

МИХАИЛ РОДИКОВ, директор Департамента образования Правительства Севастополя: «Здание сороковой школы единственное образовательное учреждение, которое не получило разрешение Роспотребнадзора. Там есть целый ряд обследований, которые говорят, что подвижка плит на втором этаже и надо делать укрепление фундамента».

У интерната № 5 лицензия есть. Получил он еЁ уже после распоряжения Правительства о слиянии двух учебных заведений.

АЛЕКСЕЙ ГЛАДКИХ, депутат Совета Нахимовского муниципального округа: «Распоряжение Правительства было 9 ноября, а лицензию интернат получил 29 ноября. Это как? Чем занималась комиссия? Что подсунули в конечном итоге Губернатору на подпись?»

Эти вопросы журналисты хотели задать представителям Департамента образования Правительства Севастополя, пришедшим на встречу. Но не тут-то было.Постановление Правительства: «хотите комментарий пишите письма» никто не отменял.

СВЕТЛАНА КИРИЛЕНКО, первый заместитель директора Департамента образования Правительства Севастополя: (Образование): – Мы можем давать комментарии только в официальном порядке – через обращение в Правительство.

(Корреспондент): – Правительство начнет работать с 8 января, а детей переводят 9 января.

(Образование): – Это проблема не средств массовой информации.

(Корреспондент): – Мы хотим посмотреть на состояние помещений.

(Образование): – Нет.

(Народ): – Пустите! Пусть увидит телевидение, в какие условия вы нас переводите.

(Образование): – Есть определенный порядок общения со СМИ.

(Форпост): – Если вы будете препятствовать работе прессы, мы будем вызывать полицию и составлять протокол.

По просьбе родителей, встреча с представителями Департамента образования проходила в спортзале интерната, чтобы обратить внимание чиновников на состояние помещения. Баскетбольные кольца здесь держатся на «честном слове», несущие стены в трещинах, а потолок покрыт грибком. Представители Департамента образования сообщили, что занятия здесь начнутся после ремонта.

СВЕТЛАНА КИРИЛЕНКО, первый заместитель директора Департамента образования Правительства Севастополя: «Фактический перевод детей будет осуществлен тогда, когда мы приведем в порядок спортивный зал и помещение столовой. То есть 11 числа вы выходите в 40 школу и учитесь в ней».

Точные сроки окончания ремонта в интернате Светлана Кириленко назвать не смогла. Мы продолжили экскурсию по интернату. Вот так выглядит столовая и пищеблок. Ржавые раковины, потрескавшаяся плитка и стены. А полы в столовой могут обрушиться под весом человека в любой момент, - жалуются родители школьников.

«Здесь могут находиться и крысы, и мыши. Все здесь ходуном ходит».

Подпорные столбы в столовой «укреплены» скотчем. А «цветущий» двор интерната – результат отсутствия стоков, сетуют родители. По словам заместителя Губернатора Севастополя Юрия Кривова, ремонт в здании будет завершен к началу нового учебного года.

ЮРИЙ КРИВОВ, заместитель Губернатора Севастополя: «Все площади, все помещения, все функциональные единицы инфраструктурные, которые в пятом интернате есть, были бы готовы к тому, чтобы там образовательный процесс велся в рамках нового юридического лица с учетом того контингента, который там может и будет обучаться».

Состояние помещений школы № 40, из которой хотят перевести школьников в интернат, значительно лучше, считают родители. Ремонт кабинетов за бюджетные средства был проведен здесь перед началом учебного года. Причина закрытия школы на капремонт — вот в этом «ползущем» углу. И доступ в эту часть здания для детей ограничен еще с украинских времен. У родителей возникает вопрос: почему о срочности ремонта заговорилилишь сейчас и в середине учебного года и почему не укрепили фасад здания в период летних каникул?

По информации заместителя Губернатора Севастополя Юрия Кривова, часть здания школы № 40 согласно заключению технической экспертизы, проведенной в августе 2016 года по просьбе руководства учебного заведения, находится в недопустимом для эксплуатации состоянии, зданию необходим капитальный ремонт.

ЮРИЙ КРИВОВ, заместитель Губернатора Севастополя: «Авторами этого отчета высказаны рекомендации по обеспечению дальнейшей нормальной эксплуатации строительных конструкций. Они предполагают проведение соответствующих работ, усиление существующего фундамента здания и ряд других задач, которые необходимо решить. После этого здание будет принимать образовательный процесс и будет отвечать тем требованиям, которые предъявляются в рамках лицензирования прежде всего с точки зрения безопасности».

А переживают за дальнейшую судьбу своей школы родители учеников и педагоги потому, что закрыть учебное заведение и вывести его из системы образования пытались еще в украинское время. Тогда причиной чиновники называли нерентабельность существования школы – полупустые классы.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент: «Часть территории школы была отдана в частные руки еще в украинское время. Так в школьной библиотеке появился строительный магазин».

Кроме того, вся территория, примыкающая к школьному двору (с видом на Севастопольскую бухту) в украинские годы была отдана под застройку.

Заместитель Губернатора Севастополя Юрий Кривов заверил, что после проведения капитального ремонта школа № 40 останется в системе образования.

ЮРИЙ КРИВОВ, заместитель Губернатора Севастополя: «Я сразу хочу снять вопрос, который возникает в некоторых головах и какие-то фантазии, что это здание будет выведено из государственной системы образования. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Вот ответ».

По словам Юрия Кривова, после окончания ремонта, в школе либо возобновится учебный процесс, либо здание будет использовано для дополнительного образования, возможно, как филиал Дворца детского и юношеского творчества.

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость