Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Образование » Октябрь 2017 » Педагог XXI века: севастопольских учителей научат современным образовательным методикам
Сейчас в эфире телевидения 20:10 - 20:25 "МЧС-112" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Педагог XXI века: севастопольских учителей научат современным образовательным методикам

11 октября 2017 20:27
364

Севастопольских педагогов научат современным образовательным методикам на Второй Всероссийской ассамблее «Педагог XXI века», которая проходит до 13 октября на базе филиала Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова. На 16 образовательных площадках в течение трёх дней педагоги будут делиться опытом и вести дискуссию о новейших методах преподавания.

Идея ассамблеи «Педагог XXI века» – собрать профессионалов сферы образования всех уровней по интересам – их назвали «клубами»: здесь есть клубы организаторов, воспитателей, психологов или, например, учителей физики, математики и биологии. В ассамблее участвуют преподаватели вузов, учителя школ, воспитатели детских садов и руководители организаций.

«Вот эта основа, что учитель должен быть личностью, учитель должен быть любимым человеком в хорошем смысле слова, чтобы ученик, смотря на его пример, проникался знаниями и воспитывался, рос, видя перед собой замечательного человека», – сообщил директор филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в Севастополе Иван Кусов.

Ассамблея проходит в Севастополе второй раз. Чтобы рассказать о своём педагогическом опыте, в наш город приехали работники сферы образования из разных городов России.

«Это место, где встречаются педагоги средней школы, высшей школы, дополнительного образования. Здесь вырабатываются и кристаллизуются в сознании каждого участника ответы на вопросы, которые перед собой ставит каждый учитель в отдельности, и сообщество в целом», – рассказал заместитель Губернатора Севастополя Юрий Кривов.

В Севастополе особые педагогические традиции, уходящие корнями в тысячелетия. О школах Херсонеса писал древнегреческий историк и географ Страбон. «Здесь такие риторы и поэты, у которых цари хотели бы учить своих детей», – цитирует учёного председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

«Само слово «педагог» пришло из Древней Греции: παῖς – ребёнок, ἄγω – водить. Тогда это был раб, который просто приводил ребёнка в школу. Сегодня это человек высокопрофессиональный, нравственный, который, конечно, тоже ведёт ребёнка. Но он ведёт его в будущее», – подчеркнула председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Взглянуть по-новому на традиционный подход к обучению – задача современного педагога, говорит руководитель отдела религиозного образования Севастопольского благочиния иерей Михаил Викторов. Между религиозным и светским образованием – неразрывная связь, уверен он.

«С точки зрения светскости как источника организации учебного заведения, принадлежащего государству, религиозная составляющая должна отражаться в тех или иных предметах, областях знания – в тех категориях, которые предусматривает учебно-образовательная программа. Безусловно, в первую очередь, с их нравственным ориентиром», – отметил иерей, руководитель отдела религиозного образования Севастопольского благочиния Михаил Викторов.

Интерес к инженерным профессиям нужно начинать развивать с юного возраста, рассказывает директор воронежской школы дополнительного образования «Пифаград» Наталья Смольянинова. Она приехала поделиться опытом использования в обучении робототехнике ведущих мировых методик.

«В России стоит задача формирования инженерных кадров. Но, к сожалению, не так много детей, которые способны работать в научно-техническом направлении. Всё дальше от нас уходят пайка, радиотехнические клубы, что уводит нас от самой инженерной мысли», – поделилась директор школы дополнительного образования «Пифаград» из Воронежа Наталья Смольянинова.

Задача всей сферы образования – совместить технологическое и гуманитарное направления, говорят участники Ассамблеи. Ольга Сергеева преподаёт иностранные языки уже 24 года. Вопреки популярному мнению, свой предмет она не считает самым главным.

«Я не думаю, что это самый главный, но для того, чтобы тебе пробиться в мировое сообщество, в Европу, ты обязан знать два языка. Не просто один, а два. Потому что вся Европа говорит на двух или трёх языках. А наши дети не всегда это понимают и говорят: «Мы останемся здесь, в России, нам не нужен язык». На самом деле они потом говорят: «Эх, а раньше бы надо выучить», – призналась учитель иностранных языков школы №32 Ольга Сергеева.

Хороший учитель – на вес золота, уверены в Департаменте образования Правительства Севастополя. Сейчас в городе около 280 вакансий педагогов, а с учётом перспективы строительства новых школ эта цифра увеличится.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость