Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 12° ... 14°
00:00
Главная страница » Рубрики » Образование » Октябрь 2017 » В день учителя – о разумном, добром, вечном. Школьный курс «Севастополеведение» более двух десятков лет воспитывает юных патриотов
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 Спецотряд Шторм". Многосерийный фильм. 3,4 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В день учителя – о разумном, добром, вечном. Школьный курс «Севастополеведение» более двух десятков лет воспитывает юных патриотов

5 октября 2017 22:59
216

В день учителя – о разумном, добром, вечном. Учить разуму, прививая уважение к истинным ценностям, воспитывая личность – в нашем городе это правило нашло воплощение в уникальной программе, ставшей традиционной. С 1995 года в городе-герое существует школьный курс, который воспитал не одно поколение патриотов: «Севастополеведение». Под этим названием подразумевается и научный труд специалистов, и цикл увлекательных книг, и сами уроки, дающие полный спектр знаний о Родине, её ценностях и духовных ресурсах. За два десятка лет «Севастополеведение» превратилось в большой образовательный проект, вобравший в себя всё разнообразие методов преподавания – от лекций, семинаров и дискуссий до олимпиад, творческих конкурсов и экскурсионных программ.

Курс «Севастополеведение» появился более двух десятков лет назад – в 1995 году как региональная часть предмета «История», но к началу двухтысячных годов в  большинстве городских школ его уже преподавали как самостоятельную дисциплину. Идея создания образовательной программы и учебных пособий, отразивших историю и традиции нашей Родины, принадлежит Екатерине Борисовне Алтабаевой – ныне председателю Законодательного собрания. В то время она работала в Институте последипломного образования, позже преобразованном в Севастопольский городской гуманитарный университет. Наравне с ней у истоков «Севастополеведения» стоял тандем единомышленников.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя, автор школьного курса «Севастополеведение»:  «Три автора. Это, прежде всего, Алексей Михайлович Чалый, который обратился к нам в институт на кафердру и вместе с завкафедрой  Виталием Васильевичем Коваленко мы горячо откликнулись на идею создать учебник по истории Севастополя для школьников. Потом выяснилось, что одной книгой ограничиться нельзя, ведь история Крыма и Севастополя многообразна и интересна, нужно было начать с древнейших времён, а довести повествование хотелось хотя бы до шестидесятых годов двадцатого века. Первые три книги мы делали с  Виталием Васильевичем Коваленко, последние три книги делала уже одна».

Сегодня «Севастополеведение» изучают во всех школах города. Однако в годы становления ему пришлось пройти немало испытаний. Столкновение с насаждаемой в то время идеологией украинского государства было неизбежным.

ЕКАТЕРИНА ПОЛИВЯННАЯ, методист курса «Севастополеведение» Севастопольского центра развития образования: «1996 год – время появления первых программ, которые были дополнением к региональной истории – тогда к истории Украины. Сложно было преподавать этот курс, потому что история регионов – не только Севастополя, но и вообще любых – тогда в какой-то мере расценивалась как история, воспитывающая сепаратистов».

Одним из первых курс «Севастополеведение» поддержал педагогический коллектив школы № 14 имени Ивана Семёновича Пьянзина.

ОЛЬГА САМОЙЛОВА, учитель-методист школы № 14 им. И. С. Пьянзина: «У Екатерины Борисовны получились очень душевные книги. Каждый, читая их, может найти важное и интересное для себя, ведь написано простым, доступным языком. Задумывались эти книги не как учебники, насколько я понимаю, а как книги, воспитывающие любовь к городу. С огромным удовольствием молодые педагоги идут к нам на занятия, которые на нашей базе проходят каждый месяц. 14-я школа наша стала таким форпостом севастополеведения: проводим занятия и для учителей старших классов, я провожу для педагогов младших, приходят и педагоги дошкольного образования. У нас есть кабинет севастополеведения, собран обширный материал».

ИРИНА КОСЦОВА, учитель истории, обществознания, права и севастополеведения школы № 14 им. И. С. Пьянзина: «Олимпиады, которые мы проводим – если раньше они собирали 200 – 300 человек, то сейчас 600, 700, причём в четырёх районах. Это огромная группа ребят, они увлечённые им интересно изучать историю своего города».

Педагоги 14-й школы включились в работу по развитию курса. Благодаря совместным изысканиям авторов и учителей-энтузиастов программа курса расширялась, становилась всё более увлекательной и для учителей, и для учеников.

НИКИТА ГАВРИЛЮК, ученик 11 класса школы № 14 им. И. С. Пьянзина: «Он меня заинтересовал своей самобытностью. Потому что, наблюдая за развитием истории города, мы окунаемся в маленькую, но всё же мировую историю – ведь каждое событие мирового масштаба сказывалось на городе».

Для ребят из младших классов разработали красочные тетради с развивающими заданиями. Дополнением к арсеналу юных патриотов стал и «Дневник севастопольского школьника». Это уже традиционный подарок детворе к началу учебного года: в 2017 году дневники в десятый раз вручили учащимся городских школ.

В рамках патриотического курса проводятся викторины и олимпиады и масштабный конкурс ученических проектов «Севастополь – город будущего».

ЕЛИЗАВЕТА УЛЫБЫШЕВА, ученица 10 класса школы № 14 им. И. С. Пьянзина: «В третьем классе мы писали сочинение каким мы видим Севастополь через 100 лет. Каждый добавил свой лепесток – и получился цветок яркий и красочный».

ИЛЬЯ КОНЯЕВ, ученик 10 класса школы № 6: «В прошлом году я был победителем городской олимпиады по севастополеведению. И меня наградили путёвкой в Керчь. Посетил Керченскую крепость».

АРТЁМ ЧУГУНОВ, ученик 9 класса школы № 6: «Я съездил в Феодосию: посетил музей Айвазовского, музей истории Феодосии, были в Коктебеле – в музее Волошина, очень много узнали об истории Крыма, об освобождении полуострова от фашистских захватчиков».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя, автор школьного курса «Севастополеведение»: «Педагоги девятнадцатого века и более раннего периода были единодушны – вот, например, слова Николаяя Ивановича Пирогова: «Сначала воспитайте человека – а потом делайте из него профессионала – инженера, военного, юриста…» – и ничего не изменилось, эта задача у нас на первом месте и сейчас. Хочется, чтобы система образования Российской Федерации не утратила то, что было накоплено прошлыми поколениями – в первую очередь, воспитание личности».

Книги, ставшие основой курса «Севастополеведение», повествуют об истории нашего края с древних времён до недавнего прошлого: начала Великой Отечественной войны. Том, посвящённый Второй героической обороне Севастополя, простые читатели и искушённые знатоки истории  считают одним из самых достоверных, полных трудов из всех, посвящённых этому тяжёлому, но, несомненно, важному периоду жизни города. Но самые ценные отзывы – конечно, от тех, кто был в гуще описанных событий: ветеранов, защищавших и освобождавших наш город.

ИВАН ПАТУК, участник штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года: «Я, когда в первый раз прочитал, подумал: не может быть, чтобы такое было написано женщиной, да ещё и не воевавшей! И не понимаю, откуда у человека талант, чтоб описать всё глубоко, с объективной оценкой, с душой и глубоким знанием военного дела! Сейчас я самым серьёзным образом подключился, чтобы собрать ей материал по освобождению города и штурма Сапун Горы. Уже у меня около сотни фотографий собрано – настоящих воинов, которые участвовали в штурме Сапун-горы».

Очередной части севастопольской были, осмысленной глубоко, но рассказанной просто, с теплотой и трепетным отношением к каждому факту, дате, фамилии ждёт не только ветеран Иван Иванович Патук – продолжение летописи города-героя готовы встречать педагоги и их воспитанники и просто любознательные граждане в Севастополе и за его пределами.

ВЕРА БОГАТИКОВА, учитель истории и севастополеведения школы № 6: «Шесть учебников, а мы надеемся на седьмой, это уже шаг в вечность. Это оставлено для всех нас навсегда».

Но пока новый том ещё не появился на полках городских, школьных и домашних библиотек, творческая группа педагогов и методистов под руководством Екатерины Алтабаевой трудится и над усовершенствованием курса в соответствии с современными образовательными стандартами. Ведь у самой севастопольской науки большое будущее: на федеральном уровне уже рассматривают возможность включения краеведческих дисциплин в перечень обязательных для изучения.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя, автор школьного курса «Севастополеведение»: «Всё-таки я верю в судьбу Севастополя. Верю в то, что, несмотря на сложности и тяжёлые испытания, которых на долю Севастополя выпало немало, всё удавалось преодолеть. Севастополь всегда выходил из всех перипетий победителем. И я верю, что у нашего города именно такая судьба: города-победителя, достойного подражания. И ведь многие из тех, кто приезжает сюда, заражаются этим ощущением, этим пониманием судьбы Севастополя. И именно поэтому Севастополь сейчас осознаётся как патриотическая столица Российской Федерации».

Наталья Данилова, Виталий Козловский, Дмитрий Лелеко, Дмитрий Фомин, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость