Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Образование » Севастопольскому педагогическому колледжу им. П. К. Менькова – 130 лет
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольскому педагогическому колледжу им. П. К. Менькова – 130 лет

29 сентября 2017 19:31
915

45 из 60 выпускников Севастопольского педагогического колледжа имени Петра Кононовича Менькова в прошлом году остались работать в школах и детских садах города. Успешное трудоустройство студентов – главное достижение, отмечает его директор. 29 сентября старейшее учебное учреждение города отмечает 130-летие.

130 лет истории. Ремесленная школа, фабрично-заводское и техническое училище, педагогический колледж – в разное время здесь учились разным специальностям. Когда Севастополь восстанавливали из пепла и руин, рабочие руки были на вес золота. С конца войны и до 90-х на выпускниках-«меньковцах» держалась промышленность города. Заводы «Муссон», «Маяк», «Парус», Севморзавод, торговый порт – они трудились везде, многие работают до сих пор.

«На самом деле когда берешь иерархию учреждений, самое сложное – создать учреждение, в котором учат тех, кто учит», – рассказал директор Департамента образования Правительства Севастополя Михаил Родиков.

Больше века назад здесь учили по старинке – без компьютеров и интерактивных досок, а сегодня это – оборудованный современной техникой, единственный педагогический колледж в Крыму и Севастополе, который готовит преподавателей начальных классов и воспитателей детских садов.

«Обновляется коллектив, приходят интересные дети, мы получаем новое оборудование. А главное в будущем – развиваться, заниматься подготовкой учителей, воспитателей, и жить. В колледже обучается 700 человек, и вы понимаете, насколько востребованы наши специальности – поэтому нас ждёт прекрасное будущее», – сообщил директор Севастопольского педагогического колледжа им. П. К. Менькова Сергей Данильченко.

В колледж поступают по конкурсу аттестатов. В этом году желающих получить педагогическое образование в Севастополе было много, ребята буквально сражались за место, говорит Сергей Данильченко. Дипломы воспитателей дошкольного учреждения Алина Мухаметшина, Кристина Глушко и Александра Лубневская получат через два года. Однокурсницы говорят, всегда мечтали работать с детьми.

«В этот колледж я решила поступить, потому что я решила, что это моё. Так как я люблю детей, и они ко мне тянутся. Воспитатель должен вкладывать всё в каждого ребёнка, чтобы он мог прийти в школу, это его следующая ступень в жизни, она даётся нелегко. То, что педагог дошкольного образования в саду – то будет на выходе в школе», – призналась студентка Севастопольского педагогического колледжа им. П. К. Менькова Алина Мухаметшина.

«Я просто хочу к каждому ребёнку относиться как к своему, чтобы эти дети были такие же, как мои дети», – поделилась студентка Севастопольского педагогического колледжа им. П. К. Менькова Кристина Глушко.

«Самое главное в профессии педагога – это научить детей жить, общаться. Воспитать их, чтобы выросли хорошими, умными», – добавила студентка Севастопольского педагогического колледжа им. П. К. Менькова Александра Лубневская.

В последние годы колледж укрепил научный потенциал – студентам читают лекции доктора наук и профессора. Роль этого учебного учреждения в жизни города переоценить сложно, говорит депутат Законодательного собрания Севастополя.

«Новая система образования в школах, уже российская, требует кадров, подготовленных по тем программам, которые есть в России. Город испытывает дефицит кадров, молодых преподавателей, которые могли бы прийти в школы, которые будут открываться в том числе, в школы и садики, чтобы учить наших детей», – отметил депутат Законодательного собрания Севастополя Иван Кусов.

Важно не только готовить, но и удерживать кадры, отмечает Иван Кусов. В планах Законодательного собрания – поддержка средне-специального образования в Севастополе, добавил он.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость