Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Образование » В Севастополе подвели итоги государственной итоговой аттестации выпускников школ
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе подвели итоги государственной итоговой аттестации выпускников школ

26 сентября 2017 20:19
244

96% севастопольских выпускников 11-х классов решили сдавать Единый государственный экзамен, а не поступать в вузы по упрощенной форме аттестации, которая действует еще год. Это – итоги экзаменационной кампании 2017 года, которая официально завершилась 22 сентября. Большая часть ребят прошла аттестацию в июне – они получили аттестаты и уже стали студентами. Те же, кто по уважительной причине не сдал экзамены летом или получил плохой результат – не набрал минимальное количество баллов – смогли сделать это в начале осени. В Региональном центре оценки качества образования результаты экзаменов назвали успешными: 20% севастопольских выпускников набрали более 80 баллов из 100 по основным предметам. Двое ребят из нашего города получили максимальные 100 баллов по химии и французскому. Не преодолели минимальный порог по основным предметам 1% учеников.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки высоко оценила организацию и проведение Государственной итоговой аттестации в Крыму и Севастополе. Итоги кампании и задачи на новый учебный год обсудили на Всероссийском совещании с участием министров образования всех субъектов Российской Федерации, которое прошло с 20 по 21 сентября. В этом году практически все старшеклассники решили на общих основаниях сдавать Единый государственный экзамен, а не поступать по упрощенной схеме.

«Город Севастополь на сегодняшний момент при условии выбора детей находится практически в 100% зоне выбираемости Единого государственного экзамена среди выпускников 11 класса. Например, соседний с нами регион Крым – в 2017 году выбираемость здесь составляет всего 50%. В нашем же регионе выбираемость Единого государственного экзамена составляет 96%. Что касается 9 класса выбираемости по форме Единого государственного экзамена – здесь у нас примерно такая же ситуация, как и в Крыму: чуть более 50% 9-классников выбирает эту форму», – сообщила директор Регионального центра оценки качества образования Дарья Крузе.

Накануне аттестации специалисты Регионального центра оценки качества образования проводили родительские собрания, где рассказывали о преимуществах формы единого и основного государственных экзаменов. Это одна из причин, по которой в Севастополе эти формы экзамена предпочло больше выпускников, чем в Крыму, отметила Дарья Крузе. В нашем городе их сдавали 3,5 тысячи девятиклассников и 2 тысячи выпускников 11-х классов. Что касается самых популярных предметов, большинство севастопольских школьников решили сдавать математику профильного уровня, обществознание, физику и биологию. Также в Севастополе большое количество выпускников традиционно выбрали ЕГЭ по английскому языку – это связано с хозяйственно-экономическим развитием региона. Однако одних результатов Государственной итоговой аттестации среди учеников недостаточно для оценки качества образования в целом, добавила Дарья Крузе.

«Качество образования основной деятельности – это независимое исследование качества образования, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации, где может принять участие каждый получатель услуги – и мамы, и папы, и законные представители, и сами ученики. Качество образования предметной подготовки обучающихся – это Государственная итоговая аттестация, всероссийские проверочные работы, национальные исследования качества образования. В прошлом году они проводились по английскому языку. Надо сказать, что наш регион, Севастополь, показал уровень не то, что средний по России, а уровень выше – показатель у нас очень хороший», – отметила Дарья Крузе.

Аттестацию в будущем будут проводить и среди учителей – компетенции педагогов и руководителей образовательных учреждений в Севастополе начнут проверять к 2020-му году. К этому времени наш город присоединится к «Национальной системе учительского роста» – сейчас эта программа апробируется в 15 регионах России.

«Сегодня очень много говорят об объективности проведения оценочных процедур. О том, как происходит оценивание. И не всегда у нас оценка внешняя соответствует оценке внутренней в образовательных организациях. Простой пример: это было не в нашем регионе, когда провели оценку компетентности на апробацию учителей по математике, не все учителя смогли решить задачи, которые стоят перед учениками», – добавила Дарья Крузе.

Подготовка к Государственной итоговой аттестации 2018 года в Севастополе уже началась. В этом учебном году количество выпускников в нашем городе увеличилось на 400 человек. По итогам Всероссийского совещания, для выпускной кампании-2018 были поставлены две наиболее важные задачи: расширить сеть пунктов проведения экзаменов и обеспечить применение технологии печати полного комплекта экзаменационных заданий прямо в аудиториях. Тестировать это нововведение в Севастополе будут уже 2 ноября в шести школах.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость