Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 8° ... 10°
00:00
Главная страница » Рубрики » Образование » Вторая часть международного арт-проекта «Нереализм» проходит в Севастополе
Сейчас в эфире телевидения 2:25 - 2:30 "Прогнозы 44-й широты"
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Вторая часть международного арт-проекта «Нереализм» проходит в Севастополе

24 августа 2017 21:30
256

Взглянуть на действительность глазами абстракционистов из трех стран мира можно в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого. Там открылась выставка – вторая часть международного арт-проекта «Нереализм», объединившего перспективных живописцев и графиков из Севастополя, Казани и Кёльна. Основная цель проекта – раскрыть потенциал современного искусства, показать его многочисленные грани. На абстрактные полотна современных художников взглянула и наша съемочная группа.

В экспозиции – 89 работ: графика, живопись, фотография, печать на холсте. Особое внимание сразу привлекают несколько необычных полотен из кожи. Их автор – художница из Нидерландов Мартье Верховен. Она окончила академию изобразительного искусства в Голландии в 76-м году и с тех пор работает с натуральными материалами.

«Я не знаю, может быть, потому что я дочь фермера, я всегда видела животных, кожу дома. Это особое чувство материала, который я люблю, но почему…», – размышляет вслух художница из Нидерландов Мартье Верховен.

Вот так старые шубы и манто, ремни и другие кожаные вещи в руках талантливой художницы обретают новую жизнь.

«Это также круговорот вещей, потому что люди их выбрасывают, а я даю им новую жизнь. Я пытаюсь, не всегда это получается, но я стараюсь сделать их произведениями искусства, дать другую жизнь старым кожам животных», – делится Мартье Верховен.

Её коллега – художник Райнхарт Мундт из Германии на выставке представил творческий эксперимент – серию фотографий огня и взрывов, сделанных на большой выдержке – 10-20 секунд. Художник сам становился перед фотоаппаратом и воплощал задуманный рисунок – попросту махал факелом перед объективом.

«Я много лет этим занимаюсь. Я знаю, что я делаю. Самое главное – понимать, что ты делаешь, какую мысль ты пытаешься выразить в работе, потому что невозможно остановить свет, как, например, камень у скульптора, или музыкальные ноты у композитора», – объясняет художник из Германии Райнхарт Мундт.

Художники-абстракционисты из Германии, Нидерландов и Татарстана приехали в наш город впервые. Впереди у них – неделя пленэров и отчётная выставка в севастопольском художественном музее в начале сентября. Сейчас они набираются впечатлений и положительных эмоций, потому что сами говорят: абстрактное искусство основано на эмоции и чувстве.

«Нереализм – это и есть то, к чему стремится художник. И он познаёт нечто новое – хочет переступить грань реального к нереальному, к ирреальному. Я думаю, что это Космос. И синий, и чёрный Космос – и есть эта глубина, вечность, бесконечность. Поэтому, наверное, доминирует синий цвет, фиолетовый. То, что даёт какую-то глубину. И море – чем оно глубже, тем виднее синева, черно-синяя», – говорит художник, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союза художников России Махмут Вагапов.

Махмут Вагапов говорит, что проблемы искусства вечны, они были вчера, есть сегодня и будут завтра, поэтому именно культура объединяет народы разных стран. Севастополь на выставке представляют участники «Академии абстракционизма» – живописец Владимир Бойченко, искусствовед Ксения Горбунова, фотограф Юрий Манько и график Анна Сорокина.

«Мы смотрим, какое искусство в Европе, они смотрят, как у нас. Они были очень удивлены, что у нас есть целая Академия абстракционизма, у нас многие работают в абстрактном искусстве. Тут мы открыли для себя казанских художников, и теперь у нас будет тесное сотрудничество. Потому что сейчас, в это же время, у нас в течение 10-ти дней идет пленэр «Нереализм», – рассказывает художник, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого Ксения Горбунова.

Три живописные работы Ксении Горбуновой называются «В ожидании весны» и были написаны в Татарстане во время первого этапа этого международного арт-проекта.

«Хотелось какой-то весны, ярких красок видеть, поэтому они у меня они солнечные, жизнерадостные, наполнены позитивом. Много было новых впечатлений, мы в Казани были впервые, и нам очень понравилось», – отмечает Ксения Горбунова.

Все абстрактные полотна и фотографии объединяет отсутствие сюжета. Абстракционизм – это создание пластических, цветовых, ритмических композиций, возбуждающих свободные ассоциации, но не несущих определенного сюжетного содержания. На смену предмету приходит комбинация чистых линий, форм и цветовых пятен, не соответствующая реальному объекту.

«Первая часть международного арт-проекта «Нереализм» проходила в мае прошлого года в Государственном музее изобразительных искусств в Казани, а после Севастополя выставка отправится в Германию – будет экспонироваться в галерее «Зайдель» в Кёльне.

Надежда Староверова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость