Вторая часть международного арт-проекта «Нереализм» проходит в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Вторая часть международного арт-проекта «Нереализм» проходит в Севастополе
            [LINK] => /news/vtoraya-chast-mezhdunarodnogo-art-proekta-nerealizm-prokhodit-v-sevastopole-1821/
        )

)

Вторая часть международного арт-проекта «Нереализм» проходит в Севастополе

24.08.2017, 21:30

Взглянуть на действительность глазами абстракционистов из трех стран мира можно в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого. Там открылась выставка – вторая часть международного арт-проекта «Нереализм», объединившего перспективных живописцев и графиков из Севастополя, Казани и Кёльна. Основная цель проекта – раскрыть потенциал современного искусства, показать его многочисленные грани. На абстрактные полотна современных художников взглянула и наша съемочная группа.

В экспозиции – 89 работ: графика, живопись, фотография, печать на холсте. Особое внимание сразу привлекают несколько необычных полотен из кожи. Их автор – художница из Нидерландов Мартье Верховен. Она окончила академию изобразительного искусства в Голландии в 76-м году и с тех пор работает с натуральными материалами.

«Я не знаю, может быть, потому что я дочь фермера, я всегда видела животных, кожу дома. Это особое чувство материала, который я люблю, но почему…», – размышляет вслух художница из Нидерландов Мартье Верховен.

Вот так старые шубы и манто, ремни и другие кожаные вещи в руках талантливой художницы обретают новую жизнь.

«Это также круговорот вещей, потому что люди их выбрасывают, а я даю им новую жизнь. Я пытаюсь, не всегда это получается, но я стараюсь сделать их произведениями искусства, дать другую жизнь старым кожам животных», – делится Мартье Верховен.

Её коллега – художник Райнхарт Мундт из Германии на выставке представил творческий эксперимент – серию фотографий огня и взрывов, сделанных на большой выдержке – 10-20 секунд. Художник сам становился перед фотоаппаратом и воплощал задуманный рисунок – попросту махал факелом перед объективом.

«Я много лет этим занимаюсь. Я знаю, что я делаю. Самое главное – понимать, что ты делаешь, какую мысль ты пытаешься выразить в работе, потому что невозможно остановить свет, как, например, камень у скульптора, или музыкальные ноты у композитора», – объясняет художник из Германии Райнхарт Мундт.

Художники-абстракционисты из Германии, Нидерландов и Татарстана приехали в наш город впервые. Впереди у них – неделя пленэров и отчётная выставка в севастопольском художественном музее в начале сентября. Сейчас они набираются впечатлений и положительных эмоций, потому что сами говорят: абстрактное искусство основано на эмоции и чувстве.

«Нереализм – это и есть то, к чему стремится художник. И он познаёт нечто новое – хочет переступить грань реального к нереальному, к ирреальному. Я думаю, что это Космос. И синий, и чёрный Космос – и есть эта глубина, вечность, бесконечность. Поэтому, наверное, доминирует синий цвет, фиолетовый. То, что даёт какую-то глубину. И море – чем оно глубже, тем виднее синева, черно-синяя», – говорит художник, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союза художников России Махмут Вагапов.

Махмут Вагапов говорит, что проблемы искусства вечны, они были вчера, есть сегодня и будут завтра, поэтому именно культура объединяет народы разных стран. Севастополь на выставке представляют участники «Академии абстракционизма» – живописец Владимир Бойченко, искусствовед Ксения Горбунова, фотограф Юрий Манько и график Анна Сорокина.

«Мы смотрим, какое искусство в Европе, они смотрят, как у нас. Они были очень удивлены, что у нас есть целая Академия абстракционизма, у нас многие работают в абстрактном искусстве. Тут мы открыли для себя казанских художников, и теперь у нас будет тесное сотрудничество. Потому что сейчас, в это же время, у нас в течение 10-ти дней идет пленэр «Нереализм», – рассказывает художник, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого Ксения Горбунова.

Три живописные работы Ксении Горбуновой называются «В ожидании весны» и были написаны в Татарстане во время первого этапа этого международного арт-проекта.

«Хотелось какой-то весны, ярких красок видеть, поэтому они у меня они солнечные, жизнерадостные, наполнены позитивом. Много было новых впечатлений, мы в Казани были впервые, и нам очень понравилось», – отмечает Ксения Горбунова.

Все абстрактные полотна и фотографии объединяет отсутствие сюжета. Абстракционизм – это создание пластических, цветовых, ритмических композиций, возбуждающих свободные ассоциации, но не несущих определенного сюжетного содержания. На смену предмету приходит комбинация чистых линий, форм и цветовых пятен, не соответствующая реальному объекту.

«Первая часть международного арт-проекта «Нереализм» проходила в мае прошлого года в Государственном музее изобразительных искусств в Казани, а после Севастополя выставка отправится в Германию – будет экспонироваться в галерее «Зайдель» в Кёльне.

Надежда Староверова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2017-08-24T21:30:00
Вторая часть международного арт-проекта «Нереализм» проходит в Севастополе
Вторая часть международного арт-проекта «Нереализм» проходит в Севастополе
Другие материалы об этом
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков
На севастопольских клумбах в центре города расцвёл остеоспермум
18.04.2025, 14:46
Неприхотливые, но эффектные цветы будут радовать жителей и гостей города всё лето