Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » Образование » Севастопольская школа «Мои горизонты» подводит итоги работы проекта «Этнокультурные мастерские ручного труда»
Сейчас в эфире телевидения 19:35 - 20:00 У матроса есть вопросы!. По тропам известных людей (0+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольская школа «Мои горизонты» подводит итоги работы проекта «Этнокультурные мастерские ручного труда»

28 июля 2017 19:46
441

Восемь месяцев в нашем городе существует проект школы «Мои горизонты» под названием «Этнокультурные мастерские ручного труда». Школа за счет грантовой поддержки президента Российской Федерации все это время бесплатно обучала детей и взрослых в четырех мастерских ручного труда – столярной, гончарной, швейной и прикладной. Об успехах проекта и достижениях детей говорили на итоговой встрече преподаватели и психологи центра, художники, мастера и общественники.

Цель всего некоммерческого проекта – адаптация мигрантов и интегрирование их в единое культурное и правовое поле России. Знакомить детей и взрослых из других регионов России и Украины, приехавших в Севастополь, решили проверенным способом – при помощи ручного труда: работы с деревом, глиной, швейного дела и современных художественных практик.

«Вот эти мастерские способствуют развитию творческого потенциала ребенка. Они начинают что-то делать своими руками. У каждого человека есть творческий потенциал, мы рождаемся с какими-то способностями – нет человека, который не способен ни на что – обязательно есть какой-то талант, но, чтобы его развить – это нужно делать руками. В нашей мастерской дети учатся шить, учатся фантазировать, творить, очень хорошо, что они могут что-то придумать, а потом увидеть результат своего труда. Это очень вдохновляет и развивает детей», – рассказала преподаватель швейной мастерской «Студия стиля» школы «Мои горизонты» Мария Подопригора.

Мастера и ученики этнокультурных мастерских в течение восьми месяцев участвовали в городских праздниках и фестивалях. В благотворительном марафоне добрых дел, который прошел в Парке Победы в День России, преподаватели «Студии стиля» и «Терракотового царства» показывали ребятам, как шить подушечки для иголок и лепить забавные фигурки.

«У нас приходили мамы с дочками и обучались шить. Мамы в основном шили платья, сарафанчики, блузки, а детки – мягкие игрушки. Выбирали себе игрушку, они ее раскраивали, затем сметывали, наполняли наполнителем и была у нас выставка в конце», – добавила Мария Подопригора.

Этнокультурные мастерские школы «Мои горизонты» стали также соорганизаторами праздника в честь открытия Динопарка. Юные гости праздника вместе учились работать с разными материалами – расписывали яркими красками большое яйцо динозавра, из лоскутков ткани шили морских обитателей, лепили глиняных динозавриков и учились работать на самом настоящем гончарном круге.

«Я очень радуюсь, когда они достигают каких-то высот, особенно это видно на малышах – разницу. Когда они приходят в начале года, и то чего он достиг в конце. Очень быстро развивается моторика рук, я не ожидала, что они могут так быстро освоить многие техники», – поделилась преподаватель гончарной мастерской «Терракотовое царство» школы «Мои горизонты» Екатерина Малютина.

Работая с самыми древними материалами – деревом, глиной и хлопковой тканью, ребята не только развивают мелкую моторику и воображение, но и расслабляются, избавляются от комплексов, учатся общаться и дружить. А участвуя в исторических квестах и интерактивных играх, познают наш город и узнают больше о его героях. Например, ученики 5-8 классов школы «Мои горизонты» в мае спасали главный фрагмент полотна Панорамы «Оборона Севастополя 1854 – 1855 годов» с изображением адмирала Павла Степановича Нахимова на бастионе Малахова кургана.

«Мы точно увидели, что совместные творческие и игровые занятия помогают детям проживать очень интересную жизнь. Поэтому у нас есть определенные мысли, чтобы развить работу мастерских, возможно, добавить еще какие-то направления. На сегодняшний день у нас есть деревообработка, глина, швейное дело, изобразительное искусство, но, может быть, что-то к этому еще добавится, может, какие-то современные тенденции», – поделилась директор школы «Мои горизонты» Екатерина Гакало.

В планах школы – организовать обучение детей робототехнике, программированию и мультипликации. Но чтобы севастопольские школьники смогли бесплатно получать творческое образование, на это нужна государственная поддержка или благотворительное финансирование.

Надежда Староверова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость