Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 17° ... 19°
00:00
Главная страница » Рубрики » Образование » Севастопольский исследовательский ядерный реактор ИР-100 отметил своё 50-летие
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольский исследовательский ядерный реактор ИР-100 отметил своё 50-летие

18 апреля 2017 18:00
546

Исследовательский ядерный реактор ИР-100 отметил своё 50-летие. На протяжении всего своего существования он являлся базой для подготовки высококлассных кадров для атомной отрасли. Его спроектировали и изготовили в 1963 году специалисты Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники. В Советском Союзе он стал первым исследовательским ядерным реактором в системе высших военно-морских учебных заведений. На сегодняшний день комплекс входит в состав Севастопольского государственного университета. О перспективах развития уникальный образовательной базы и трудностях на этом пути во вторник рассказал ректор ВУЗа Владимир Дмитриевич Нечаев.

Неприметное, на первый взгляд, здание на самом деле – сложный комплекс для проведения научных исследований. Здесь воспитали не одно поколение высококлассных специалистов, знатоков своего дела – ими написано 5 докторских и 30 кандидатских диссертаций. Ядерная и молекулярная физика, радиационная химия, биология, метрология ионизирующих излучений и медицина – каждое из этих направлений на базе исследовательского реактора развивается гармонично. Впрочем, проследить за процессом обучения получится далеко не у каждого – на подходах к реактору – строгий пропускной контроль.     

«Большое внимание на объекте уделяют безопасности. Мало того, что без халата внутрь не попасть – так ещё и каждый обязан надевать дозиметр. Благодаря ему можно определить насколько опасна окружающая среда для человека. Измеряет он всё в зивертах. У меня 11 сотых. Значит всё в порядке»»,  рассказал корреспондент Кирилл Попов.

Ядерная установка находится у студентов и работников комплекса буквально под ногами. Разделяет их так называемый массив биологической защиты. Все системы жизнеобеспечения реактора изолированы, сам он отделён от помещения, где находятся люди, поворотной плитой. Благодаря этому, рядом с ним можно работать, не опасаясь за своё здоровье. Правда, находиться все время рядом – не обязательно.

«Работы проводятся под контролем дозиметристов. При стационарной работе это помещение не посещается, разве что только в особых случаях. Контроль ведётся дистанционно», – отметил заместитель начальника по эксплуатации ядерных установок исследовательского ядерного реактора ИР-100 Алексей Козельчук.

Зацикливаться на прошлом не стоит – необходимо заняться развитием исследовательского комплекса, уверен ректор Севастопольского государственного университета Владимир Дмитриевич Нечаев. По его словам, после возвращения Севастополя в состав России для подразделения ядерной энергии и промышленности открываются новые перспективы, но сначала нужно решить насущные проблемы. 

«Реактор находится в состоянии длительной остановки. Стоит вопрос либо о его дальнейшем использовании (а это достаточно большие ресурсы, которые государство должно найти для того, чтобы повторно запустить реактор), либо о его утилизации и выводе. Нам бы, конечно, не хотелось бы видеть вторую перспективу. Решаться этот вопрос будет на самом высоком уровне», – отметил ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев.

Для того, чтобы воплотить первый вариант в жизнь, необходимо обосновать программу дальнейшего использования реактора в образовательных и научных целях.

«Мы привлекаем сюда и специалистов «Росатома», и представителей Курчатовского института – если им удастся создать такую программу и убедить руководство Российской Федерации, что использование реактора целесообразно и необходимо, в этом случае у нас будет следующий период, когда на базе нашего замечательного реактора будут достигнуты новые вершины в научных исследованиях и области образовательных программ», – рассказал Владимир Нечаев.

Сейчас из-за отсутствия лицензии в исследовательский комплекс в основном только водят экскурсии. Работа здесь производится лишь с нерадиоактивными веществами – в основном это приборы радиационно-дозиметрического контроля.

«Это все приборы, которые позволяют измерять все виды излучений, начиная от гамма, бета и альфа излучений, загрязнение поверхностей. Приборы новые, изготовлены в Российской Федерации выпуска 2016 года. Они и используются в занятиях», – отметил начальник исследовательского ядерного реактор ИР-100 Алексей Коваленко.

Серьёзный удар образовательному процессу нанесли введённые в отношении нашей страны санкции. Ранее на базе этого реактора готовили специалистов для Международного агентства по атомной энергии. Сейчас контакт с этой организацией нарушен – она не признала новый российский статус Севастополя и до сих пор считает, что реактор закреплен за Украиной. Повлиять на ситуацию пытались на федеральном уровне – соответствующие жалобы отправлялись даже в Организацию объединённых наций, но безуспешно. Работники комплекса надеются, что в дальнейшем ситуация стабилизируется, а крупные атомные корпорации будут оценивать севастопольских ядерщиков не по политическим взглядам, а по их профессиональной квалификации.

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость