Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Наука » Июнь 2018 » От научных конференций до занимательной настольной игры. Молодые севастопольские учёные привлекают внимание общества к проблемам мирового океана
Сейчас в эфире телевидения 2:00 - 2:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

От научных конференций до занимательной настольной игры. Молодые севастопольские учёные привлекают внимание общества к проблемам мирового океана

9 июня 2018 18:02
128
Анна

От научных конференций до занимательной настольной игры. Молодые севастопольские учёные привлекают внимание общества к проблемам мирового океана.

Всемирный день океана 8 июня отметила вся планета. Этот экологический праздник появился в календаре в 1992 году, чтобы напоминать человечеству, как важно защищать и сохранять водные просторы и их обитателей. Ежегодно в этот день в научных кругах и сообществах волонтёров-общественников обостряются дискуссии об угрозах водной среде и о том, как снизить негативное воздействие человека на хрупкий баланс, который существует в природе. Эти острые темы заботят и молодых учёных Морского гидрофизического института Российской академии наук. Севастопольские исследователи не только ведут мониторинг состояния водных ресурсов – они стали инициаторами профильной всероссийской конференции и даже создали познавательную настольную игру, посвящённую океанологии.

«Спасти океан от пластика!» – такой девиз у одного из главных экологических праздников в 2018 году. Проблему загрязнения мировых вод так называемой «пластиковой пылью» российские и зарубежные исследователи относят к наиболее серьёзным. Подхваченные волнами бутылки, корабельные канаты, пакеты и прочие фрагменты синтетического мусора не разлагаются в естественной среде – всё это дробится, перемалывается годами, как в огромном миксере. Морские воды планеты заполонили эти мельчайшие частицы.

АРТЁМ МИЗЮК, научный сотрудник отдела динамики океанических процессов Морского гидрофизического института РАН, председатель Совета молодых учёных: «Оседают на дно. А те, что не успевают осесть – ими питаются рыбы, которые потом попадают на нашу тарелку. Так что, я считаю, опасность очень серьёзная».

Кандидат физико-математических наук Артём Мизюк поднял тему микропластиковой угрозы на Конференции, посвящённой комплексным исследованиям мирового океана. В этом году она прошла в Санкт-Петербурге. Уже в третий раз конференция собирает сотни молодых учёных со всей России. А началось всё в 2016 году, в Севастополе – уникальный проект, который подхватила большая страна, создали молодые учёные Морского гидрофизического института. Ещё одна обсуждаемая проблема на научных площадках – засилье в мировых водах сине-зелёных водорослей.

АЛЕСЯ МЕДВЕДЕВА, инженер отдела дистанционных методов исследования Морского гидрофизического института РАН: «Чем они опасны? Ведут себя, как хищники. Скапливаются на поверхности – из-за этого солнечный свет не проникает в глубины моря, погибают другие виды фитопланктона. Также их токсины ядовиты для рыб разных видов, а могут навредить даже людям и животным».

Аномальный рост колоний сине-зелёных водорослей происходит там, где воды наиболее загрязнены стоками и техногенными выбросами. Алеся Медведева занимается обнаружением и таких участков на спутниковых снимках, и сбором данных о динамике их развития. За свою работу на Конференции молодых учёных она получила диплом лауреата. Основой исследования стала экологическая катастрофа, зафиксированная в 2006 году в водах Каспия. Что касается Чёрного моря, поводы для тревоги тоже есть.   

АЛЕСЯ МЕДВЕДЕВА, инженер отдела дистанционных методов исследования Морского гидрофизического института РАН:

«В наших бухтах есть потенциально опасные районы, речь о тех, которые особенно загрязнены, мелководны, сильно прогреваются. Например, Севастопольская, Южная. Это бухты, которые достаточно закрытые».

Борьбу с обеими напастями – угрожающими скоплениями сине-зелёных водорослей и плавучей взвесью микропластика – вести сложно. Это – как лечить крайне запущенное заболевание. Но что точно можно и нужно – предотвратить его усугубление. И рецепт прост: не вредить природе.

Конференции нужны, чтобы привлечь к проблемам внимание учёных. Но понимать процессы, которые происходят в мировом океане, наше влияние на них – а значит, и на судьбу всей планеты – должны не только деятели науки. Молодые учёные Гидрофизического института предлагают свой способ заинтересовать темой всех – от мала до велика. Настольная игра «Океанология memory» дарит ценные знания и положительные эмоции.

АРТЁМ МИЗЮК, научный сотрудник отдела динамики океанических процессов Морского гидрофизического института РАН, председатель Совета молодых учёных: «Здесь в книжечке – правила игры. Кроме того, тут и интересная информация к каждой паре карточек. Вот, моря, например: Чёрное и Балтийское. Есть описания – что собой представляют моря».

Сейчас авторы игры ищут тех, кто может и хочет поддержать её массовый выпуск. И подогревают интерес интернет-сообщества к своей неординарной идее. К праздникам принято дарить подарки. И молодые учёные подготовили ко Дню океанов свой небольшой сюрприз. Он точно понравится всем неравнодушным и любознательным, а вот кому достанется – будет решено в воскресенье.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА: корреспондент: «Как и вся молодёжь, молодые учёные активны в соцсетях. В группе игры «Океанология memory» проходит интересный конкурс. Вы можете стать обладателем книги, посвящённой океану. Чтобы принять участие, достаточно предложить свой рецепт спасения мировых водных просторов».

Наталья Данилова, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость