Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Наука » Май 2018 » В Севастополе состоялась презентация монографии «Византийский Херсон в памятниках сфрагистики»
Сейчас в эфире телевидения 2:00 - 2:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе состоялась презентация монографии «Византийский Херсон в памятниках сфрагистики»

31 мая 2018 19:30
129
Наталья В.

В Севастополе состоялась презентация монографии «Византийский Херсон в памятниках сфрагистики». Автор – Николай Алексеенко, заведующий филиалом «Крепость Чембало» Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».  Научный труд издан по проекту Российского фонда фундаментальных исследований. Книгу представили аудитории в рамках десятого Международного Византийского семинара, который открылся 29 мая в нашем городе.

На протяжении многих лет коллекция музея-заповедника «Херсонес-Таврический» пополняется найденными при раскопках печатями. Подробно исследует и анализирует находки Николай Алексеенко, профессор Сорбонны, сотрудник музея-заповедника. На эту тему он опубликовал не один научный труд, посвятил этой работе больше тридцати лет жизни. Автор изучает историю и культуру Византии по древним печатям. Сфрагистика – историческая дисциплина о них.

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕНКО, заведующий филиалом «Крепость Чембало» Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Книжка посвящена византийским печатям, печатям чиновников, которые здесь, когда-то, 1000 лет назад занимали различные служебные посты. На сегодняшний день, по чисто чиновникам Херсона, в новой книжке их 492. По византийским фемам, которые мы знаем, которые опубликованы в мире естественно, поскольку многие вещи ещё ждут своего исследования, введения в научный оборот, эта самая полная коллекция. Больше нет. Есть 100-150, которые опубликованы».

По сегодняшний день, здесь, в Севастополе, наследие великой Византийской цивилизации хранит Херсонес. Он существовал почти две тысячи лет: тысячу как античный языческий город и тысячу как христианский в составе Византийской империи. Византийские хронисты называли его «Херсон» и на протяжении нескольких столетий он был северным форпостом империи. Среди памятников сфрагистики византийского Херсона больше всего печатей, которые принадлежали должностным лицам местной администрации.

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕНКО, заведующий филиалом «Крепость Чембало» Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Они есть в Херсонесе, они есть вне Херсонеса, они есть в частных коллекциях, они есть в Америке, в Греции, в Болгарии, все которые имеют связь с Херсоном – то есть место, где чиновник служил. Мы собрали всё, что было возможно. Это итог моей деятельности за несколько лет».

После того как Николай Алексеенко в Сорбонне защитил докторскую диссертацию, была опубликована книга о памятниках сфрагистики византийского Херсона на французском языке. Последняя монография – это дополненная русскоязычная версия. Тираж – 300 экземпляров.

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕНКО, заведующий филиалом «Крепость Чембало» Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Это узкоспециальная научная книга. Она будет интересна и краеведам и студентам, изучающим университетские курсы, но больше это для специалистов историков, археологов, которые изучают проблемы Византийской Таврики. Почти 250 экземпляров мы в обязательном порядке рассылаем по ведущим библиотекам университетским, академическим, музейным и так далее».

Византийские печати находят на Херсонесском городище и в его округе. Некоторые из них уникальны, они предоставляют исследователям новые сведения по истории Византии и дают повод для продолжения дискуссий об административном устройстве византийского Херсона.

Марина Иванова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость