Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Наука » Февраль 2018 » В Севастополе учёные готовятся к очередной битве Science Slam
Сейчас в эфире телевидения 18:00 - 19:00 "По следам Ивана Сусанина". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе учёные готовятся к очередной битве Science Slam

2 февраля 2018 15:01
506
Наталья Д.

Битва ученых возвращается. Проект Science Slam 2.0 снова набирает участников для шоу. В течение двух дней организаторы проводят отбор, из 10-ти заявленных претендентов жюри определит 5, которые продолжат готовиться в «школе слэмера». Science Slam 2.0 впервые стартовал в прошлом году, молодые ученые в возрасте от 16 до 35 лет представляли большой аудитории, которая далека от науки, свои исследования в простой и понятной форме. За тем, как проходил второй день отборочного тура наблюдала наша съемочная группа.

Об ограниченном времени выступления участников предупреждают сразу. 10 минут для представления доклада - не единственное требование к молодым ученым. В шоу Science Slam пройдут лишь те ребята, чья презентация будет более оригинальной, доступной для понимания, а исследование актуальным и профессиональным. Организаторы, бывшие участники первой битвы учёных, рассказали, что в этом году желающих стало больше. 

ЕКАТЕРИНА ЕРЁМИНА, руководитель проекта Science Slam 2.0: «Задача Science Slam 2.0 – это популяризация науки с одной стороны, а с другой стороны – это направлено на то, чтобы изменить образ ученого и привлечь внимание вообще к научной деятельности молодых людей. Уже есть кандидаты для участия в шоу, они будут выступать на сцене в апреле. Довольно интересные доклады, и о том, как нужно популяризировать науку и о том, как можно исследовать нашу землю, чтобы узнать, как она выглядела миллион лет назад».

Однако отборочный тур это лишь начало пути, говорят организаторы. После отборочных туров ребят ждет «школа слэма». Там им предстоит выступить перед публикой и продемонстрировать не только интеллект, но и смекалку ораторское искусство.

АРТЁМ МИЗЮК, научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН: «Мы все-таки стараемся выстаивать конкурс так, как он был сделан первый раз. Потому что первый раз, насколько я слышал отзывы – это было крутое шоу. Зная, как это должно выглядеть, мы стараемся отобрать тех, кто к этому готов. То есть у него уже более веселое выступление, он уже укладывается в нужное время, и он рассказывает интересную научную работу, которой он сейчас занимается».

Молодые ученые, не страшась трудностей, смело представляют свои работы жюри одна за другой. Так по следам прошлогодней битвы многие ребята решили попробовать себя в научном сражении. Нияра Нафиева выступила с докладом по журналистике.

НИЯРА НАФИЕВА, студентка Филиала МГУ им. М. В. Ломоносова в Севастополе: «Тренировалась рассказывать доклад младшему брату на понимание. Упростила максимально лексику и в принципе, добавила диалог с аудиторией. Как черновой вариант добавила небольшую декорацию в виде телевизора, но если я пройду дальше, я думаю, мы доработаем проект, чтобы он был максимально интересным».

А Владислав Елышев рассказал, как измеряет температуру акватории Крыма и Севастополя.

ВЛАДИСЛАВ ЕЛЫШЕВ, участник проекта Science Slam 2.0: «У нас, по началу, основная цель была не научно все это сделать, а больше сделать для населения. То есть турист приезжает, он знает, какая температура воды на конкретном пляже. И это основная цель, мониторить всю акваторию вдоль берегов Крыма и за Крымом. Покажем прототип, принесем прототипы, которые были у нас до этого, все, что у нас ломалось не ломалось».

По словам организаторов, битва ученых запланирована на 21 апреля, однако эта дата может измениться. Информация о месте проведения будет сообщена дополнительно.

Дарья Юхновская, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость