Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Наука » Январь 2018 » Детский технопарк «Кванториум» появится в Севастополе в сентябре
Сейчас в эфире телевидения 21:10 - 21:30 "Актуальное интервью" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Детский технопарк «Кванториум» появится в Севастополе в сентябре

12 января 2018 20:56
1590
nts-tv.com

Детский технопарк «Кванториум» появится в Севастополе в сентябре 2018 года, его построят на территории школы-интерната №4 в районе Ушаковой балки. Образовательный центр станет подразделением Севастопольской станции юных техников. Инициатор создания детских технопарков – Фонд новых форм развития образования. Проект реализуется под эгидой Агентства стратегических инициатив. Детские технопарки открываются по всей стране – к концу 2018-го учиться инженерным профессиям школьники будут в 70 регионах Российской Федерации. На месте будущего севастопольского «Кванториума» побывала наша съёмочная группа.

Построенное в 1947 году двухэтажное здание бывшей севастопольской школы-интерната №4 обретёт новую жизнь – корпус и прилегающая к нему территория преобразятся буквально за несколько месяцев. Планируется, что к сентябрю здесь появится «Кванториум». Исполняющий обязанности директора технопарка Максим Виноградов говорит: строить будут ударными темпами в три смены, и, чтобы всё было сделано вовремя, сам готов дневать и ночевать на месте будущего «Кванториума».

В севастопольском «Кванториуме», в отличие от других городов России, будут два особых направления обучения – космическое и морское.

Максим Виноградов, заместитель директора Севастопольской станции юных техников:

«Это будет космоквантум. В нашем регионе очень заинтересован Роскосмос. Они активно поддерживают развитие и обучение деток по абсолютно разным космическим направлениям: и анализ снимков из космоса, разработка спутников».

Ещё одно экспериментальное направление – «Мариквант». Здесь ребятня будет изучать подводные и надводные роботизированные системы. Эти дети станут передовиками на судостроительных производствах, уверен Максим Виноградов. Уже в следующем учебном году здесь будут учиться 800 севастопольских детей по шести общим для всех «Кванториумов» направлениям: робоквантум, виртуальная и дополненная реальность, энерджи-, IT- и аэроквантум. А хайтек-цех – сердце «Кванториума» – построят на месте спортивного зала.

Максим Виноградов, заместитель директора Севастопольской станции юных техников:

«Hi-Tech цех будет разделён на две части – слева «грязная» часть, в которой будут находиться станки, обрабатывающие лазерные резки. Та часть будет «чистой» зоной. Мы нашли решение – это будет стеклянный куб, из дерева и стекла, в котором будет проходить учебная часть».

Чтобы обустроить просторный «Аэроквантум», придётся ломать стену. Требование ко всем квантум-кабинетам – их площадь должна быть больше 60 квадратных метров, говорит Максим Виноградов.

Максим Виноградов, заместитель директора Севастопольской станции юных техников:

«Все беспилотные системы, которые дети будут создавать здесь, они смогут испытывать прямо рядом, на этом полигоне. Конечно, полигон маленький, и он предназначен для локальных испытаний. Но благодаря большой территории, она больше двух гектаров, можно будет проводить испытания на территории парка».

В актовом зале советского образца появятся интерактивные доски, проекторы и ноутбуки – на первом этаже оформят лекториум. Каждую неделю кванторианцы будут встречаться здесь с ведущими специалистами разных технологических отраслей.

Максим Виноградов, заместитель директора Севастопольской станции юных техников:

«Если это судостроительная отрасль – мы будем сотрудничать со «Звёздочкой», по энергетике – с «Тавридой Электрик». Задачи – привести из отрасли ведущих инженеров, которые могут донести свои цели детям».

Оборудование и учебные материалы для «Кванториума» закупят на 83 миллиона рублей за счёт федеральной субсидии. Само здание отремонтируют на деньги местного бюджета – для этого выделено 53 миллиона рублей.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севаинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость