Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Наука » Студентки из ДНР приняли участие в научно-технической конференции «РТ – 2017» СевГУ
Сейчас в эфире телевидения 15:30 - 16:25 "Федор Бондарчук. Счастлив. Здесь и сейчас". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Студентки из ДНР приняли участие в научно-технической конференции «РТ – 2017» СевГУ

24 ноября 2017 21:23
304

В Севастопольском государственном университете завершилась Международная молодёжная научно-техническая конференция «Современные проблемы радиоэлектроники и телекоммуникаций: РТ-2017». Участники – 150 молодых учёных, аспирантов, студентов образовательных организаций Российской Федерации, Украины и Белоруссии, юные исследователи из крымских школ. 23 ноября в Севастопольском государственном университете подвели итоги конференции. Авторам лучших докладов подарили планшеты, сувениры и наградили грамотами. Среди них – магистры Донецкого национального технического университета.

Конференция «Современные проблемы радиоэлектроники и телекоммуникаций» проходит в Севастополе 13-й раз. За это время прозвучали и были опубликованы 4 тысячи докладов 6-ти тысяч авторов из 23 стран.

«Работы посвящены современным особенностям в плане информационных технологий и радиоэлектронных решений. В этом году мы выделили три основных направления: телекоммуникация, радиоэлектроника, физика и биофизика», – рассказал заместитель директора Института радиоэлектроники и информационной безопасности Севастопольского государственного университета Александр Савочкин.

Среди участников этого года – студентки из Донецка, которые представили на конференции свои исследования. Валентина Рябченко изучает радиоэлектронные системы. Суть её научной работы в том, чтобы найти способы уменьшить отражение от объекта, в составе которого – антенные конструкции. Такие разработки применимы не только в военной сфере – например, на аэродромах – но и в быту.

«Данное исследование можно внедрять, к примеру, в одежду, так как работа основывается на радиоотражающих материалах, которые отражают радиоволны. И это можно использовать как защитную оболочку для нас, чтобы влияние WiFi-волн, мобильные сети не так сильно влияли на наш организм», – подчеркнула магистр Донецкого национального технического университета Валентина Рябченко.

Ксения Тимошенко как раз исследует влияние мобильного телефона на организм человека. Вывод её научной работы: длительное использование сотового, особенно в режиме разговора, плохо влияет на организм. Максимально безопасная продолжительность использования телефона – до 15 минут в день, говорит она. Да и беседовать лучше удалённо – по громкой связи или в наушниках.

«Также есть некоторые правила, где должен находиться мобильный телефон. Ни в коем случае не в карманах, не возле сердца. Желательно где-нибудь в глубине сумки. И желательно во время сна выносить его в другую комнату или вообще отключать» / «WiFi, конечно, помощнее будет. И WiFi, точно также, как и сотовый телефон – не рекомендуется, чтобы он находился в зоне сна человека», – отметила магистр Донецкого национального технического университета Ксения Тимошенко.

Гости из Донецкого национального технического университета рассказали о том, как события 2014 года коснулись их вуза. Вот уже три года через ДонТУ проходит линия фронта. В августе 2014-го здание обстреляли – в него попали 10 осколочных снарядов, три сотрудника университета погибли. С тех пор прошло три года, здание восстановили, но людей не вернуть, и многие опасаются продолжения боевых действий – линия фронта за это время не сдвинулась ни на сантиметр, говорит Ксения Тимошенко. И всё же ДонТУ «смотрит в будущее с уверенностью и надеется на сотрудничество с вузами России»: эти слова с тремя восклицательными знаками – в презентации магистров.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость