Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Наука » В Морском гидрофизическом институте Севастополя открылась Школа молодых учёных
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Морском гидрофизическом институте Севастополя открылась Школа молодых учёных

21 ноября 2017 21:47
331
Надежда Дмитриевна Староверова

Более 10 ведущих отечественных и зарубежных ученых – специалистов в области океанографии – расскажут о своих достижениях будущим коллегам. 21 ноября в Морском гидрофизическом институте стартовала первая Школа молодых учёных и специалистов по изучению оперативной океанологии. Привлечение людей к проблеме загрязнения водных ресурсов – главная задача проекта.

За последние годы изучению мирового океана уделяется огромное внимание. Ученые разрабатывают модели прогноза, проекты и технологии анализа воды – это направление получило название оперативная океанография. География участников очень обширная – от Москвы до Мурманска. Чтобы услышать лекции от ведущих отечественных и зарубежных ученых о проблемах океанов и морей, студенты прошли жёсткий отбор.

«Мы в рамках проекта организовали школу для молодых ученых, где будут прочитаны лекции по оперативной океанологии. Также будут проведены практические занятия. Люди смогут самостоятельно запустить модели прогноза. Внедрить в эти наблюдения данные модели, которые со всего мира собираются. И на этой основе построить локальные прогнозы, посмотреть, как эти прогнозы работают в реальном мире», – рассказал научный руководитель Морского гидрофизического института Российской академии наук Геннадий Коротаев.

Локальные прогнозы работают и вносят значительный вклад в изучение океана, рассказывает профессор Исаак Гертман. Свою карьеру он начинал тут, в Севастополе, далее продолжил работать в этой области в Израиле. Модели, созданные в Институте океанологических исследований в городе Хайфа, используются при оценке возможного разлива нефти. Передать накопленный опыт будущим ученым – очень важная миссия, подчеркнул Исаак Гертман.

«Модели – это уравнения. Но эти уравнения реализованы на вычислительной машине, создана программа. Эта программа запускается, её нужно все время подпитывать \\\ Модель рассчитывает течение, поля солености, поля плотности и температуру. Эти данные используются для модели транспорта примеси и нефти, в первую очередь. Это очень важно дать возможный прогноз разлива нефти», – сообщил профессор Института океанологических и лимнологических исследований из Израиля Исаак Гертман.

Собрать на одной площадке ученых мирового уровня стало возможным благодаря проекту по созданию нового информационного кластера для обработки данных. На эти цели Морской гидрофизический институт получил грант Российского научного фонда в размере 108 миллионов рублей. В рамках этого проекта Школа океанологии будет действовать 4 дня. В следующем году организаторы планируют расширить географию участников.

Мери Бадунц, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость