Участники 33-го международного научного форума из России и 5-ти стран Европы посетили Севастополь
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Участники 33-го международного научного форума из России и 5-ти стран Европы посетили Севастополь
            [LINK] => /news/uchastniki-33-go-mezhdunarodnogo-nauchnogo-foruma-iz-rossii-i-5-ti-stran-evropy-posetili-sevastopol-7954/
        )

)

Участники 33-го международного научного форума из России и 5-ти стран Европы посетили Севастополь

11.11.2017, 18:33

Более 90 ученых из разных регионов России, а также из Словакии, Сербии, Болгарии и Польши приехали на 33-й международный научный форум, который проходит с 8-го ноября в дворцово-парковом комплексе бывшего имения Георгия Михайловича Романова в Хараксе, под Ялтой. 10-го ноября участники форума посетили Севастополь – в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» прошло заседание, где обсудили «Славянский вектор в геополитике 21-го века».

Харакский форум проводится уже на протяжении 20-ти лет. На первую встречу в Ялте приехали 300 участников из 15-ти стран мира, с тех пор два раза в год – в мае и ноябре ведущие ученые приезжают в Крым, чтобы обсудить важнейшие теоретические и практические вопросы на стыке современной политологии, психологии, социологии, истории и философии, а также актуальные проблемы в сфере исследования геополитики.

«Здесь обсуждают ученые и академики из разных стран исследования, которые мы в своих странах делаем. Можно поделиться теми выводами, которые в рамках дискуссии рождаются, сделать шаг вперед и продолжать эту науку и эти исследования», – рассказала доктор теологии, директор Института правовых аспектов религиозной свободы юридического факультета Трнавского университета из Словакии Михаэла Моравчикова.

«Форум позволяет показать европейским жителям реальное состояние дел на полуострове после воссоединения Крыма с Россией. И соответственно, будет способствовать снижению и окончанию международной блокады Крыма. Работа по линии народной дипломатии идет (конкретно в нашем случае – по линии народной дипломатии). Но, тем не менее, все шаги, которые предпринимаем мы и другие организации направлены на то, чтобы снять в конечном счете с Крыма все санкции, которые наложили страны ЕС и Соединенных Штатов Америки», – сообщил директор Черноморского информационно-аналитического центра Андрей Мохов.

В этом году среди организаторов форума – Черноморский информационно-аналитический центр. Поэтому одну из встреч было решено провести в Севастополе. Площадкой международных дискуссий стал музей-заповедник «Херсонес-Таврический». Разговор на тему «Славянский вектор в геополитике 21-го века» ученые посвятили памяти известного обществоведа и философа Александра Сергеевича Панарина.

«Он, к сожалению, уже ушел от нас, но мы выполняем его завещание, а он рассматривал Крым как уникальную площадку для межнационального, межэтнического общения, для разговора различных религий, то есть, в принципе, это такая точка мира, где конфликты могут быть сглажены, что очень важно в настоящее время и актуально», – поделилась профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы, директор Института общественного мнения из Воронежа Нелли Романович.

«О Крыме все слышали, потому что это очень важное место с точки зрения истории. Здесь родилась история. Здесь очень важные пункты с точки зрения античной истории, византийской, истории христианства, славян. Все, кто ходил в школу, знает, что такое Крым, что здесь произошли самые важные шаги истории, если говорить о Европе, Евразии и так дальше», – добавила Михаэла Моравчикова.

Харакский форум – это международная площадка для академических дискуссий. Но такие встречи уже принесли и практический результат – межличностное общение ученые признают одним из источников формирования общественного мнения.

 «Встречи с иностранными коллегами, которые очень интересуются ситуацией в Крыму, и приезжают даже несмотря на то, что их не пускают иногда, не взирая на трудности. Они формируют и общественное мнение в разных пограничных державах о ситуации в Крыму, и меняют само отношение крымчан к западным державам», – подытожила Нелли Романович.

Форум продолжит традиции научного сотрудничества российских и зарубежных ученых, исследующих проблемы, связанные с местом и ролью социально-политических и культурно-цивилизационных процессов в современном обществе.

Надежда Староверова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2017-11-11T18:33:00
Участники 33-го международного научного форума из России и 5-ти стран Европы посетили Севастополь
Участники 33-го международного научного форума из России и 5-ти стран Европы посетили Севастополь
Другие материалы об этом
Более 60 спортсменов состязались в ежегодном Чемпионате Севастополя по 3Д стрельбе из лука
19.05.2025, 12:18
Состязания прошли 17 и 18 мая в Парке живой истории «Федюхины высоты»
На сцене СЦКИ состоялась премьера студенческого спектакля «Не забыть… Не простить!»
19.05.2025, 11:35
Для создания инсценировки использованы произведения, посвящённые событиям Великой Отечественной войны
В Балаклавском подземном музейном комплексе открылась выставка «Город, которого нет»
19.05.2025, 10:14
Экспозиция знакомит посетителей с историей Балаклавы периода «запретной зоной» закрытого Севастополя
К курортному сезону пляж Солнечный в парке им. Анны Ахматовой готов на 70%
19.05.2025, 09:00
Рабочие убирают водоросли из моря и очищают песок
Основные события недели в Севастополе: 12 - 18 мая
18.05.2025, 13:06
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 12 по 18 мая 2025 года