Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 15° ... 17°
00:00
Главная страница » Рубрики » Наука » Май 2017 » Инновационная разработка севастопольских ученых получила государственную поддержку
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Инновационная разработка севастопольских ученых получила государственную поддержку

15 мая 2017 19:59
139

В год экологии хорошие новости приходят от севастопольских ученых. Сотрудник Морского гидрофизического института Илларион Довгий получил грант от Фонда перспективных исследований на создание малого инновационного предприятия по разработке сорбентов, которые помогут извлекать металлы, в том числе радионуклиды из морской и технологической среды. Сорбенты, которые готовы производить севастопольские ученые – это особые вещества, помогающие выделить тот или иной элемент из сложного состава. Изобретение севастопольцев позволит упростить работу с радиоактивными отходами, а также может эффективно использоваться в ядерной медицине. Аналоги таких сорбентов производят во Франции и Америке, но закупать их там – в разы дороже.

«Это водные растворы из технологических сред – это радиоактивные отходы, растворы отработанного ядерного топлива, и в ядерной медицине это используется для получения целевого диагностического радионуклида, который вводится человеку, и производится диагностика организма на наличие и других неприятных вещей», – рассказал старший научный сотрудник отдела биогеохимии моря Морского гидрофизического института РАН Илларион Довгий.

Государственная программа импортозамещения и грант позволят создать предприятие и обеспечить первоначальный этап производства сорбентов. Свое изобретение ученый уже представлял на многочисленных научных форумах, в ближайших планах этого лета – Сколково. Кроме того, ученый находит время и для школьников – с 2004 года готовит их к Олимпиадам. 

«В этом году мы занимаемся на базе Морского гидрофизического института уже более года, была летняя школа прошлым летом, 9 месяцев у нас идет кружок отдела биогеохимии моря, мы участвовали более чем в 10 мероприятиях регионального и международного уровня, получили несколько десятков дипломов», –добавил Илларион Довгий.

Сегодня севастопольское предприятие по производству уникального сорбента – в самом начале пути. Все разработки прошли успешные испытания в Москве. Далее все будет зависеть от спроса на уникальный продукт и господдержки.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость