Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 7° ... 9°
00:00
Главная страница » Рубрики » Наука » Как пластик влияет на рыб и других морских обитателей, и добавляют ли полиэтилен в косметику?
Сейчас в эфире телевидения 7:55 - 8:00 "Прогнозы 44-й широты"
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Как пластик влияет на рыб и других морских обитателей, и добавляют ли полиэтилен в косметику?

18 февраля 2017 17:56
429

Как пластик влияет на рыб и других морских обитателей, и добавляют ли полиэтилен в косметику? Исследования на эту тему около двух лет проводят при участии научного сотрудника Морского гидрофизического института Андрея Багаева в Калининграде в Атлантическом отделении Института океанологии.

Понимать, насколько опасны крошечные пластиковые частички от 1 до 5 миллиметров, ученые начали недавно. По их информации, в год в мировой океан сбрасывают около 8 миллионов тонн пластика. В Черное море только из Дуная поступает более четырех тонн каждые сутки. В Калининграде исследование ведет группа ученых Института океанологии при поддержке Российского научного фонда. Оказалось, что пластиковые крупинки практически невозможно заметить невооруженным глазом и еще труднее очистить от них моря, реки и океаны. Один из источников микропластика – обычный мусор, который люди выбрасывают на природе.

АНДРЕЙ БАГАЕВ, научный сотрудник Морского гидрофизического института Российской академии наук:
«Воздействие солнца, ультрафиолета, перепады температур. На втором этапе подключается воздействие волн и штормов. Весь этот пластик перемалывается. Достаточно бутылке надтреснуться, разрушиться и дальше она превращается во все более и более мелкие фрагменты. Эти микрочастицы достаточно активно распространяются по океану. Они уже есть практически везде: и в Атлантике, и в закрытых морях, и даже во льдах Антарктики»

Часть микропластика изначально производится в таком виде. Это могут быть заготовки для производства любых пластиковых предметов, гранулы для косметики. В составе скрабов, кремов, зубных паст многих брендов можно найти нейлон, полиэтилен, полипропилен, этилен и другие «пластиковые» ингредиенты. И даже покрышки оставляют на дорогах частицы микропластика. Все это в итоге оказывается в реках и морях, превращая чистую воду в отравленный «пластиковый суп».

АНДРЕЙ БАГАЕВ, научный сотрудник Морского гидрофизического института Российской академии наук:
«Все загрязнители – гидрофобные. Они попали в воду, но воду не любят. Они с удовольствием садятся на эти частицы, и те становятся, как губки, пропитаны различной отравой. Концентрация загрязняющих веществ на этих частичках значительно выше, чем в воде. Если вода может быть не такой опасной, то когда эту частичку проглатывает креветка или рыба, она может получить достаточно большую дозу отравления. Естественно, от этого не застрахован и человек»

К нам на кухню микропластик попадает уже внутри рыб и моллюсков, а вот заметить чешуйки размером в несколько миллиметров в своем ужине практически невозможно. Ученые надеются, что в будущем получится выиграть господдержку на исследования по загрязнению микропластиком Черного моря. А пока – специалисты дают простые рекомендации: не выбрасывать пластиковый мусор на побережье и в лесах, как можно меньше использовать одноразовую пластиковую посуду, пакеты и читать этикетки на банках с косметикой.

Людмила Замятина, Денис Александрович, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость