Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 5° ... 7°
00:00
Главная страница » Рубрики » Наука » Подводные археологи Херсонеса получили новое оборудование
Сейчас в эфире телевидения 12:05 - 12:20 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Подводные археологи Херсонеса получили новое оборудование

13 января 2017 17:46
345

Настоящим новогодним подарком для отдела подводной археологии государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» стало новое современное снаряжение. Гидрокостюмы, компенсаторы плавучести, регуляторы, подводные буксировщики, фотоаппаратура и спускаемая видеокамера с обзором 360° – и это далеко не всё. Но самое главное – в музее наконец-то появился свой катер, который может взять на борт до 9 исследователей морских глубин.

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» находится единственный в России отдел подводной археологии. В рамках программы «Гавани Херсонеса» они изучают не только Карантинную бухту, где располагался порт древнегреческого полиса, но и другие городские бухты.  В помощь исследователям в конце прошлого года прибыло новейшее оборудование: гидрокостюмы сухого и мокрого типа, компенсаторы плавучести, регуляторы, подводные буксировщики, а также подводная камера.

АНДРЕЙ БУКАТОВ, заведующий отделом подводной археологии государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»:
«Обзор 360 градусов. Мы можем обследовать дно, определить структуру, рельеф, предварительно осмотреть объект изучения. Экономит время. Подводные буксировщики позволяют исследовать большие территории дна».

Акватория исследований поражает протяжённостью – от мыса Лукулл до мыса Сарыч. И археологам не всегда просто добраться к месту подводных раскопок. Настоящим новогодним подарком для учёных стал современный катер.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, директор государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»:
«Самое главное – это маломерное судно. 9 исследователей может находиться на борту. Дальнейшим результатом этой работы, мы надеемся, станет музей подводной археологии. Это было специальное финансирование Минкульта на приобретение оборудования для обычной и подводной археологий».

Раньше подводные археологи Херсонеса использовали оборудование и плавсредства волонтёров или сторонних организаций. Более того, гидрокостюмы не позволяли долго находиться в холодной воде, что сужало график исследований.  Теперь же новые гидрокостюмы сухого типа дают возможность учёным работать практически круглогодично. Также руководству музея-заповедника «Херсонес Таврический» удалось договориться с Российским государственным гуманитарным университетом о сотрудничестве.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, директор государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»:
«А так как там есть кафедра подводной археологии, многие вопросы нам удаётся разрешать с их помощью».

АНДРЕЙ БУКАТОВ, заведующий отделом подводной археологии государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»:
«Мы проводим совместные экспедиции с целью изучения подводного культурного наследия и подготовки студентов по этому направлению».

С новым оборудованием перед херсонесскими археологами в этом году стоит задача определить точное расположение древнего порта в бухте Карантинной. На основании подводных находок, добытых с помощью современного снаряжения, можно будет также изучать торговые связи полиса в разные периоды его существования.

Михаил Журавский, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость