Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Медицина » Май 2018 » Севастопольский ОНФ вынес вердикт сельской медицине
Сейчас в эфире телевидения 16:30 - 16:50 "Качаем прессу" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольский ОНФ вынес вердикт сельской медицине

21 мая 2018 19:17
249
Наталья В.

Севастопольский штаб Общероссийского народного фронта по прямому поручению Президента России проинспектировал все медицинские учреждения сельской зоны, свои выводы в понедельник отправил в Москву.  Вердикт неутешителен. В селах появились современные медицинские амбулатории, но оборудование во многих простаивает, нет специалистов. Не все медработники знают свои функциональные обязанности, а в некоторых ФАПах и вовсе не представляют, как оказывать первую медицинскую помощь. Какие рекомендации активисты ОНФ подготовили Департаменту здравоохранения Правительства Севастополя – в следующем репортаже.

За четыре дня активисты Общероссийского народного фронта проинспектировали 18 медицинских учреждений сельской зоны. Среди них – модульные фельдшерско-акушерские пункты, оборудованные современной техникой и амбулатории, расположенные в старых ветхих зданиях с печным отоплением. Но не это поразило экспертную группу ОНФ, в состав которой вошли представители медицинского сообщества города.

ИРИНА КОЗЛОВА, активист Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта: «Конечно, хорошо выглядят модульные ФАПы и амбулатории. Все есть, все как положено, полная укомплектованность, но некому этим пользоваться. То есть медицинский персонал не обучен, как пользоваться аппаратурой по оказанию первой медицинской помощью. Все новое стоит, зачехленное. Понятия медперсонал не имеет».

По словам руководителя исполнительного комитета Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта Ларисы Мельник, они общались не только с медицинским персоналом, но и с жителями сёл. Говорит, учителей и врачей на селе ценят. Люди благодарны просто за то, что они есть, и не обращают внимания на недостатки. А они, к сожалению, вопиющие. Так, в поселке Верхнесадовое отсутствует помещение для дневного стационара. Больным оказывают помощь на кушетке в кабинете у врача-гинеколога. По словам Ларисы Мельник, терапевт не понимает, что такое работа в системе обязательного медицинского страхования. Кроме того, в амбулатории отсутствует необходимая документация.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполнительного комитета Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта: «Ни журналов температурных, ни приказа главного врача о создании дневного стационара, ни положения о дневном стационаре, ни журнала учета больных, ни журнала движения лекарств, к сожалению, мы не увидели и этим озадачились. Потому что это азы».

В некоторых сельских амбулаториях медперсонал не знает, как пользоваться глюкометрами. Тест-полоски лежат нетронутыми с 2015 года.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполнительного комитета Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта: «То есть примитивнейшим препаратом, которым сегодня пользуются 90-летние бабушки с сахарным диабетом. Прикасание к самому глюкометру вызывает панический страх. И когда мы попросили просто у нас взять кровь на анализ, то движение было вот таким. Ну и были такие вопиющие нарушения. В холодильнике с вакцинами мы увидели бутерброды для всего персонала».

Фельдшерский пункт в селе Фруктовом вызвал у активистов Общероссийского народного фронта слезы. Говорят, там прекрасный фельдшер, но работает в совершенно нечеловеческих условиях. Разваленная печь обогревает несколько кабинетов, заставленных ветхой мебелью. В поселке Дальнем (ВИР) модульная амбулатория расположена на горе и подняться к ней можно по металлическому трапу.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполнительного комитета Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта: «То есть пройти с коляской невозможно. Еще даже подняться еще кое-как можно, но спуститься в гололед… Проще сесть и съехать. Никакой дедушка и бабушка туда не зайдет, это точно. Там надо иметь «лошадиное» здоровье, чтобы посещать этот ФАП. Для больного человека это невозможно».

В амбулаториях Балаклавского района не соблюдаются условия хранения лекарственных препаратов, учет не ведется, и никакого контроля со стороны руководства медицинских учреждений.

ОКСАНА МАРМУТА, активист Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта: «Главного врача не было последний календарный год ни разу. Заместитель главного врача ответила, что была год назад в каком-то из ФАПов. Больше они не появляются. Понятное дело, если бы главный врач приезжал хотя бы раз в полгода и видел то, что происходит, думаю, что изменения были налицо. Потому что в красивый новый модульный ФАП заходишь и первое, что бросается в глаза – это грязная серая мешковина под ногами».

Севастопольский штаб Общероссийского народного фронта подвел итоги инспекторской проверки, вердикт отправил в Москву. В Департамент здравоохранения Правительства Севастополя будет передан список рекомендаций.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполнительного комитета Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта: «Мы хотим рекомендовать Департаменту здравоохранения создать учебные классы по оказанию неотложной помощи. Разработать плакаты по оказанию первой медпомощи и медрекомендации».

Кроме того, руководителям медучреждений рекомендовано усилить контроль за работой сельских амбулаторий, обеспечить необходимой документацией. Решить вопрос водоснабжения ФАПов в Гончарном и Передовом. Выделить дополнительное финансирование больницам № 4 и 9 на дооснащение лечебных амбулаторий. Рассмотреть вопрос предоставления служебного жилья сельским медработникам путем строительства общежитий для работников соцсферы.

ГЕОРГИЙ КРАВЕЦ, начальник отдела по организации медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Мы с благодарностью примем сейчас все систематизированные замечания, которые подготовила рабочая группа. Они будут все детально изучены, проанализированы. По каждому из них будет решение».

Осенью активисты Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта повторно нанесут визит в сельские амбулатории. Формат следующего отчета в Москву: «было» и «стало». Возможно, такая же работа будет проведена в городских поликлиниках.

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость