Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Медицина » Май 2018 » Сельская медицина. Севастопольский штаб ОНФ проверил медучреждения Балаклавского района
Сейчас в эфире телевидения 16:30 - 16:50 "Качаем прессу" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Сельская медицина. Севастопольский штаб ОНФ проверил медучреждения Балаклавского района

18 мая 2018 19:27
230
Наталья В.

Шесть фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий Балаклавского района 17 мая посетили активисты Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта. Общественников сопровождало руководство Городской больницы №9. Это была заключительная выездная инспекция в рамках контроля всех медицинских учреждений севастопольской сельской зоны по прямому поручению Президента России. Рабочая группа ОНФ, начиная с понедельника, посещала отдалённые амбулатории в Нахимовском и Балаклавском районах. Сделаны предварительные выводы.

О необходимости сделать медицинскую помощь доступной для каждого гражданина нашей страны, в какой бы глуши он не жил, говорил 1 марта Президент России в Послании Федеральному собранию. Первоочередными задачами глава государства назвал создание в удалённых районах системы фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Держать вопрос на контроле Владимир Путин поручил Общероссийскому народному фронту. Была разработана система оценки качества сельской медицины и активисты отправились инспектировать ФАПы. В Севастопольской сельской зоне они работают и в современных модульных зданиях, и в старых, обветшавших. В селе Широком – именно такой, обслуживает ещё и жителей Озёрного. Всего – тысячу человек.

Пункт маленький, несовременный, но его заведующая постаралась сделать всё для пациентов. Укладки укомплектованы всеми регламентированными препаратами для взрослых и детей. На попечении Галины Бондаренко есть ещё один фельдшерско-акушерский пункт в селе Родниковом.

ГАЛИНА БОНДАРЕНКО, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом (с. Широкое): «Педиатрический кабинет, процедурный. Пойдёмте, я покажу. У нас есть кабинет терапевтический, вот он, пожалуйста. Ещё у нас есть замечательный и красивый гинекологический кабинет».

Здание старое, советское, построенное хозспособом. Отремонтировать помещение и довести его до российских современных стандартов – нереально. Поэтому, по информации главного врача девятой городской больницы Елены Волковой, до конца года медики должны перебраться в новый модульный ФАП.

Ещё один фельдшерско-акушерский пункт довоенной постройки находится в селе Передовом. Он обслуживает также и жителей Новобобровки.

Представители ОНФ отмечают, что все регламентированные медикаменты у медсестры Елены Ирхиной в наличии. А вот условия работы определяются как «бедно, но чисто». Старые стены просят ремонта, а разношерстная медицинская мебель давно требует замены. В севастопольскую медицину Россия уже четыре года вливает деньги, а в сельских амбулаториях стоят бабушкины полированные шкафы и гинекологические кресла с фанерными сиденьями.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполнительного комитета Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта: «То, что у нас ещё осталось от прошлой нашей жизни, конечно, вызывает большое сожаление. Потому что такие условия не достойны человека в принципе, мне очень жаль медицинских сотрудников, которые работают в подобных учреждениях. И мне жаль людей, которые туда приходят».

Фельдшера в этом учреждении нет. В севастопольской сельской зоне вообще отмечается дефицит этих специалистов. С материка они приезжают, но, узнав о реальных зарплатах, многие разворачиваются.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА, главный врач городской больницы №9: «Оклад у фельдшера 11-12 тысяч. Сейчас чуть повысились ставки. Сколько там? 12 800. Это на ставку нужно отработать, чтобы получить эти деньги. Нужно работать интенсивно, нужно работать больше по часам, для того, чтобы получить и стимулирующие, и добавочные выплаты. Ну, потолок где-то больше двадцати, в зависимости от того, что она будет делать».

В Орлином, на территории бывшей сельской больницы действует врачебная амбулатория. В старых зданиях размещены взрослая поликлиника и дневной стационар. Рядом построен модульный пункт, где находится детская поликлиника.

МИЛАНА ГУТИНОВА, заведующая врачебной амбулаторией (с. Орлиное): «В день участковый терапевт обслуживает около 15-16 человек. Прикреплённого населения по участкам: первый участок – 1600 человек, на втором участке у нас около трёх тысяч. То есть, в целом получается четыре шестьсот».

Амбулатория обслуживает и тысячу двести детей, триста из которых в возрасте до одного года. С медицинским персоналом здесь дела обстоят неплохо. Постоянно работают два участковых терапевта, специалист по ультразвуковой диагностике, фельдшеры, педиатр и «узкие специалисты».

ОЛЬГА КОНДРАТОВА, заместитель главного врача городской больницы №9: «И зубной врач здесь, гинеколог здесь выезжает три раза в неделю, врач травматолог-ортопед у нас тут на полставки дважды в неделю ведёт приём. Здесь есть лаборатория клиническая, лаборант есть. И стоматолог-врач работал здесь на полставки, но небольшой был объём работы, он будет выезжать сюда по необходимости».

По информации заведующей амбулаторией, раз в месяц в Орлиное приезжают кардиолог, невролог, ЛОР, окулист и эндокринолог. Учреждение не вызывает нареканий у представителей ОНФ. Однако есть вопросы по дальнейшей эксплуатации старых зданий. Один из корпусов бывшей больницы был закрыт как аварийный, а два оставшихся в работе – не моложе его. Контраст с модульной амбулаторией, где находится детская поликлиника, разительный. В модуле светлые кабинеты, новая мебель, оборудование – всё удобно для пациентов и врачей. По мнению руководителя исполкома Севастопольского штаба ОНФ, это – спасение сельской медицины.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполнительного комитета Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта: «Вот те модули, о которых шли дебаты – строить, не строить, да, не да – я хочу сказать однозначное «да». Потому что это – реальный выход из той ситуации, в которую попала наша сельская зона.  Все модули, которые поставлены, они современные, соответствуют всем требованиям, всем САНПИНам».

В модульном здании фельдшерско-акушерский пункт разместился и в Терновке. Он несколько меньше по площади, чем амбулаторный модуль, но посетители говорят, что места всем хватает.

Последний в маршруте представителей народного фронта – ФАП в селе Родном. Расположен в здании советской постройки. Медики рассказывают: крыша течёт, окна открывать нельзя – однажды они вывалились вместе с рамами. Ремонта не было, но уже и не будет. Врачи готовятся к переселению, новый модуль здесь обещают построить в декабре.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполнительного комитета Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта: «Хорошее оснащение, оборудование в модульных ФАПах, а вот в тех, которые стоят ещё с украинских времён, к сожалению, недостатки очень большие. Это и совершенно непригодные помещения, недостаток и оборудования, и оснащённости, вообще – самыми элементарными расходниками даже».

Подводя итоги инспекции сельских амбулаторий Севастопольского региона, Лариса Мельник говорит, что за четыре года, безусловно, сделано очень много для реанимации медицины в селе. Однако все недостатки ещё не устранены. Особенно – системные.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполнительного комитета Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта: «Прежде всего потому, что нет в Департаменте главного терапевта. А это – работа его. Он должен объезжать, беседовать, расширять кругозор и как-то повышать квалификацию медработникам сельским. Второе, конечно, было бы неплохо, чтобы вот такие выезды руководства больниц стали регулярными. Особенно – заместителей главврачей по поликлинической работе. Потому что это – тоже их территория приборки. И вот пока не наладится, не встанет на рельсы и не покатится – они должны дневать и ночевать в этих пунктах». 

Окончательные итоги контроля всех сельских медучреждений Севастополя подведут на специальном заседании штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Елена Анисимова, Юрий Реутин, Евгений Третьяков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость