Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Медицина » Апрель 2018 » Качество и доступность медицины. Как это делается в Севастополе
Сейчас в эфире телевидения 10:20 - 12:00 "Метод Лавровой 2". Многосерийный фильм. 19,20 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Качество и доступность медицины. Как это делается в Севастополе

18 апреля 2018 19:32
1248
Наталья В.

К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия. Об этом заявил Президент России в ежегодном послании к Федеральному собранию. Владимир Путин подчеркнул, что для достижения такого результата нужно сделать очень многое, в первую очередь – повысить качество медицинского обслуживания россиян. Однако, севастопольцы о качестве и доступности медицины говорят в резко отрицательных выражениях. Со льготными лекарствами перебои, услуги государственных специалистов зачастую настолько недоступны, что людям приходится поневоле обращаться к частной медицине. Мы выясняли как севастопольская медицина следует в направлении, намеченном Президентом России.

На нехватку льготных лекарств в севастопольских аптеках горожане жалуются регулярно. Этой истории не один день. В августе прошлого года новый директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя оправдывал беспорядок в этой системе огрехами прошлой команды, которая не могла сверстать заявку на закупку препаратов.

АНТОН БАХЛЫКОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Вот сейчас пытаемся сверстать заявку, она не делалась. Она была неорганизована. Эта система, которая по всей стране, она у нас не работала».

Несмотря на благие намерения, ситуация со льготными, жизненно необходимыми препаратами не изменилась. В ноябре прошлого года Департамент здравоохранения продолжал оправдывать это бездействием предшественников, и заверял, что ситуация вот-вот улучшится.

МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, начальник Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Сегодня у нас в торгах уже находится огромная заявка на 2018 год. Жители Севастополя в ближайшем 2018 году не будут испытывать никаких перебоев именно с поставками инсулина».

Наступил 2018-й. И граждане вновь оказались без лекарственных препаратов. Одна из обратившихся в редакцию НТС по этому поводу – Людмила Пивень. Человек с тяжёлым заболеванием лёгких. Ей жизненно необходимы лекарства, ингаляторы и гормональная терапия. Без них женщина, в прямом смысле, не может дышать. В социальной аптеке лекарств нет, но чиновники из Департамента отвечают, что они есть.

ЛЮДМИЛА ПИВЕНЬ: «Есть письмо, некорректное и лживое начальника управления лекарственного обеспечения Супис Зинаиды Альфредовны, которая пишет, что все препараты, поданные на меня, есть. Можно выписать рецепт и получить в тридцатой аптеке. Ну тогда откуда 10 отсроченных рецептов».

Чтобы не умереть, людям приходится покупать дорогостоящие лекарства за свои деньги. Жизнь ведь дороже. Василий Квышко это очень хорошо знает. Регулярно он ездит в социальную аптеку за лекарствами для супруги. Ждать препаратов приходится по три недели, понятно, в каком состоянии может оказаться за такое время оказавшийся без лекарства человек, страдающий сахарным диабетом. 

ВАСИЛИЙ КВЫШКО: «Выписывают лекарства вовремя, всё хорошо. Но, чтобы получить лекарства, надо стоять бешеные очереди. И, скажем, их нет. Просто лекарств нет. Приезжаешь, сами провизоры объясняют: То, что есть, то даём. Ставим на отсрочку. Скажем 16 числа того месяца получили рецепты, до сих пор их не отоварили, потому что нету лекарств».

В Департаменте здравоохранения говорят, что подвижки есть. Составлен, наконец-то, регистр пациентов с сахарным диабетом, которым требуются льготные лекарства. По данным чиновников таких сейчас в городе – семь тысяч триста пятьдесят человек. Депздрав заверяет: закупки лекарственных препаратов по системе льготного обеспечения идут полным ходом.

МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, начальник Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Эта система работает уже сегодня. Единственное, что она требует наладки. Я думаю, что в ближайшее время, к началу мая у нас таких перебоев быть в принципе не должно. Потому что каждый человек, не обеспеченный лекарственным препаратом, это большой минус нашей системе».

Желательно, чтобы систему эту отладили как можно скорей. Дабы не возникали совсем уж запредельные ситуации.

ВАСИЛИЙ КВЫШКО: «Где-то 25 числа, марта, я получал лекарства. И одной из бабушек выдали инсулин. Она пришла его поменять, потому что он был просроченный. Тут же провизор выдаёт другому человеку лекарства, он проверяет срок годности и говорит – он просроченный. И в ответ слышится такое: Что есть берите, другого не будет. Это аптека № 30, ПОР, 33».

Ещё одна проблема севастопольцев – электронная запись на приём к врачам. С недавнего времени общедоступный портал «Доктор 92» переведён в систему «Госуслуги». Теперь граждане не могут, как раньше, свободно записать на приём пожилых родственников. В Госуслугах всё делается через персональный кабинет. Новшество введено, оказывается, по указанию свыше.

МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, начальник Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «В связи с указами Президента Российской Федерации о необходимости повышения уровня защиты персональных данных».

По мнению Департамента здравоохранения, нововведение не должно создавать проблем людям, даже пожилым.

МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, начальник Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «На сегодняшний день бабушки и дедушки являются активными пользователями интернета. Наши бабушки сегодня, благодаря внукам и правнукам, настолько продвинуты, что могут дать фору любому нашему студенту. Наверняка».

Если же бабушка не продвинутый пользователь, то с регистрацией на портале Госуслуг и обязательной идентификацией пожилым родственникам могут помочь внуки – уверен Владимир Малишевский.

МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, начальник Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Я думаю, что просто один раз нужно выделить время, внукам позаботиться о своей бабушке, свозить её в тот же самый РНКБ-банк, где не так много очередей, и идентифицировать».

У руководителя исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Ларисы Мельник складывается впечатление, что кто-то заинтересован в том, чтобы доступность государственной медицинской помощи в городе становилась всё более проблематичной. Можно уже говорить об угрозе здоровью, а может быть и жизни севастопольцев.

 

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполнительного комитета Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта: «Запись к врачу порой жизненно необходима. И вот лишить людей такой возможности – это просто возмутительно. Причём речь сейчас не ведётся о людях пожилых, которые в принципе не могут это сделать, в силу того, что у кого-то нет компьютера. Ведь к нам жалобы приходят от людей среднего возраста. Нас это возмущает, мы сейчас собираем все наши заявления и будем принимать меры».

Президент России в ежегодном послании к Федеральному собранию уделил много внимания сфере здравоохранения, повышению качества и доступности медицинских услуг. Ведь это – непременные составляющие долгой и здоровой жизни. Россия должна стремиться к таким горизонтам.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия. При этом опережающими темпами должна расти продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивают, не сковывают болезни».

И если с доступностью медпомощи и обеспечением лекарствами у нас ещё есть проблемы, то на это указание Президента России Севастопольскому Департаменту здравоохранения есть чем ответить.

МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, начальник Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «У нас в планах – открытие геронтологического центра на базе третьей городской больницы 39:50 Потому что сегодня вопросы геронтологии, вопросы качества жизни людей пожилого возраста, они составляют очень существенную часть работы Департамента здравоохранения.

Елена Анисимова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость