Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Медицина » Апрель 2018 » Севастополь оказался единственным городом в России, где отсутствует наркологический диспансер – Ирина Шадрина
Сейчас в эфире телевидения 12:00 - 12:05 "Легендарный Севастополь"
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастополь оказался единственным городом в России, где отсутствует наркологический диспансер – Ирина Шадрина

13 апреля 2018 19:30
350
Наталья В.

Севастополь оказался единственным городом в России, где отсутствует наркологический диспансер, – заявила в интервью нашему телеканалу главный врач Севастопольской городской психиатрической больницы Ирина Шадрина и объяснила, почему его строительство затягивается. Тем временем за последние два года в нашем городе увеличился объем проводимых экспертиз на алкогольное и наркотическое опьянение – наркологическое отделение больницы работает в полном объеме, освидетельствование ведется круглосуточно.

До 2016 года наркологический диспансер в нашем городе располагался на улице Авдеева, 80 в старых финских домиках. После возвращения Севастополя в Россию многие здания поликлиник и больниц города были признаны негодными для приема больных. 

ИРИНА ШАДРИНА, главный врач Севастопольской городской психиатрической больницы: «И вот неожиданно для меня, как для главного врача, неожиданно для главного нарколога Касьяновой Ларисы Степановны, нас в апреле месяце 2016 года вызывают в Дом Москвы на совещание федеральных инспекторов и объявляют буквально в один день, что мы в течение двух дней должны перевести и наркологический диспансер, и психоневрологический диспансер в одно здание».

По словам Ирины Шадриной, перевести два отделения в кратчайшие сроки необходимо было в новое здание, расположенное на территории психиатрической больницы, предназначенное для диагностической службы.

ИРИНА ШАДРИНА, главный врач Севастопольской городской психиатрической больницы: «Если раньше, пусть в малоприспособленных помещениях, пусть в старых, каждый врач, медсестра, все имели свои кабинеты, была регистратура, были помещения для хранения архива. Диспансер работал, здания не разваливались. То в настоящее время диспансер буквально ютится в четырех комнатах».

Такие условия стали неудобными и для пациентов, и для врачей, отмечает Ирина Шадрина. Руководство города принимает решение о строительстве нового модульного наркологического диспансера на той же улице Авдеева. Проводится конкурс, который выигрывает коммерческая организация, готовая выполнить работы «под ключ».  

ИРИНА ШАДРИНА, главный врач Севастопольской городской психиатрической больницы: «После прихода нового Губернатора выяснилось, что в черте города нельзя строить помещения модульного типа, в том числе, и под учреждения здравоохранения. Мы это пытались предыдущему директору Департамента Емельяненко доказывать и раньше, что необходимо строить здание быстровозводимого типа».

20 июля 2017 года объявляется конкурс на строительство быстровозводимого здания наркологического диспансера, но уже в августе Департамент здравоохранения Правительства Севастополя отменяет конкурс на основании заседания антинаркотической комиссии и передает документы в Департамент капитального строительства.

ИРИНА ШАДРИНА, главный врач Севастопольской городской психиатрической больницы:  «В настоящее время ни Департамент здравоохранения, ни конкретно администрация Севастопольской психиатрической больницы не имеют отношения к строительству наркологического диспансера. Все делает город».

Позже выяснилось, что согласно Санпину, строительство наркологического диспансера на улице Авдеева невозможно, так как недостаточно земли. По словам Ирины Шадриной, в настоящее время Правительством города принято решение о расширении территории Севастопольской городской психиатрической больницы для возведения диспансера на ее территории. Тем временем с каждым годом объем проводимых экспертиз на алкогольное и наркотическое опьянение увеличивается. По словам главного нарколога Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Ларисы Касьяновой, наркологическое отделение Севастопольской городской психиатрической больницы работает в полном объеме. Освидетельствование больных на различные опьянения ведется круглосуточно.

ЛАРИСА КАСЬЯНОВА, главный нарколог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Если в 2015 году за год проводилось 3637 экспертиз, то в 2017 – 4450. То есть объемы вырастают. Это говорит о том, что больше потребность в круглосуточной экспертизе. Опять-таки, экспертиза – дело добровольное. Полиция к нам привозит, и если человек отказывается, никто его заставить не может».

По словам Ларисы Касьяновой, чтобы снизить нагрузку, круглосуточный пункт освидетельствования открылся на базе больницы № 4. Тем не менее, жалобы поступают от сотрудников правоохранительных органов. Из-за отсутствия в Севастополе наркологического диспансера, круглосуточную экспертизу в Севастопольской городской психиатрической больнице проводит дежурный врач приемного покоя, который одновременно ведет прием больных.

ЛАРИСА КАСЬЯНОВА, главный нарколог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Учитывая то, что больной не может ждать, предпочтение отдается поступающему пациенту и только затем происходит освидетельствование. Естественно, мы понимаем, что мы задерживаем работу правоохранительных органов, но это от нас не зависит. Для того чтобы наладить в полном объеме работу, нам необходимо строительство диспансера».

Лариса Касьянова отметила, что о необходимости строительства наркологического диспансера заявила специальная комиссия Министерства здравоохранения России, проводившая проверку в начале этого года.

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость