Бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями специалистам Регионального сосудистого центра городской больницы № 1 помогает современное оборудование, в Крыму аналогов ему нет
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями специалистам Регионального сосудистого центра городской больницы № 1 помогает современное оборудование, в Крыму аналогов ему нет
            [LINK] => /news/borotsya-s-serdechno-sosudistymi-zabolevaniyami-spetsialistam-regionalnogo-sosudistogo-tsentra-gorod-6097/
        )

)

Бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями специалистам Регионального сосудистого центра городской больницы № 1 помогает современное оборудование, в Крыму аналогов ему нет

14.02.2018, 19:43

Диагностика и лечение на самом высоком уровне. Вести борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями специалистам Регионального сосудистого центра городской больницы № 1 имени Николая Ивановича Пирогова помогает современное оборудование. Подобного ему в России почти нет, в масштабах Крыма такое техническое оснащение пока и вовсе не имеет аналогов. В операционном блоке побывала и наша съёмочная группа.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Сейчас здесь проходит операция по коронарному стентированию. Длится она обычно от тридцати до девяноста минут. Современный аппарат ангиограф готов к работе круглосуточно».

Именно благодаря этому аппарату, ангиографу, стали возможными диагностика и лечение таких патологических состояний как стеноз (или сужение) сосудов. Чаще всего причиной заболевания является скопление атеросклеротических бляшек в кровеносном русле. Эти образования растут, и со временем могут привести к полной его закупорке. Ангиографическая биплановая установка последнего поколения стоимостью в 70 миллионов рублей появилась в Региональном сосудистом центре в прошлом году. Говоря доступным языком, во время исследования и оперативных вмешательств прибор становится «глазами» врачей, позволяя наблюдать состояние сосудов в рентгеновском излучении.

Подобные аппараты не зря называют «технологиями спасения», ведь они помогают не только значительно улучшить состояние больного – часто на кону человеческая жизнь. 14 февраля работу ангиографа смогли наблюдать журналисты. Операцию проводят мужчине среднего возраста. В участок сужения в сосуде сердца вводят специальный каркас из сплава благородных металлов – его называют «стент».

ДЕНИС ИГНАТЕНКО, рентгенэндоваскулярный хирург Регионального сосудистого центра городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова:

    – Ему сделаны ангиопластика и стентирование. Вот ангиопластика: баллоном расширен участок стеноза критического и установлен стент. Сейчас покажу результат.

    – А чем опасно состояние, которое наблюдалось у пациента?

    – Вот, видите, на участке, где было сужение, его уже нет. А опасна ситуация была развитием острого инфаркта миокарда.

В ходе одной операции севастопольские специалисты могут имплантировать стенты сразу на несколько поражённых участков. Такое лечение обладателям полиса обязательного медицинского страхования предоставляется бесплатно. Кстати, общую анестезию используют лишь в крайне тяжёлых случаях – метод вмешательства максимально нетравматичен.

ОЛЕГ ТОКАРЕВ, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Регионального сосудистого центра городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова: «Случай обыденный, можно сказать – таких у нас несколько в день. Больной перенёс эту операцию хорошо, он отмечает улучшение. Операция была не по инфаркту, а по нестабильной стенокардии. Если он с инфарктом не попадает срочно, то, поднимаясь на второй-третий этаж, он ощущает, что беспокоит одышка, боли при минимальной физической нагрузке. Но когда произведены эти операции реваскуляризации миокарда путём стентирования или шунтирования, он совсем иначе себя чувствует – без одышки, его не беспокоят боли».

В 2018 году пациентам Регионального сосудистого центра 1-й городской больницы стало доступно и лечение с помощью метода радиочастотной абляции сердца. И вновь на помощь приходят современные технологии.

ДЕНИС ИГНАТЕНКО, рентгенэндоваскулярный хирург Регионального сосудистого центра городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова: «Суть операции. Например, в правом предсердии находится какая-то зона, которая посылает ложные импульсы на сокращение к миокарду, в результате чего нарушается сердечный ритм. И эти зоны прижигаются специальным оборудованием – радиочастотным аблятором».

В среднем, в сутки Регионально-сосудистый центр принимает 15 новых пациентов. Стационар рассчитан на 60 коек. Врачи отмечают: часто больные, даже ощутив характерные недомогания, долго не решаются пройти диагностику – это не позволяет начать лечение на ранних стадиях. В основном в центр прибывают после перенесённых приступов острого нарушения кровообращения – инфарктов и инсультов. К сожалению, даже после успешной операции их ждёт долгий период восстановления. Его значительную часть они проведут не где-нибудь, а в тренажёрном зале – специальном, для лечебной физкультуры.

АНАТОЛИЙ:

    – После какой болезни вы проходите реабилитацию?

    – После инсульта, перенесённого в 2006 году, в августе.

    – Давно ли находитесь здесь, в стационаре? И как вам эти тренажёры?

    – Недавно поступил. Тренажёры – нормально. Восстанавливаться, конечно, надо и хочется.

В этом кабинете вернуться к привычной жизни людям помогают психолог, логопед и реабилитолог. Мини-зал оснащён комплексом современных специализированных тренажёров.

ИРИНА ТОЛМАЧЁВА, реабилитолог зала ЛФК для индивидуальных занятий Регионального сосудистого центра городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова: «Тренажёры для разработки вестибулярного аппарата. Тренажёр для тренировки поднимания и спускания по лестнице. Мы поднимаем ступеньки выше, чтобы пациент мог после выписки без сложностей подниматься и спускаться по лестнице. Столы Бобата – тут мы с пациентами учимся переворачиваться, садиться, ползать – как с маленькими детками».

Болезни, поражающие сердечно-сосудистую систему, грозят необратимыми последствиями и нередко могут привести к смертельному исходу, напоминают врачи. Потому рекомендуют своевременно проходить обследование и не пренебрегать рекомендациями по профилактике этих недугов и лечению заболеваний, которые могут их спровоцировать. Ведь в операционную – даже оснащённую по последнему слову техники, лучше не попадать и оставаться в добром здравии как можно дольше.

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 

 

2018-02-14T19:43:00
Бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями специалистам Регионального сосудистого центра городской больницы № 1 помогает современное оборудование, в Крыму аналогов ему нет
Бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями специалистам Регионального сосудистого центра городской больницы № 1 помогает современное оборудование, в Крыму аналогов ему нет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сегодня – 38 лет со дня страшной катастрофы в Чернобыле
26.04.2024, 12:17
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. Он учреждён ООН в декабре 2016-го
Катерные причалы в Севастополе оборудуют новой проходной системой
26.04.2024, 10:10
Планируется, что турникеты появятся и на входах на причалы на площади Захарова и в Артиллерийской бухте
Когда заработают фонтаны в Севастополе
26.04.2024, 09:17
Многие севастопольцы интересуются – когда заработают городские фонтаны
Новую подпорную стену на улице Адмирала Макарова продлят на старом фундаменте ещё на 40 метров
25.04.2024, 19:13
Проект реконструкции подпорной стены напротив домов № 11 и № 13 по улице Адмирала Макарова планируют дополнить
Лучший школьный музей Ленинского района выбрали в Севастополе
25.04.2024, 18:54
Конкурс-смотр музеев в школах Ленинского района, организованный Советом ветеранов, завершился церемонией награждения победителей
В театре имени Луначарского – премьера спектакля «Судьба человека»
25.04.2024, 18:37
Новую постановку, посвящённую Героям Великой Отечественной, авторы назвали драматической балладой.