Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Медицина » Январь 2018 » В Севастополе живёт единственная в Крыму собака-терапевт
Сейчас в эфире телевидения 6:00 - 6:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе живёт единственная в Крыму собака-терапевт

21 января 2018 22:31
463
Наталья Д.

Собака может стать не только верным другом для человека, но и доктором! Мохнатый терапевт проходит серьёзное обучение и получает сертификат. Пёс должен иметь талант к такой работе и хорошее воспитание. Как единственный в Севастополе и Крыму четвероногий доктор помогает детям, в нашем следующем сюжете.

«Давай, прыгай, Невада! Молодец, хорошо!»

Это не просто игра – это полноценный терапевтический сеанс. Собаку, как средство реабилитации, стали использовать ещё в прошлом веке. Сегодня канис-терапия – это общепризнанный метод лечения.

ЛЮДМИЛА ХАЛИКОВА, руководитель инициативной группы «Лапа Помощи», канис-терапевт: «В основе этого метода – игровая, направленная деятельность со специально обученной и подготовленной собакой, по определённой программе, которую составляет специалист канис-терапевт, своего рода реабилитолог».

Каждый сеанс канис-терапии – это результат слаженной работы команды: специалист с высшим медицинским образованием, прошедший переподготовку и обученный канис-волонтёр, который управляет собакой-терапевтом.

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «Доктором может стать только здоровая, спокойная собака, обученная технологиям работы и, главное, прошедшая аттестацию».

Неваде семь лет с половиной лет. Уже два года она помогает детям с разными диагнозами. Перед тем как получить допуск к работе она прошла длительное обучение и сдала серьёзный экзамен.

ЛЮДМИЛА ХАЛИКОВА, руководитель инициативной группы «Лапа Помощи», канис-терапевт: «Этот экзамен пишется на видео, это экзамен по ГОСТу, официально утверждённый. Там 22 пункта, которые проверяют собаку. Если же комиссия признаёт, что все пункты сданы на отлично, никаких иных трактованний быть не может, тогда это видео отправляется в Международную ассоциацию, там проверяют это видео. Только после этого собаке присваивается квалификация: «Собака – средство реабилитации пациентов».

Лабрадор по кличке Невада внесена в единый Всероссийский реестр собак-терапевтов под номером 97. Она единственная официально аттестованная собака-терапевт в Севастополе и Крыму.

АЛЕКСАНДРА ВОРОНКОВА, канис-волонтер, кинолог, вожатая собаки-терапевта Невады: «Собака может быть абсолютно любой породы, может не иметь никакой породы, может быть абсолютной полноценной дворняжкой. Собака должна быть доброй, послушной, спокойной, спокойно передвигаться, стараться взаимодействовать с ребёнком очень аккуратно».

Сейчас готовятся к экзамену ещё три собаки. Им нужно научиться аккуратно взаимодействовать с особенными детьми.

АЛЕКСАНДРА ВОРОНКОВА, канис-волонтер, кинолог, вожатая собаки-терапевта Невады: «Неваду специально обучали правильно подходить к инвалидной коляске, подавать апротировочные предметы на колени ребёнку класть, либо в руки, либо на колени. По поводу ходунков. Перемещаться собаке нужно аккуратно, потому что можно сбить ребёнка, поэтому движется она спокойно».

Уже 26 детей прошли курс из десяти-пятнадцати индивидуальных занятий. Они проводятся один раз в неделю и длятся от двадцати до сорока минут. Инициативная группа «Лапа Помощи» – член Сообщества Поддержки и Развития Канис-Терапии, постоянного члена Союза реабилитологов России. Волонтёры и собака-терапевт работают с детьми с задержкой психического и речевого развития, с неслышащими и незрячими.  Все занятия проходят бесплатно. Есть противопоказания – это аллергия на шерсть животных и различные заболевания дыхательных путей.

«Вкусно как ей! Ждёт!»

Как показала практика, даже самые замкнутые дети очень быстро проявляют интерес к собаке и с большим удовольствием проводят с ней время. Для кого-то результатом может стать несколько самостоятельных шагов или первое слово, а для кого-то просто улыбка!

Марина Иванова, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость