Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » Медицина » Проблемы севастопольской «Скорой помощи»
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Проблемы севастопольской «Скорой помощи»

19 июня 2017 21:42
371

Два месяца назад Севастопольский Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф стал информационным партнёром телеканала НТС. Ежедневно дежурная служба сообщает о том, сколько раз бригады «Скорой помощи» выезжали на вызовы. Согласно этим данным, с наступлением лета суточное количество вызовов увеличилось примерно на сто. Как живёт севастопольская «Скорая» в напряжённом летнем режиме, выясняла наша съёмочная группа.

Ежедневно на дежурство по Севастополю заступают в среднем 28 бригад «Скорой помощи». Количество выездов летом увеличивается. Море, солнце, портящиеся на жаре продукты и сезонный прирост населения сильно влияют на суточную нагрузку медиков. С этим они справляются. Не могут справиться с севастопольской безалаберностью – на домах не указаны номера, этой проблеме уже много лет.

«Безумное количество времени тратится на то, чтобы найти место, куда необходимо приехать оказывать помощь. Очень буду благодарен от себя лично и всей «скорой помощи», за то, что каждый возьмёт мелочек банально и напишет номер дома своего», – говорит фельдшер выездной бригады «Скорой помощи» севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Николай Кожухаренко.

Каждый день летом фиксируется масса бесполезных вызовов. Граждане видят на улице лежащего человека и, даже не подойдя и не оценив состояние, иногда просто проезжая мимо, звонят медикам.

«Бывает такое, что приезжаешь, а там человек лежит, просто нецензурной бранью начинает ругаться на представителей «Скорой помощи» и говорить, что он просто здесь отдыхает-живёт», – приводит пример Николай Кожухаренко.

Вызовы с улицы – всегда экстренные, выполняются в первую очередь. Поэтому, чтобы бригада не спешила на помощь так называемому «отдыхающему» человеку в то время, когда кому-то действительно плохо, медики просят граждан проявлять внимание.

«Подойдите к человеку. Попробуйте хотя бы на предплечье померить ему пульс – есть пульс, нет? Спросить, что его беспокоит. И после этого тогда конкретно обращаться в службу экстренной помощи за какими-то вариантами помощи», – советует Николай Кожухаренко.

Ещё одна проблема – хамы на дорогах Севастополя. Люди, которые не думают, что в «скорой», летящей с сиреной,  вполне может оказаться непосредственно их близкий человек.

«Практически, каждый день, если приходится быстро ехать. Одни быстро уходят в сторону. А одни, как ехали, так и едут. У них музыка орёт, они не слышат ничего. Сейчас, вроде бы, вышел закон, чтоб ужесточить наказание. Посмотрим – подействует он, или нет», говорит водитель «Скорой помощи» Севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Вячеслав Антосик.

Есть у севастопольской «Скорой» ещё один важный вопрос, который сегодня стоит очень остро.

«С автопарком у нас проблем, в принципе, нет. А вот с кадрами – да. Есть небольшая проблема со средним медицинским персоналом. Нехватка фельдшеров, медицинских сестёр», заместитель главного врача Севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Денис Иванов.

Кадровая проблема в ближайшее время может только усугубиться. Постановлением Правительства Севастополя с 1 июля утверждаются новые базовые оклады. Фельдшерские – чуть более двенадцати, врачебные – чуть более шестнадцати тысяч рублей. При этом, как стало известно, надбавки за «полевой» (он же «колёсный») стаж упраздняются. Телеканал НТС официально направит запрос в Департамент здравоохранения Правительства города, чтобы выяснить, как будет стимулироваться работа сотрудников экстренной медицины.

Елена Анисимова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость