Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Медицина » В Севастопольском центре крови прошёл день открытых дверей
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "Неравный брак". Многосерийный фильм. 59,60 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастопольском центре крови прошёл день открытых дверей

7 апреля 2017 16:28
371

7 апреля, в День здоровья, в Севастопольском центре крови прошел День отрытых дверей. Сотрудники центра провели экскурсию для учащихся Медицинского колледжа имени Жени Дерюгиной. Ребята ознакомились с процессом сдачи крови, а также увидели, какие стадии проверки проходит донор перед процедурой.

За два часа работы кровь сдали уже 30 доноров – и это только начало рабочего дня в Центре крови. В День здоровья сюда пригласили учащихся Севастопольского медицинского колледжа имени Жени Дерюгиной. У ребят появилась возможность увидеть процесс сдачи крови, пообщаться со специалистами и узнать, как врачи обрабатывают полученный материал. Сотрудники центра рассказывают: чтобы стать донором необходимо пройти особую проверку.

«В первую очередь, он должен быть гражданином Российской Федерации, 18 лет. Приходит с паспортом в регистратуру. На него заводят карточку, а после он отправляется к терапевту. Врач опрашивает донора, выясняет были ли какие-то болезни в период до кровосдачи», – сообщила главная медсестра Севастопольского центра крови Елена Жуева.

Она рассказывает, что процедура сдачи крови занимает от трёх до пяти минут. Вот только кровь донора проверяется около суток. Специалист отметила, что существует несколько видов донорства. Об одном из них рассказали воспитанникам медицинского колледжа.

По словам главной медсестры, донорской кровью город обеспечен достаточно хорошо. Однако у этого вещества есть и срок годности, поэтому важно сформировать культуру ответственного донорства.

«Благодаря тому, что донор будет у нас каждый раз сдавать кровь. Допустимое количество раз для женщин четыре раза в год, мужчинам – пять раз. Мы можем отследить его историю по инфекциям. Эритроциты хранятся максимум 42 дня»,  рассказала Елена Жуева.

Медики отмечают, что севастопольцы охотно идут сдавать кровь, многие из них занимаются этим регулярно. Стандартная норма дозы для сдачи – 450 миллилитров. Сдачи крови доноры не бояться, они уверены, что таким образом могут помочь нуждающимся. Поскольку процедура проходит натощак, после доноров угощают обедом, чтобы они восстановили силы.

«Раза два в год сдаю кровь. Это может принести кому-то пользу. Я считаю, что это важно»,  рассказал донор Николай Кальченко.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость