В рамках оказания высокотехнологичной медпомощи в Севастополе прооперируют 2508 человек
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В рамках оказания высокотехнологичной медпомощи в Севастополе прооперируют 2508 человек
            [LINK] => /news/v-ramkakh-okazaniya-vysokotekhnologichnoy-medpomoshchi-v-sevastopole-prooperiruyut-2508-chelovek-6209/
        )

)

В рамках оказания высокотехнологичной медпомощи в Севастополе прооперируют 2508 человек

10.02.2017, 19:18

Севастополь готов оказывать базовую высокотехнологичную медицинскую помощь. Об этом рассказал главный специалист отдела организации медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Андрей Иванов. Он отметил, что квота на операции по медицинскому страховому полису в городе-герое – 2082 пациента. Высокотехнологичная помощь также предусматривает и более сложные операции, которые финансируются по государственному заказу по месту жительства. Квота – 426 человек.

Получить высокотехнологичную медицинскую помощь теперь можно и в Севастополе. Благодаря новому оборудованию, которое поступило в медицинские учреждения города-героя, диагнозы пациентам ставятся быстрее и точнее, увеличилось и количество плановых операций, рассказывают специалисты. В другие регионы нашей страны теперь отправляют на лечения только в отдельных случаях.

АНДРЕЙ ИВАНОВ, главный специалист отдела организации медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:
«Конечно, база у нас есть. Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается на базе Первой городской больницы имени Пирогова, девятой городской больницы, детского комплекса, и в онкологическом диспансере. Мы делаем эндопротезирование крупных суставов, некоторые виды оперативных вмешательств по профилю офтальмологии, сердечнососудистых заболеваний, например, стентирование коронарных сосудов сердца». 

На материк отправляют пациентов, которые нуждаются в операциях на открытом сердце, установке сложных имплантатов. Специалист добавил, что в этом году 2082 пациента могут воспользоваться высокотехнологичной медицинской помощью за счет медицинской страховки. Для более сложных оперативных вмешательств предусмотрена отдельная квота на 426 случаев. Такие операции оплачиваются согласно госзаказу по месту жительства. Эту помощь также могут оказать в Севастополе. Новое оборудование продемонстрировала Первая городская больница.

МИХАИЛ ЕГОРОВ, заведующий офтальмологическим отделением Первой городской больницы имени Н.И. Пирогова:
«Этот аппарат называется оптический когерентный томограф. Мы его получили в рамках программы модернизации здравоохранения Севастополя, в конце 2015 года. Работать с ним начали в 2016 году. Он предназначен для диагностики патологии сетчатки на самом начальном этапе. И можем диагностировать такие болезни, как  центральная дегенерация сетчатки».

Врач отметил, что при помощи этого аппарата диагноз пациенту можно поставить в течение пяти минут. Раньше этот процесс длился от нескольких часов до нескольких дней.  Обновилась и операционная офтальмологического отделения.

Новые технологии уже год активно используются и в нейрохирургическом отделении больницы. Специалисты отмечают, что все операции проходят согласно плану. За прошедший год по медицинскому полису прооперировано 68 человек, рассказывает заведующий отделением нейрохирургии Олег Малышев.

ОЛЕГ МАЛЫШЕВ, заведующий отделением нейрохирургии Первой городской больницы имени Н.И. Пирогова:
«В 2016 году нами освоена новая методика. У людей пожилого возраста нормотензивная гидроцефалия. Плюс различные  дефекты кости и черепа. На этот год нами запланировано 65 оперативных вмешательств в рамках списка №1, и 13 в рамках списка №2. За январь уже прооперировали 6 человек из первого списка, и 2 пациента из второго».

Одним из поводов для гордости отделения эндоваскулярной хирургии стал стационарный биплановый ангиограф. По словам врачей, в России таких  приборов всего четыре. Техника позволяет специалистам проводить сложные операции сердечно-сосудистой системы.

АНАТОЛИЙ ЦИБРИК, рентген-хирург Первой городской больницы имени Н.И. Пирогова:
«Сейчас совместно с отделением рентген-хирургии мы помогаем пациентам, у которых есть проблемы с нарушением ритма сердца. И при этом у пациента возникает потеря сознания. Мы имплантируем специальное устройство – кардиостимулятор».

Высокотехнологичная помощь – это большой шаг в медицине, признаются специалисты. По словам Андрея Иванова, на 2017 год запланировано три с половиной тысячи операций. Это на тысячу больше, чем в прошлом году. Медики обслуживают большую часть населения в Севастополе, лечиться в другие регионы едет уже меньше пациентов.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2017-02-10T19:18:00
В рамках оказания высокотехнологичной медпомощи в Севастополе прооперируют 2508 человек
В рамках оказания высокотехнологичной медпомощи в Севастополе прооперируют 2508 человек
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
Незаконный сброс сточных вод в Севастополе обернулся иском на 723 тысячи рублей
10.05.2025, 16:31
В июле 2024 года по обращению граждан Севприроднадзор выявил загрязнение земель в районе садового участка СТСН «Электрон-2» в Балаклавском районе
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы