Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Люди » Декабрь 2017 » 18 декабря исполнилось 80 лет со дня рождения севастопольского скульптора Вячеслава Яковлева
Сейчас в эфире телевидения 12:25 - 14:05 "Саша добрый,Саша злой". Многосерийный фильм. 1,2 серии (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

18 декабря исполнилось 80 лет со дня рождения севастопольского скульптора Вячеслава Яковлева

23 декабря 2017 19:05
344
Надежда Дмитриевна Староверова

18 декабря исполняется 80 лет со дня рождения севастопольского скульптора и художника Вячеслава Васильевича Яковлева. Он родился в 1937 году в Москве. Свой талант ковал усердно, не один год: закончил Московское художественно-промышленное училище имени Калинина и знаменитую «Строгановку». По распределению работать и творить был направлен в Севастополь. Здесь он состоялся как автор героических, монументальных шедевров, но известен и как создатель добрых, сказочных работ, обитавших в городских парках и скверах. Очень многое из наследия мастера сегодня осталось лишь в памяти и на снимках в альбомах севастопольцев. Но некоторые произведения ещё не поздно спасти.

Арка в честь 200-летия города-героя, памятник покорителям Космоса… Многие его работы – монументальны. И не только с точки зрения формата и размеров. Скульптор по профессии и художник по мировоззрению. Автор памятников, ставших не только «лицом» Севастополя – но и его душой.

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА, заместитель директора по научно-исследовательской и фондовой работе Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Он – ученик одного из лучших советских скульпторов – Екатерины Балашовой. Свою работу он продолжил на Мамаевом кургане с известнейшим скульптором Вучетичем. И тот понимал, что этот талантливый молодой человек обладает чувством материала, он не фальшивит, в своём рассказе о войне объединяя опыт прежних поколений и представляя всё это пластически. Впоследствии это ярко подтвердят и произведения, созданные в нашем городе».

Но творческий путь Вячеслава Яковлева не был лёгким. Иногда таланта, прекрасного образования, завидной работоспособности оказывается недостаточно для всеобщего признания. Яркая индивидуальность, «непохожесть» на остальных, которая, вроде бы, должна восприниматься как достоинство автора – становится его бременем.

Мемориал Героическим защитникам Севастополя на площади Нахимова – одна из самых значительных работ скульптора. Величие подвига народа – в каждой линии рельефа, в каждой детали. Но даже этого шедевра Вячеслава Яковлева город мог не увидеть никогда.

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА, заместитель директора по научно-исследовательской и фондовой работе Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Очень сложно себе представить, что в 1967 году очень жаркие споры были: якобы, мемориал – это произведение, выразительнейший рельеф – не украшает наш город. Но вот прошло много лет, сейчас 2017, и за эти 50 лет мемориал становится «визитной карточкой» нашего города».

«Так никто не рисует,»  часто слышал он оценку чиновников от искусства, демонстрируя очередной проект. Это была не похвала – укор. Собственный почерк мастера не укладывася в чётко разлинованные строчки кодекса тогдашних представлений о прекрасном.

Потому писать приходилось между строк. Свой потенциал скульптор-монументалист решает выражать в малых формах. Урны-толстяки, компании забавных зверят – эти работы Яковлева были настоящими достопримечательностями центра Севастополя в 70-80-е годы.

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА, заместитель директора по научно-исследовательской и фондовой работе Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Дракончики с разинутыми пастями, парковые скульптуры, о которых юные натуралисты, хватаясь за голову, говорили: "Хвост не там! Ухо не там, где ему следует быть! Но они настолько цельно собирали парки! Они так соединяли современную архитектуру, эти коробочки современные, с ландшафтом! И всем давали возможность вспомнить детство, оказаться в детстве».

Улицы и парки, населённые сказочными персонажами. У многих они навсегда остались в памяти. Увы – только в памяти. Город детства, созданный скульптором-сказочником – как тот, из песни на стихи Роберта Рождественского. До которого не купишь обратный билет. Уничтожены, утрачены, считаются пропавшими – несчастливая участь постигла большую часть парковых скульптур Вячеслава Яковлева. Оставшиеся шедевры тоже под угрозой. Причём, сегодня их главный враг – не вандалы и воры, а время. В чудовищном состоянии кинотеатр «Россия» и некогда один из лучших рельефов советского монументального искусства по оценке профессионалов: «История Флота». Покрылся трещинами петух  – любимец не одного поколения юных жителей микрорайонов бухты Стрелецкая.

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА, заместитель директора по научно-исследовательской и фондовой работе Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Шёл по городу художник. И этот художник так много оставил! Иногда хочется сказать: к сожалению, мы это вовремя не поняли. А иногда говорим так: к сожалению, поняли это другие. И опять, в который раз вздохну: его шедевры теперь украшают чьи-то частные дачи. А ведь они предназначались для всех, для нас с вами: для жителей нашего города и гостей».

Но если камень и бетон ещё могут выстоять под ударами природы, погоды, прошедших лет и человеческого безразличия – то работы из менее прочного материала обречены, если не спасти их сейчас. Маленьким шедеврам из дерева – авторским скворечникам Яковлева в Комсомольском парке – срочно нужна реставрация. Когда-то сказочных домиков для птиц здесь было не меньше семи, вспоминают работники парка. Потом в девяностые пилили сухие ветки… Осталось три. И им уже за тридцать. Сколько отмеряно ещё? Возможно, в городе есть мастера, которые знают, как их сберечь – и сделают такое доброе дело? Но главное – не как, а для чего и для кого. Он не должен забыться, исчезнуть без следа – наш город детства.

Наталья Данилова, Максим Романычев, «Севинформбюро»

 

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость