Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Люди » Ноябрь 2017 » Они считают свою профессию романтичной и мечтают первыми промчаться по железнодорожным путям Крымского моста
Сейчас в эфире телевидения 10:00 - 10:15 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Они считают свою профессию романтичной и мечтают первыми промчаться по железнодорожным путям Крымского моста

12 ноября 2017 17:38
396

Они считают свою профессию романтичной и мечтают первыми промчаться по железнодорожным путям Крымского моста.  В 2019 году пассажирские и грузовые поезда свяжут полуостров с десятками городов материковой части России. На железнодорожных вокзалах и станциях снова станет многолюдно. Но и сейчас у работников Крымской железной дороги немало работы. Какие люди управляют локомотивами и о чем мечтают – смотрите в следующем репортаже.

Он называет эту огромную машину ласточкой и легко направляет ее по заданному маршруту. Он четко знает все приборы и рычаги своей железнодорожной птицы и всегда очень ответственно готовит ее к полету по рельсам, каждый раз очень внимательно проверяя исправность ходовой части локомотива.

Сергей Красиков – из династии железнодорожников, в профессии 17 лет.

Через несколько минут тепловоз начнет путь по маршруту «Инкерман – 2» – Балаклава. У нас есть немного времени для интервью.

«Дедушка мой, Чернышов Ким Тимофеевич, работал на железной дороге. И на семейном совете однажды было решено, что я поеду учиться в Мелитопольское училище № 12, где и получу профессию помощника машиниста как представитель династии железнодорожников», – признался машинист тепловоза ФГУП «Крымская железная дорога» Сергей Красиков.

В Балаклаву поедем на магистральном грузовом тепловозе проекта 2Т-116: «Тепловоз служит, конечно, для перевозки грузов, но в период блэкаута мы этими тепловозами возили и пассажирские поезда»

Локомотивные бригады обслуживают практически все направления Крымской железной дороги. Основная работа машиниста тепловоза Сергея Красикова происходит по узлу Инкерман 2 – Камышовая бухта – Мекензиевы горы. В пределах Севастополя.

По пути следования делаем еще одну техническую остановку. Есть несколько минут для знакомства с руководством нашего машиниста.

«Я приехал к вам с Дальнего востока. Уже 18 лет работаю на железной дороге. Начинал свою работу со слесаря, помощника машиниста, работал машинистом. Честно, я всегда мечтал жить и работать в Крыму, когда первый раз сюда приехал, в 2002 году», – рассказал заместитель начальника Управления локомотивного вагонного хозяйства ФГУП «Крымская железная дорога» Алексей Шамак.

По словам Алексея Викторовича, протяженность Крымской железной дороги составляет 629 километров, по ней ежедневно следует 52 локомотива разных модификаций и семь пригородных электропоездов. Всего в управление локомотивного и вагонного хозяйства входит пять предприятий, где трудится 1750 человек. И все они с нетерпением ждут открытия Крымского моста.

«При открытии в 2019 году планируется пропуск 15 пассажирских пар поездов, 10 грузовых пар поездов. Естественно, объем работы увеличится», – отметил Алексей Шамак.

Машинисты тепловозов работают в две смены. Днем по пути следования любуются красотой крымских гор и севастопольских бухт. А в ночную смену…

«Ночью есть свой шарм. Потому что прожектор светит вперед! Создается некий романтичный ореол железнодорожный. Если бы я загадывал желания каждый раз, когда въезжал в тоннель и хотя бы 10 процентов исполнялось…», – поделился Сергей Красиков.

Он влюблен в свою профессию и мечтает пронестись по железнодорожным путям Крымского моста. Он «человек – техника» и он – «человек – романтика», каждая новая поездка которого – новая картинка о жизни.

«Есть в этой профессии романтика, свой шарм. Как мне кажется, она стоит в одном ряду с профессией летчика, капитана дальнего плавания. И вот – машинист тепловоза. Это прекрасная работа. Здесь не работают люди, которые бы не любили бы эту профессию. Потому что условия сложные. Слабые отсеиваются. Остаются только искренне влюбленные в свое дело. Конечно, мы ждем Крымского моста, это однозначно. Любой машинист хотел бы проехать по Крымскому мосту», – подчеркнул Сергей Красиков.

Совсем скоро по этим путям понесутся скорые поезда в Москву и в Санкт-Петербург – на нашу большую Родину… Наш паровоз вперед летит…

Маргарита Пронина, Денис Александрович, Владимир Бойко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость