Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Люди » Ноябрь 2017 » В Севастополе более 12 лет работает инклюзивный театр-студия «Рондо»
Сейчас в эфире телевидения 8:30 - 9:05 "Русская Весна. День за днем" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе более 12 лет работает инклюзивный театр-студия «Рондо»

5 ноября 2017 19:00
369
asha

«Рондо» – так называется театр, который объединил на сцене людей с разным уровнем здоровья. Но это не мешает им играть на ровне с профессионалами. Оригинальные идеи, альтернативные формы и смелые решения демонстрируют артисты. Уже более 12 лет инклюзивный театр-студия работает в Севастополе при Центре социального обслуживания. На репетиции побывала наша съемочная группа и убедилась, что творческие возможности ограниченными быть не могут.

Творчество не знает границ и препятствий. Это доказывают актёры инклюзивного театра-студии «Рондо». Здесь собрались талантливые люди, которые умеют радовать и удивлять зрителя.

ИРИНА БОНДАРЕНКО, психолог Севастопольского центра социального обслуживания: «Мы с нашими специалистами в отделении внедряем такую политику: инклюзии. У нас же инклюзивный театр-студия «Рондо». Мы считаем, что в любом случае, чтоб не было никаких ограничений – здоровый или человек с инвалидностью – они сосуществуют вместе. Мы учимся чему-то у этих ребят, они учатся чему-то у нас, и вот в таком тандеме мы получаем вот такое замечательное творчество, как работа нашего театра-студии «Рондо».

12 лет назад, благодаря поддержке Юрия Владимировича Маковского, режиссёра театра имени Бориса Андреевича Лавренёва Черноморского флота, «Рондо» начал свою деятельность. За время работы театральная студия стала шестикратным лауреатом Международных фестивалей, собралась увесистая папка дипломов и наград. Лариса Семёнова – специалист по социальной работе Севастопольского центра социального обслуживания и по совместительству режиссёр театра-студии «Рондо» – ведёт творческую площадку с момента её создания.  

ЛАРИСА СЕМЁНОВА, специалист по социальной работе Севастопольского центра социального обслуживания: «Дело всё в том, что ребята в театре трудятся, они работают. В начале, когда они пришли, они думали, что театр – это выйти на сцену и аплодисменты, но театр-студия «Рондо» – это титанический труд, особенно для наших ребят. Но я всегда говорю: наши ребята с безграничными возможностями».

На репетициях актёры театра-студии «Рондо» учатся пластике движений, занимаются сценической речью, преодолевают робость и самое главное – находят верных друзей.

ЖАННА КОПТЕНКО: «Мне очень нравится здесь. Я каждый день здесь, вообще, каждый день!»

ИРИНА КАНТУР: «Я вообще человек творческий. Мне очень нравится выступать. Поначалу, наверное, очень было тяжело – это боязнь сцены, но оно перебарывается, в любом случае. Приносит удовольствие».

Сейчас театр-студия «Рондо» готовится принять участие в парафестивале «Вдохновение», который пройдёт в Москве с 26 по 30 ноября.

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость