Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 20° ... 22°
00:00
Главная страница » Рубрики » Люди » Июль 2017 » У Севастопольского мемориала почтили память жертв Холокоста
Сейчас в эфире телевидения 17:30 - 18:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

У Севастопольского мемориала почтили память жертв Холокоста

9 июля 2017 20:52
1766

В годы Второй Мировой войны евреи были главными врагами рейха. Гитлеровцы уничтожали их во всех странах. Во время оккупации Севастополя в июле 1942 года погибли более четырех тысяч человек. В воскресенье почтить память еврейского народа собрались те, кто из поколения в поколение передаёт историю тех страшных событий.

Молитва памяти звучит каждый раз при страшном слове «холокост». Оно означает «жертва всесожжения». Во время оккупации Севастополя, когда немцы полностью заняли город, объявили – евреи и крымчаки должны прибыть на регистрацию. Днями позже их собрали на стадионе, который сейчас носит название «Чайка». 12 июля 1942 года безжалостно расстреляли четыре тысячи двести человек. С того дня прошло 75 лет, но мысль об этой цифре до сих пор заставляет сердца людей замирать.

«В Севастополе это отличалось от других городов тем, что 250 дней длилась оборона Севастополя, здесь было много рвов, здесь было много траншей и в отличии, допустим, от других городов, не надо было ничего готовить. Они заранее расписали, где, сколько человек может упасть в ров, в траншею и развезли по машинам по городу, в Бахчисарай, в Балаклаву, где только могли. И эти люди были расстреляны», – рассказывает председатель совета ветеранов севастопольской Еврейской общины Борис Гельман.

Немцы не выбирали. Среди убитых были все: от младенцев до стариков. Список имён погибших не так обширен. Установить личность каждой жертвы трудно. Истребляли семьями, и некому было остаться, чтобы рассказать свою историю потомкам и передать другим поколениям имена тех, кто пострадал от руки фашистов.

«Целые семьи были в посёлке. Просто собрали евреев, бросили в колодец, наверх бросали гранаты. Это очень жестокий поступок фашистов. Настоящую цифру никто не знает», – подчёркивает главный раввин Севастополя Биньямин Вольф.

Каждый год в Севастополе проводят поминальный день. Отдать дань памяти жертвам Холокоста собрались старики, взрослые и дети – все те, кто несёт общую боль в сердцах.  

«Очень благодарен тем, кто сегодня пришёл с детьми. Потому что наша задача – не только вспомнить те страшные дни, но и передать эту боль, ужас тех событий нашим детям, чтобы память была вечной в сердцах наших детей и внуков», – отмечает заместитель Губернатора Севастополя Вячеслав Гладков.

«События тех далёких лет не только для того, чтобы чтить память ушедших и беречь жизни тех, кто сегодня ещё с нами. Мы должны это делать для того, чтобы наши дети получили, пусть иногда болезненную, но очень стойкую прививку против нацизма, расизма в любых проявлениях», – уверена депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

В огне Холокоста в мире погибли около шести миллионов евреев. По традиции в память о тысячах убиенных возложили цветы и почтили ушедших минутой молчания.

Алина Пчелинцева, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость