Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 15° ... 17°
00:00
Главная страница » Рубрики » Люди » Неизвестный Юлиан Семёнов. Выставка, посвященная образам Семёнова в кино, открылась на «Вилле Штирлиц» в поселке Мухалатка
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Неизвестный Юлиан Семёнов. Выставка, посвященная образам Семёнова в кино, открылась на «Вилле Штирлиц» в поселке Мухалатка

14 мая 2017 19:12
214

Образ разведчика, знакомый миллионам – Штирлица – Юлиан Семёнов придумал именно в Крыму. Здесь, на Южном берегу полуострова, появились его известные во всем мире произведения: «ТАСС уполномочен заявить», «Приказано выжить», «Лицом к лицу» и многие другие. Накануне в доме-музее писателя в поселке Мухалатка открылась выставка, посвященная киноинтерпретациям образов Семёнова, были также презентованы новые издания автора и фильмы, ему посвященные – так как в этом году писателю исполнилось бы 85 лет. С дочерью известного автора и специалистами по его творчеству встретилась и наша съемочная группа. 

В поселке Мухалатка этот дом знаком каждому. Именно здесь рождались самые удивительные произведения Юлиана Семёнова. С 83-го года это место стало для писателя не просто дачей – настоящим домом с людьми, книгами, долгими беседами и обязательно творчеством, к которому Семёнов относился очень правдиво и требовательно. Не отвлекаясь на роскошные виды из окна и море, он сам ставил себе границы – не менее 25 страниц в день. 

«Крым – это «праздник, который всегда со мной», –  вслед за своим кумиром Хемингуэем повторял Юлиан Семёнов. Здесь он создал свои лучшие произведения. Ну а сегодня в поселке Мухалатка мы можем познакомиться с неизвестным Семёновым». 

Образ, который завоевывает сердца миллионов людей во всём мире – разведчика Исаева –Штирлица – на самом деле лишь одна из страниц творчества Семёнова. Как знаменитый образ воплощался в эскизах, кинопробах и фотографиях, теперь можно узнать на выставке, открывшейся в доме писателя. 

«В верхней части экспозиции у нас представлена история создания романа «17 мгновений весны». Эти материалы мы собрали из архивов и музеев. Музей кино, например, предоставил эскизы костюмов и декораций к фильму, листы рукописей черновика романа. Вы можете видеть кадры со съемок фильма», – знакомит с разделами экспозиции историк Алексей Репин. 

Многие до сих ищут секрет популярности романов и образов, созданных Семёновым. Он часто говорил о том, что жанр не так уж и важен, главное – «писать реальность, как она есть», находя наиболее современные и точные способы завоевать читателя. И, похоже, это ему удается и в двадцать первом веке – Семёнова продолжают издавать большими тиражами на разных языках. 

«Даже в Испании вышла книга «17 мгновений весны», а вот здесь издательство «Вече» решило издать «Возвращение к Штирлицу», мы также издали «Первый день Победы» –  это папина антисталинская проза, он говорил, что великий русский народ заслуживает сильную власть, но не заслуживает тирана. И мы чувствовали, что к юбилею мы обязаны издать эту книгу, и она пользуется сейчас большим успехом у российских читателей», рассказывает дочь писателя Ольга Семёнова 

Неизданного наследия Юлиана Семёнова сейчас почти не осталось, а вот вопросы, на которые он очень точно и рационально искал ответ, спрятав этот поиск за лихо закрученными сюжетами, до сих пор с нами – это и отношения между Россией и Западом, конкретным человеком и государством, человеком и его судьбой. Семёнов – это история без однозначных ответов и с открытым финалом, которую стоит перечитать уже в двадцать первом веке по-новому. 

Ксения Егорова, Андрей Вовк, Андрей Беженцев, «Севинформбюро» – поселок Мухалатка, Ялта

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость