Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 23° ... 25°
00:00
Главная страница » Рубрики » Люди » В Севастополе на скамье подсудимых оказалась ветеран Великой Отечественной войны Софья Власова
Сейчас в эфире телевидения 1:20 - 1:55 "Спортивная волна" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе на скамье подсудимых оказалась ветеран Великой Отечественной войны Софья Власова

27 апреля 2017 18:17
514

В Севастополе на скамье подсудимых оказалась ветеран Великой Отечественной войны Софья Павловна Власова. Иск в суд на ветерана о защите своей чести и достоинства подал гражданин Оборотов, которого Софья Павловна подозревает в своем избиении. Также в качестве ответчика по данному делу проходят те, кому не безразлична судьба пожилого человека. В том числе «Независимое телевидение Севастополя», в эфире которого 20 января 2017 года вышел репортаж о жестоком избиении ветерана Великой Отечественной войны. 26 апреля в Гагаринском районном суде прошло второе заседание по иску гражданина Оборотова. Истец по суду требует взыскать с обидчиков денежную компенсацию морального вреда в размере полмиллиона рублей, а от нашей телекомпании требует опровержения и удаления с сайта репортажа об избиении ветерана. На заседание суда журналистов не пустили по требованию представителя истца. Подробности в специальном репортаже.

Полмиллиона и квартиру в придачу. Квадратные метры у ветерана Великой Отечественной войны Софьи Власовой уже отсудили. Теперь хотят еще полмиллиона за то, что ветеран рассказала журналистам «Независимого телевидения Севастополя» о том, как ее унижали и били. Напомним, ветеран Софья Власова говорит: ее избили в собственной квартире в 2015 году. Соседи говорят, что это могли сделать заинтересованные лица, с целью получения жилья.

«Когда я пришла к ней летом 2015 года, она взяла меня за руку и стала рассказывать. А так она боялась кому-то что-то говорить. Потому что те сказали – «если хоть слово проронишь, мы тебя убьем», – рассказала друг семьи Власовых Екатерина Литвиненко.

Бабушка чудом выжила, но сейчас прикована к постели.

«Я спустилась с маленькой скамейки на пол. Меня раз колотушкой по голове, потом второй. Это я помню. Деревянной колотушкой. И я потеряла сознание. Упала возле телевизора», – рассказала ветеран Великой Отечественной войны София Власова.

«Софья Павловна, скажите, кто вас обидел?», – поинтересовался корреспондент.

«Ой, Боже мой, только Павлова. Все люди, как люди. Причем это не единственный случай. Меня били, когда никого не было», – ответила София Власова.

Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Юрьевич Буцай, к которому поступило заявление об избиении ветерана, обратил внимание на то, что люди, ухаживающие за ветераном – бывшие работники социальной службы, обладающие информацией об одиноких стариках. Вызывает вопросы и тот факт, что муж ветерана, написавший завещание на часть квартиры в пользу сиделки, страдал тяжелым психическим расстройством.

«На что я сразу обратил внимание: что в наличии есть судебно-медицинская экспертиза, которая показывает, что ее муж по своему психическому состоянию не мог адекватно действовать при составлении завещания. А уже на основании этого завещания пошли судебные процессы. Вот здесь написано, что у Власова выявилось тяжелое психическое расстройство – слабоумие. В момент составления завещания не мог понимать значение своих действий и руководить ими», – отметил уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай.

После выхода репортажа об избиении ветерана Следственное управление Следственного комитета России по Севастополю провело проверку по факту публикации в СМИ.

«Следственным управлением по данному факту проводилась доследственная процессуальная проверка на предмет установления преступлений, которые относятся к компетенции Следственного комитета, то есть должностных преступлений сотрудников социальных служб. В ходе проверки такие преступления выявлены не были. В связи с чем, материалы проверки по последственности были направлены в УМВД России по городу Севастополю для установления всех фактов произошедшего уже по их линии», – рассказала старший помощник руководителя Следственного Управления Следственного комитета России по Севастополю Ольга Постнова.

Об итогах проверки полиции (и проводилась ли она) ничего не известно. Информационный запрос «Независимого телевидения Севастополя» в Управление министерства внутренних дел России по городу Севастополя остался без ответа. По этому факту редакция подала жалобу в прокуратуру. Кроме того, запрос в Управление МВД по Гагаринскому району о предоставлении  материалов проверки по заявлению Власовой Софьи Павловны о причинении ей телесных повреждений был направлен Гагаринским районным судом. Ответ в требуемый срок судье предоставлен не был. Судебное заседание по иску Оборотова перенесено на 19 мая.

Ответ из полиции пришел лишь ветерану Софье Власовой. По словам ее сиделки Елены Осиповой, в письме сообщалось, что (цитата) «в возбуждении уголовного дела отказано по причине недостаточности улик». Кроме того, по ее словам, в Гагаринском районном отделе полиции не знают, куда исчезла объяснительная ветерана.

«Объяснительную давала Софья Павловна, когда участковый пришел. Она все рассказывала сама, как ее били. Этой бумажки нет. Я ее так и не нашла. В деле ее нигде нет», – сообщила сиделка ветерана Елена Осипова.

На заседаниях суда ветеран не присутствует по состоянию здоровья. Софья Власова не ходит. В этом году ей дали первую группу инвалидности – говорит нынешняя сиделка ветерана Елена Осипова.

«Она, Софья Павловна, конечно, знает, что полмиллиона требуют. Она говорит, что пусть пятьсот болячек получат. Она говорит: какие деньги? Я ей, конечно, стараюсь часто не говорить о судах и о деньгах, чтобы она не переживала», – рассказала Елена Осипова.

Ветеран просит лишь об одном – дать ей спокойно жить. А еще мечтает ко Дню Победы получить в качестве подарка инвалидную коляску, чтобы иметь возможность выйти на прогулку.

«Мы ее уже садим в кровати. Единственное просит, чтобы дали инвалидное кресло-каталку», – сообщила Елена Осипова.

« Кто-нибудь из ветеранских организаций приходил, навещал ее?», – поинтересовался журналист.

Нет, никто не приходил. Единственное, сумму какую-то дали в этом году, по-моему, 2300 как участнику войны. А так никто не приходит. Никто не вспоминает, что она участник Великой Отечественной войны, никто не поздравляет. 9 Мая ждем. Ну никому не нужен человек просто-напросто», – рассказала Елена Осипова.

Она прошла Великую Отечественную войну, трудилась на нужды фронта, а в послевоенные годы работала в госпитале. Не думала София Павловна, что в старости будет жить в страхе и унижении. Полмиллиона у ветерана нет, и денег на адвоката тоже. Она осталась совсем одна, когда похоронила мужа и двух сыновей, погибших при исполнении воинского долга. А внуки о ней забыли давно. О какой защите чести и достоинства можно говорить, когда на скамье подсудимых в городе-герое ветеран Великой Отечественной войны.

Маргарита Пронина, Денис Александрович, Виталий Козловский, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Продолжение темы: По факту угрозы журналистам «Независимого телевидения Севастополя» подано заявление в Следственный комитет

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость