Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Люди » Участник первых боев за Севастополь Николай Федосеевич Баранов отметил 94-й день рождения
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Участник первых боев за Севастополь Николай Федосеевич Баранов отметил 94-й день рождения

17 февраля 2017 19:52
651

День рождения необыкновенного человека. Ветеран Великой Отечественной войны, участник первых боев за Севастополь Николай Федосеевич Баранов 17 февраля отметил свой 94 день рождения. Николай Баранов – один из пяти оставшихся в живых ветеранов, которые молодыми курсантами 30 октября 1941 года в составе батальона училища береговой обороны первыми встретили фашистов на подступах к Севастополю. Вместе с цветами и пожеланиями крепкого здоровья Николай Федосеевич в этот день с самого утра принимал поздравления от городских властей.

Застать в этот праздничный день виновника торжества дома – задача не из простых. С самого утра он принимает поздравления властей, участвует в городской конференции ветеранских организаций. Нашу съемочную группу Николай Федосеевич Баранов принимает дома уже после обеда. Даже во время интервью ему постоянно звонят друзья и родственники.

Николай Федосеевич Баранов родился в селе Любовка Краснокутского района Харьковской области. После начала войны в июле 1941 года Харьковским военкоматом был направлен в Севастополь, в военно-морское артиллерийское училище береговой обороны, куда был зачислен курсантом-первокурсником. В составе курсантского батальона 30 октября 1941 первым принял удар противника на подступах к Севастополю.

НИКОЛАЙ БАРАНОВ, участник боевых действий Великой Отечественной войны:
«Он говорит, ребята, ваша задача – не допустить фашистов в Севастополь. А Манштейн, командующий немецкой армии, заявил – мы с ходу захватим Севастополь. И наша задача поставлена была – не пропустить. И вот мы задачу выполнили. За пять дней 240 человек курсантов убито было».

В феврале 1942 года училище береговой обороны эвакуировали в Азербайджан, в 43-м – на Байкал. После окончания училища Николай Федосеевич по распределению отправился служить на Тихоокеанский флот – на крейсер «Калинин».

НИКОЛАЙ БАРАНОВ, участник боевых действий Великой Отечественной войны:
«Так что, я воевал еще с японцами командиром батареи крейсера «Калинин». Участвовал в освобождении Северной Кореи, у меня даже есть медаль. Я освобождал Северную Корею, потом служил на Курилах, на Камчатке. И когда отслужил, вернулся уже на Черноморский флот».

Военных наград и грамот у Николая Федосеевича много, среди них – медаль «За оборону Севастополя» и орден Отечественной войны II степени. В Севастополе Николая Баранова знают хорошо – 15 лет он возглавлял отдел кадров в Штабе Черноморского флота, 27 лет работал в гидрографической службе. И сейчас активно участвует в жизни города – в работе ветеранских организаций. Николай Федосеевич делится секретом долголетия – хорошее настроение и здоровый образ жизни.

НИКОЛАЙ БАРАНОВ, участник боевых действий Великой Отечественной войны:
«Во-первых, я не курил. Курил на фронте, но приехал с фронта и бросил курить. Это самое главное. Еще я не злоупотреблял. На фронте нам привозили по 100 грамм, но я не злоупотреблял, как обычно. Есть же любители, эти страдали. А так нормально веди себя – и все будет нормально».

День рождения Николай Баранов отметит в семейном кругу. Ведь необыкновенную историю участника героической обороны города бережно хранит его большая семья – жена, сын, двое внуков и двое правнуков.

Надежда Староверова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость