Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Люди » В Крыму в бухте Бугаз москвич Виктор Скалетто в одиночку строит копию флагмана английского флота 17 века «Повелитель морей»
Сейчас в эфире телевидения 9:55 - 10:00 "Прогнозы 44-й широты" (0+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Крыму в бухте Бугаз москвич Виктор Скалетто в одиночку строит копию флагмана английского флота 17 века «Повелитель морей»

28 июня 2016 19:54
8605
Default admin account

Он продал все имущество, оставил успешный бизнес в Москве и спортивную карьеру, чтобы осуществить свою мечту в Крыму. У мыса Меганом в бухте Бугаз уже второй год подряд москвич Виктор Скалетто в одиночку строит точную копию флагмана английского флота 17 века – парусный линейный корабль «Повелитель морей». И это будет не бутафорский парусник, а настоящий британский линкор, который капитан Скалетто планирует спустить на воду. 

По натуре он авантюрист, искатель приключений и мечтатель. Так говорит о себе Виктор Скалетто, которому наскучила столичная жизнь.

ВИКТОР СКАЛЕТТО, кораблестроитель:
«Случайно на отдыхе в Доминикане я увидел вдалеке старинный парусник. Захотел почувствовать себя пиратом Карибского моря, окунуться в эту атмосферу, в эту обстановку. Но когда я подошел, увидел, что это такая ужасная бутафория»

И он решил построить свой корабль, только не по шаблонам и не на верфи, а самостоятельно, своими руками. Тогда Крым Виктор Скалетто даже не рассматривал, выбирал страны «третьего мира».

ВИКТОР СКАЛЕТТО, кораблестроитель:
«Я выбрал Колумбию. Потому что там самая дешевая рабочая сила и с властями местными было легко договориться, чтобы его поставить под колумбийский флаг. Когда я собирался туда ехать, получаю новость, что Крым переходит опять под Российскую Федерацию. Я подумал, на фиг мне Колумбия, Крым надо осваивать. Пускай лучше в Крыму будет такой корабль красивый»

Для строительства он выбирал уединенное место, прибрежную зону, не застроенную пансионатами и апартаментами. Бухта Бугаз у мыса Меганом подошла идеально. Говорят, что здесь никто не жил с древних времен. В советские годы мыс Меганом, расположенный между Коктебелем и Судаком, был закрытой зоной. Сегодня сюда изредка заезжают путешественники. Именно в этой тихой бухте Виктор Скалетто решил осуществить свою мечту. Сначала он изучал судостроение, делал макеты кораблей. Выбор пал на английский линкор 17 века, построенный в 1637 году знаменитыми кораблестроителями Питером и Финеасом Петтами для короля Карла первого Стюарта. Перед тем, как приступить к работе, Скалетто не просто изучил конструкцию, но и познакомился с историей создания уникального парусника.  

ВИКТОР СКАЛЕТТО, кораблестроитель:
«Он назывался «Sovereign of the Seas» – «Повелитель морей». Это самое мощное судно, самое дорого украшенное за всю историю судостроения. Этот корабль обошелся английской короне в 65 тысяч фунтов. Он имел сто с лишним орудий, был весь украшен греко-римской мифологией, трофейной композицией. И все это было покрыто сусальным золотом»

Вот эта лошадь станет одной из фигур, которые украсят парусник Скалетто. Он долго подбирал подходящий материал для строительства. Дерево оказалось дорогим, сложным в обработке, да и непрочным материалом.

И он нашел идеальный для кораблестроения материал – стеклофибробетон. «В огне не горит, в воде не тонет». 20% основы составляет рубленое стекловолокно. За счет этого материал получается легким и эластичным, как стеклопластик. Только в отличие от него, не горит и в воде становится еще крепче – говорит Виктор.

ВИКТОР СКАЛЕТТО, кораблестроитель:
«Попалась информация, что из бетона строили корабли. Особенно во Вторую мировую войну, когда был дефицит металлов. Было много таких кораблей, которые можно было быстро и дешево строить и ремонтировать. Например, пробоины от снарядов залатывались за пару часов раствором».

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:
«Мыс Меганом окутан различными легендами. Древние греки считали, что именно здесь находится вход в царство мертвых. Еще существует предположение, что Одиссей повстречался с циклопом на Меганоме и опускался в царство Аида через подземные пещеры Кара-Дага. А местные жители расскажут вам об одиноко блуждающем у мыса корабле-призраке»

Последний миф может стать реальностью. Виктор Скалетто построит корабль-призрак. 16-ти парусный корабль с 50-метровыми мачтами сможет погружаться в воду и всплывать, подобно подводной лодке.  

ВИКТОР СКАЛЕТТО, кораблестроитель:
«Я придумал очень опцию интересную, которую еще никто не практиковал. Здесь у него будет иметься специальный кингстон. Например, во время шторма он открывается и в среднюю часть корабля заливается вода. Она его утяжеляет и он ложится просто на дно, не на большую глубину, так, чтобы мачты торчали. Мачты будут пустыми. Через них будет проходить вентиляция. Когда шторм заканчивается, включаются насосы, вода откачивается, и корабль просто всплывает»

Кормовая часть с жилыми помещениями и коммуникациями  будет хорошо герметизирована. Вода в них не просочится, говорит кораблестроитель.

ВИКТОР СКАЛЕТТО, кораблестроитель:
«Мы находимся под водой. Потому что корабль имеет конструкцию тримаран. У обычного корабля здесь должен быть трюм. А за счет этого выреза получается, что у него более большой и устойчивый киль, что сразу облегчает вес на тысячу тонн. То есть мой корабль будет на тысячу тонн даже легче, чем был деревянный  корабль, а парусность остается та же. Сейчас корабль построен у меня вот по сюда»

Паруса Виктор Скалетто тоже шил сам. На них ушло два километра ткани. Размер самого большого паруса – 16 на 27 метров. Сейчас капитан Скалетто в поисках инвесторов и волонтеров, которые помогут достроить судно и в будущем станут командой корабля. Парусник планируют спустить на воду у Генуэзской крепости. Виктор уверен, что флагман английского флота «Повелитель морей» станет новой достопримечательностью в Крыму.  

Маргарита Пронина, Павел Красиков, Дмитрий Фомин, Андрей Беженцев, «Севинформбюро» – мыс Меганом

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость