Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 12° ... 14°
00:00
Главная страница » Рубрики » Лица города » Октябрь 2017 » 11-летняя жительница Севастополя получила первую стипендию
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 Спецотряд Шторм". Многосерийный фильм. 3,4 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

11-летняя жительница Севастополя получила первую стипендию

7 октября 2017 20:59
472

Луиза Штетальная, севастопольская школьница, талантливая девочка получила первую стипендию. Правительство Севастополя учредило денежное поощрение для ста одарённых детей из многодетных семей города. 11-летней Луизе и остальным 99-ти юным дарованиям положена ежемесячная выплата – 850 рублей. Больше 4-х лет в нашем городе работает программа Правительства Севастополя по поддержке детей – победителей городских, региональных и международных соревнований и конкурсов.

С 4-х лет Луиза занимается танцами. За это время она собрала целую коллекцию грамот и медалей. Первой в семье обладательницей Правительственной стипендии для одарённых детей из многодетных семей в прошлом году стала старшая сестра – Алина Штетальная. Традицию продолжила Луиза. Вознаграждение в размере восьмисот пятидесяти рублей стипендиат получила, серьёзно занимаясь танцами в ансамбле «Тополёк».

ЛУИЗА ШТЕТАЛЬНАЯ, стипендиат Правительства Севастополя: «Мы ездим выступать по Крыму, были в Симферополе, в Ялте, Симеизе, и в Севастополе, конечно. У меня уже пять медалей с первыми местами две медали с третьем местом и одна медаль со вторым местом».

Кроме танцев, Луиза занимается в кружке по валянию. Делает замечательные и милые игрушки из шерсти. Девочка с гордостью рассказывает, что её работы участвуют в выставках по декоративно -прикладному искусству и удостаиваются первых мест. Мастерица говорит: когда соберет очередную коллекцию грамот и медалей за своё творчество, снова будет участвовать в конкурсе на Правительственную стипендию.

Родители рассказывают, что творческие кружки девочки выбирали сами. Поэтому легко и с удовольствием совмещают школу и внеклассные занятия. Когда семья узнала о возможности получить поддержку городских властей – не раздумывая решила принять участие в конкурсе.

ИРИНА ШТЕТАЛЬНАЯ, мама: «В этом году я узнала от Елены Валентиновны, от многодетной организации. Что можно тоже от многодетных подать все дипломы и грамоты, которые есть у ребенка, и попробовать получить стипендию. Конечно нужны такие программы, они стимулируют детей еще больше учиться хорошо получать какие-то награды, участвовать в каких-то секциях спортивных или танцевальных».

Программа Правительства Севастополя о поддержке одаренных детей работает давно. В этом году в конкурсе на стипендию участвовали 115 многодетных семей. Из них было отобрано 100 юных севастопольцев. Деньги дети будут получать каждый месяц на протяжении всего учебного года, рассказывает председатель общественной организации «Совет многодетных семей Севастополя» Елена Величко.

ЕЛЕНА ВЕЛИЧКО, председатель общественной организации «Инициативная группа «Совет многодетных семей Севастополя»: «В комиссию поступают заявления и от родителей, и от учебных учреждений, и от спортивных, и от музыкальных. Подаются сведения о ребенке, о его достижениях. Потом наша комиссия по рейтингу, полученных достижений отбирает 100 человек».

Елена Величко рассказывает, что все условия для получения стипендии размещены на сайте Департамента труда и социальной защиты Правительства Севастополя. Она отметила, что главное – успеть подать документы в указанный срок. В семье Штетальных четверо детей, на смену активным девочкам подрастают не менее проворные и талантливые мальчишки. Алина и Луиза признались, что свой первый заработок откладывают на путешествие по России.

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость