Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Лица города » Октябрь 2017 » «Капраз» с севастопольской закалкой. Эдуарду Фёдоровичу Сакову – 90!
Сейчас в эфире телевидения 20:10 - 20:25 "МЧС-112" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

«Капраз» с севастопольской закалкой. Эдуарду Фёдоровичу Сакову – 90!

2 октября 2017 19:40
298

Моряк с севастопольской закалкой. Капитан первого ранга запаса, житель осажденного Севастополя, участник войны с Японией Эдуард Федорович Саков отмечает 90-летний юбилей. Он отдал непростой службе на флоте без малого 40 лет. И на «гражданке» занимает активную жизненную позицию. Сегодня он принимает поздравления от друзей, коллег и руководителей родного города.

Рожденный в морском городе, в семье военного, Эдуард Фёдорович Саков не мог не стать офицером флота. Это была его судьба и его дорога в жизни. Но путь к лейтенантским погонам был непрост, лежал через войну. Звездочки были еще далеко. 22 июня 1941 года обрушилось на 13-летнего Эдуарда Сакова вместе с первыми бомбами на Севастополь. Он хорошо помнит, как пылал родной город.

ЭДУАРД САКОВ, ветеран Второй мировой войны: «Разрушенный до основания, а затем везде и всюду была разруха, голод и несчастье…»

Мальчишки помогали фронту, как могли: тушили зажигательные бомбы, собирали бутылки для «коктейлей Молотова», читали раненым свежую прессу. И каждый по-своему приближал долгожданную победу.

ЭДУАРД САКОВ, ветеран Второй мировой войны: «Для того чтобы высказать патриотизм свой, парни, мои ровесники, выкалывали на груди портреты Ленина и Сталина. А у меня грудь была, как у петуха – никак ни Ленин, ни Сталин не помещались. Тем, у кого не помещались, кололи на правой ноге звездочку. Она у меня и до сих пор есть».

А 9 мая 1944 года Эдуард Федорович помнит, как сегодня. Удивительно, но через много лет подобное ему довелось пережить еще раз.

ЭДУАРД САКОВ, ветеран Второй мировой войны: «Мы сидели в подвале, уже не дома, а у соседей. И когда был штурм Сапун-горы, земля вся ходила. И вдруг замолчали, мы вышли: «Наши!» До сих пор это такая радость! И когда в 2014 году мы пришли, не передать, это было что-то…»

А после была война с Японией. 17-летним мальчишкой в 1944-м году Эдуард Саков был призван на флот и попал на Дальний Восток.

СЕРГЕЙ ГОРБАЧЁВ, ученый секретарь Военно-научного общества Черноморского флота: «Вехи его биографии уникальны. Это и участие в создании Пятой Средиземноморской эскадры, это и боевое траление в Суэцком заливе в 74-м году, и уникальные походы в Атлантику, в Индийский океан с заходами в порты, в которых до этого советские моряки никогда не бывали. И образец того, как после 37 лет службы не теряться на «гражданке».

С юбилеем заслуженного севастопольца пришли поздравить руководители города. В тёплых чувствах Эдуарду Сакову призналась председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Борисовна Алтабаева.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя

    – Мы очень нежно относимся к Эдуарду Федоровичу. Он для нас человек-история. Человек, который всю жизнь был связан с Севастополем, который служил Севастополю, защищал Севастополь, любил Севастополь, берег, сберегал традиции и делает это по настоящее время

    – Я и сейчас его люблю!

    – Это даже не подвергается сомнению. И все, что Вы делаете – это огромная заслуга Вас. И мы Вас за это очень ценим, а любим просто так.

Эдуард Федорович по-прежнему не сдает позиций и не теряет боевого духа. Несмотря на почетный возраст, трудится на благо родного Севастополя по сей день.

ЭДУАРД САКОВ, ветеран Второй мировой войны: «Я не чувствую себя на 90 лет. Это очень много. Это же ужас какой-то – 90 лет, почти век! Я никогда не думал о том, что смогу дожить до такой жизни».

Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость